Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требуется быстрое решение: после реорганизации по наследству досталась «дебиторка»

25 ноября 2010 11 просмотров

Алла Покровская

Что понадобится сделать: Определить, сколько осталось времени, чтобы взыскать «дебиторку» с контрагентов компании-предшественника. Если в составе задолженности числится налоговая переплата, то написать заявление в ИФНС о ее возврате.

Вы получили на руки документы по новой компании, образованной в результате реорганизации, — передаточный акт и разделительный баланс.

По общему правилу вашему предприятию досталась как «кредиторка», так и «дебиторка» реорганизованного предприятия. Долги вы должны погасить, а вот дебиторскую задолженность имеете полное право взыскать с контрагентов. Это следует из статьи 58 и пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса РФ. Причем сделать это можно в течение трех лет с того дня, как возник долг.

Изучив все документы, вы обнаружили, что в числе прочего вашей компании досталась налоговая переплата. Как быть в этом случае? Можно ли ее вернуть из бюджета? Да, можно. Проблем здесь никаких нет. Возвратить излишне уплаченные предшественником налоги позволяет пункт 10 статьи 50 Налогового кодекса РФ. Да и чиновники из Минфина России препятствий не видят. Об этом они сообщили в письме от 22 октября 2010 г. № 03-02-07/1-485.

Делать это нужно по общим правилам, то есть в течение трех лет на основании заявления в инспекцию (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание, что три года нужно отсчитывать с того дня, когда компания-предшественник перечислила соответствующую сумму налога в бюджет. А не с того момента, как вы получили ее по передаточному акту. Поэтому будьте внимательны, принимая задолженность, — обязательно уточните дату возникновения переплаты и попросите сделать копии платежек.

Прежде чем подавать заявление, убедитесь в том, что вместе с переплатой вам не досталась в «наследство» недоимка. Иначе сначала вам придется ее зачесть и только затем можно возвращать оставшиеся деньги из бюджета (п. 10 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

После того как вы зарегистрируете заявление в ИФНС, инспекторы должны вернуть вам долг в течение месяца. А чтобы налоговики не тратили время на проверку сведений, содержащихся в вашем заявлении, приложите к нему следующие бумаги:

— разделительный баланс, на основании которого вы получили налоговую «дебиторку»;

— акт сверки по налогам (если вы сами уже успели сверить задолженность);

— любые другие документы, подтверждающие переплату налога реорганизованной компанией (например, копию платежки или акт сверки, подписанный руководителем предыдущей компании).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка