Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заработал новый порядок сдачи электронной отчетности

17 декабря 2010 6019 просмотров
Что изменилось в работе: Налоговые инспекции возобновили прием отчетности через Интернет по новым правилам. С каждым отчетом теперь необходимо отправлять сообщение о доверенности.
Вступили в силу: С 25 ноября 2010 года.

Документы: Приказы ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-6/610@ , от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@.

Все налоговые инспекции страны обновили программное обеспечение. Это значит, что отчеты можно опять отправлять через Интернет. Чтобы подготовиться к изменениям и перенастроить программу, налоговики с 12 по 24 ноября не принимали декларации через электронные каналы связи.

Благодаря новой программе наконец начали действовать Методические рекомендации по организации электронного документооборота, которые были утверждены еще 2 ноября 2009 года приказом ФНС России № ММ-7-6/534 @. Поэтому c 25 ноября сдавать электронную отчетность нужно уже по новым правилам.

Сам процесс остался тот же, но с каждой отправкой надо заполнять еще информационное сообщение о доверенности на бухгалтера. Это если в отчетности ставится именно его электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Ведь бухгалтер — это лишь уполномоченный представитель, и, значит, сдавать декларации, в том числе через Интернет, он может только по доверенности. Предварительно этот документ необходимо представить в ИФНС — отсканированную копию можно направить через оператора связи. Если же ЭЦП оформлена на руководителя, к отчетам с такой подписью доверенность, естественно, не понадобится (ст. 27 Налогового кодекса РФ).

Осторожно!

Если на электронной отчетности вы ставите свою ЭЦП, не забудьте переслать в инспекцию доверенность, а потом сообщать о ней при каждой отправке деклараций через Интернет.

Инспекторы советуют уже сейчас порепетировать с отправкой документов. Сначала переслать доверенность на бухгалтера, потом любую «псевдоуточненку» (в ней повторить показатели ранее сданного отчета) и информационное сообщение о доверенности. Если инспектор вдруг допустит ошибку, вводя данные доверенности в базу, вы вместе с ИФНС и оператором связи успе- ете вовремя ее исправить. Тогда при сдаче реальной отчетности за год сбоев уже не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка