Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Самые важные изменения, которые упростят документооборот компаний

25 ноября 2010 20 просмотров
В этой статье мы расскажем о том, какие возможности ждут компании в сфере обмена электронными документами. Она поможет компаниям избавиться от лишних затрат на бумажный документооборот.

Обмениваться электронными документами с контрагентами можно уже сейчас

Оформлять документы в электронном виде можно на основании пункта 7 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. А Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разрешает ими обмениваться электронно. В статье 11 там сказано, что любые документы в рамках гражданско-правовых отношений можно отправить через Интернет, используя цифровую подпись. Поправки, внесенные в первую часть Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, позволяют компаниям полностью перейти на электронный обмен документами с контрагентами и даже с налоговой инспекцией.

Важная деталь

Электронными счетами-фактурами можно будет обмениваться, когда Минфин утвердит порядок их выставления. 

И даже если инспектор потребует предъявитьбумажную копию документа (п. 7 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ), его достаточно будет распечатать и заверить печатью компании. Кроме того, в перспективе вместо изготовления копий можно будет сразу отправлять в налоговую электронные оригиналы.

Отправлять в инспекцию «первичку» через Интернет можно будет в следующем году

Скоро отправлять партнерам можно будет не только счета, акты или накладные, но и счета-фактуры. Новая редакция статьи 169 Налогового кодекса РФ, действующая со 2 сентября 2010 года, позволяет использовать цифровую подпись и при оформлении счетов-фактур. В І квартале 2011 года Минфин России обещает утвердить их формат и порядок выставления и получения в электронном виде.

Также со 2 сентября статья 93 Налогового кодекса РФ позволяет представлять документы в налоговую инспекцию на проверку по ТКС. Но сделать это на практике можно будет только после того, как ФНС России утвердит соответствующий порядок.

Для обмена электронными документами нужно заключить договор с оператором

Чтобы организовать между предприятиями обмен документами юридической значимости, необходимо заключить соглашение с каждым из своих контрагентов (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ). Но если вы подключитесь к оператору связи, который может предоставлять такие услуги, то процесс становится гораздо проще. В этом случае уже сам оператор разрабатывает типовое соглашение, а вам нужно просто подписать документ о присоединении к нему. В такой ситуации выгодно подписывать соглашения с крупными операторами.

Отправить документы на проверку через Интернет можно будет уже в следующем году

Рассказывает Сергей ТАРАКАНОВ,

советник государственной гражданской службы 3-го ранга

— Уже сейчас готов проект «Об утверждении порядка представления (направления) документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде по ТКС». Действовать он начнет ориентировочно в январе-феврале 2011 года. Этот документ позволит инспекторам отправлять компаниям через Интернет различные процессуальные документы, например, требования об уплате налогов или решение по проверке.

Следующий шаг, который позволит перейти на электронный обмен документами, — это утверждение Порядка представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС, который позволит компаниям представлять на проверку «первичку» в электронном виде. Сейчас этот документ находится на согласовании в правовом управлении ФНС. Но действовать он начнет только после того, как Минфин России запустит процедуру обмена электронными счетами-фактурами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка