Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сравните свои впечатления от 2010 года с ощущениями коллег, чиновников и редакции «Главбуха»

17 декабря 2010 210 просмотров
Мы провели предновогоднее исследование: спросили бухгалтеров, какие перемены-2010 сильнее всего сказались на работе в минувшем году. Свою версию главных событий года рассказали и чиновники. А мы — редакция «Главбуха» — тоже хотим поделиться с вами своими главными рабочими впечатлениями от этого года. И ожиданиями от следующего.

Неудивительно, что более чем для 70 процентов бухгалтеров (результаты опроса — здесь) самым наболевшим вопросом стала замена ЕСН страховыми взносами. Поменялось не просто название платежей во внебюджетные фонды, но и правила их расчета. Они регулируются отдельным законом. Да и проверяют взносы, заменившие ЕСН, теперь не налоговые инспекторы, а сотрудники ПФР и ФСС РФ.

Поэтому и для нас год прошел, так сказать, под знаком взносов. Основные усилия редакция бросила на то, чтобы досконально выяснить механику их уплаты. К тому же было необходимо оперативно рассказывать вам о последних изменениях и комментариях чиновников. Кстати, и этот номер не исключение. В статье «Узнайте, не переплатили ли вы страховые взносы за минувший год» вы найдете подробную памятку о том, с каких выплат, по мнению Минздравсоцразвития России, надо исчислить взносы, а с каких нет. Это поможет вам окончательно убедиться в верности своих расчетов за прошедший год и вздохнуть свободно.

Немало попереживать всех заставила и июльская новость о том, что сдавать индивидуальные сведения в ПФР придется по новым формам. И это когда уже на носу срок представления полугодовой персонифицированной отчетности — 1 августа (очередное новшество 2010 года). Тогда для нас главным было быстро добыть рекомендации сотрудников Пенсионного фонда, чтобы вовремя написать, как правильно заполнять новые бланки.

В том же июле прошла череда изменений в налоговом законодательстве. Волнующим событием для бухгалтеров (опять же по результатам опроса) стало то, что со 2 сентября увеличились штрафы за опоздание с декларацией, непредставление документов и другие нарушения. Также появились новые виды санкций…

Но что мы все о грустном? Ведь в уходящем году было много приятного. Так, уже с 1 января у налоговиков стало меньше поводов отказать в вычете из-за ошибки в счете-фактуре контрагента. Еще с этого года больше не нужно бежать с «уточненкой» в ИФНС, если вы вдруг нашли ошибку в своих прошлых расчетах и заплатили в бюджет лишнего. Теперь достаточно внести исправления в текущем периоде.

Наконец-то появилась возможность избавиться от старых зависших недоимок на лицевом счете в инспекции. Они больше не станут помехой для вашей компании, если руководство решит взять кредит в банке или поучаствовать в супертендере.

Представители Минфина России в этом году тоже частенько радовали нас приятными новостями. Немало писем из-под их пера вышло с разъяснениями, выгодными для компаний. Главные позитивные перемены во взглядах чиновников за прошедший год — на странице 37.

Как работалось в 2010 году бухгалтерам

Нам интересно, каким стал уходящий год для вас — наших любимых читателей. О чем вы переживали и чему радовались. Какие планы строите на следующий год.

Поэтому мы очень рады узнать подробности от участников Всероссийской аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха», которые в первых рядах успешно сдали экзамены.

Вспоминает важное Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ,

главный бухгалтер ООО «Спецмонтажстрой», г. Армавир

Уходящий год запомнился новыми декларациями. «Всегда непривычно, когда декларации сдаешь в определенном порядке, а потом вдруг приходится осваивать и заполнять новые формы документов. Так произошло в этом году, например, с персонифицированной отчетностью.

Вошли в оборот и другие новые для нашей бухгалтерии бумаги. Но они уже связаны не с изменениями в законодательстве, а с расширением деятельности компании.

Не так давно нам пришлось формировать путевые листы и акты на списание запасных частей, обосновывать списание безнадежной задолженности. Для нас такие документы оказались в новинку. Но благодаря статьям из журнала “Главбух” мы сделали все правильно».

В 2011 году придется платить повышенные взносы. «Слышала, многие считают, что из-за увеличения страховых взносов зарплаты “уйдут в тень”. Но я знаю, что у нас этого точно не произойдет.

Администрация города строго следит за тем, чтобы зарплаты в организациях не опускались ниже среднегородского уровня. “Нарушителей” вызывают на балансовую комиссию, где ведется серьезный разговор о перспективах улучшения финансово-экономических показателей вообще и повышения зарплат в частности. В рамках этой работы предприятия заключают с администрацией официальные соглашения о повышении зарплат сотрудникам.

Еще в будущем году мы планируем открыть филиал. Как правильно оформить регистрацию, отчитываться и уплачивать налоги, надеемся узнать у “Главбуха”».

Делится впечатлениями Евгения СТРУЖКОВА,

заместитель главного бухгалтера ООО «Дебют», Ростовская обл.

В 2010 году выросли налоговые штрафы. «Внимание нашей бухгалтерии в 2010 году было приковано к страховым взносам. А именно к расчету базы и подготовке документов в контролирующие органы. Много времени пришлось уделить порядку расчета пособий. Думаю, в будущем году ажиотаж вокруг взносов не утихнет: всех уже давно волнует повышение ставок.

Из изменений этого года я бы также выделила значительное увеличение налоговых санкций, которые теперь сильнее бьют по карману. Сейчас мы еще внимательнее следим за оформлением “первички”, стараемся, чтобы вся информация была представлена четко, а сроки подачи документов и уплаты налогов не выходили за рамки законодательства».

Следующий год не обойдется без изменений в законах. «Относительно грядущих изменений могу сказать следующее. Я не раз замечала, что преждевременные заявления нередко отличаются от итоговых решений. Поэтому с новыми законопроектами и поправками будем разбираться позже — как только официальные документы будут приняты и вступят в силу, когда появятся официальные комментарии. Думаю, нет смысла каждый год заранее паниковать и переживать из-за нового творчества законодателей. Но все же послаблений в работе мы не ждем».

Вот что думает Елена ТОЛКАЧЕВА,

ведущий бухгалтер ООО «ПРОГРЕСС», г. Липецк

Главное в 2010 году — переход на страховые взносы. «Конечно, самое главное событие текущего года — переход на страховые взносы. Уверена, коллеги со мной согласятся. Несмотря на установленный предел, суммы платежей не снизились. Ведь в базу для начисления взносов теперь включаются и социальные выплаты. Мы остерегались неприятных последствий. Но могу сказать, что наша компания безболезненно перешла на новые правила».

В 2011 году появятся новые формы документов. «В будущем году работать вряд ли будет проще. Одни регистры по НДФЛ чего стоят. Дополнительно придется отражать даты выплат дохода, удержания и перечисления НДФЛ, реквизиты платежного поручения. Так что увеличится документооборот, а значит, и трудозатраты. В 2011 году еще много новинок придется освоить. Сейчас слежу за новостями о больничных. Здесь нас ждут очень большие изменения. Так что конец декабря и начало нового года, как это часто бывает, станет горячим временем для бухгалтера».

Каким стал уходящий год для чиновников

Мы попросили и представителей государственных ведомств рассказать, что важного произошло именно для них в 2010 году. Кроме того, чиновники поделились с нами своими прогнозами.

Год оценивает Анна ЛОЗОВАЯ, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Со счетами-фактурами стало легче работать. «Поскольку моя работа в целом связана с НДС, отмечу такое важное событие уходящего года, как смягчение требований к счетам-фактурам.

Это действительно позитивное изменение в налоговом законодательстве как для сотрудников налоговых инспекций, так и для самих компаний. Ведь раньше инспекторы часто отказывали в вычете сумм НДС по формальным основаниям: лишь потому, что в предъявленных счетах-фактурах были незначительные ошибки. Естественно, бухгалтеров это не радовало. Теперь же причин для разногласий станет меньше. Однако больше всего я обратила свое внимание, конечно, на вступивший в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Вопросы применения НДС во внешнеэкономической деятельности составляют основную часть моей работы. Теперь компании, отправляющие товар на экспорт в Республику Беларусь или Республику Казахстан, как и при покупке товаров в данных государствах, применяют НДС особым образом. Безусловно, им пришлось привыкать к новым правилам».

Таможенный союз упростит расчеты по НДС. «Надеюсь, что в следующем году созданный Таможенный союз, в том числе новый порядок исчисления НДС, поспособствует развитию торговых отношений между предприятиями нашей страны, Белоруссии и Казахстана».

С нами делится Денис ПОКШАН, замначальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов ПФР

2010 год запомнился заменой ЕСН на страховые взносы. «Для меня самым громким событием в 2010 году стала замена ЕСН страховыми взносами. Компаниям и предпринимателям пришлось приспосабливаться к новым правилам, которые ввел закон о страховых взносах. И я знаю, у многих появлялись вопросы, как применять новшества на практике.

К слову, некоторые мои знакомые бизнесмены признались, что они вообще не понимают, зачем надо было менять соцналог на страховые взносы. Считают, что новое законодательство лишь усложнило и без того непростое общение предпринимателей с государственными ведомствами. Возможно, это так, но жизнь диктует свои правила, и от этого никуда не денешься: взносы необходимы, чтобы государство в полной мере выполняло свои социальные обязательства.

Но зато тем, кто хорошо разобрался с новым порядком расчета и уплаты страховых взносов в минувшем году, применять эти правила в наступающем станет уже намного проще».

Возможно, появятся законы в поддержку бизнеса. «Не исключаю, что многие бухгалтеры с опасением ждут будущего года. Связано это может быть с тем, что для некоторых компаний и предпринимателей увеличатся тарифы страховых взносов. Хочу хоть немного успокоить подобные волнения. Президент Российской Федерации Медведев в своем послании Федеральному собранию 2010 года заявил: будут приложены все усилия, чтобы “смягчить отрицательные последствия этой процедуры для предпринимательской деятельности”. И мне очень хочется, чтобы в 2011 году на государственном уровне принимались бы такие решения, которых действительно ждет бизнес. В любом случае надеюсь, что финансовая нагрузка по обязательным платежам не станет для предпринимателей поводом применять в работе так называемые серые схемы».

О событиях года отзывается Сергей ТАРАКАНОВ, советник государственной службы РФ 3-го класса

Появились новые возможности для электронного документооборота. «В 2010 году множество важных поправок в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Теперь процедура постановки на учет и снятия с учета подразделений стала проще. Понятие безнадежной к взысканию задолженности по налогам конкретизировано. Сделаны шаги по повышению прозрачности налоговых проверок и мероприятий налогового контроля. Увеличились штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Но самое главное, Закон № 229-ФЗ стал точкой отсчета для внедрения электронного документооборота в отношениях между налогоплательщиками и инспекциями ФНС. Появилась возможность передавать по телекоммуникационным каналам связи различные документы: акты совместной сверки расчетов по налогам, сообщения об открытии или закрытии расчетных счетов и обособленных подразделений, уведомления и требования об уплате налога и другие.

Еще одно событие 2010 года, которое я хочу отметить — это, конечно же, отмена ЕСН и введение страховых взносов. Контроль за такими платежами теперь возложен на Пенсионный фонд РФ».

Наконец заработает закон о трансфертном ценообразовании. «В следующем году придется проделать большую работу, чтобы в полной мере реализовать введенные Законом № 229-ФЗ новшества. А также в 2011 году будет уделено внимание законопроектам, касающимся вопросов трансфертного ценообразования и консолидированных групп налогоплательщиков. Возможно, они будут приняты уже в последние дни уходящего года».

Каким был этот год для редакции «Главбуха»

Никаких сюрпризов, нормальная работа. Разумеется, если так можно назвать активный и вдохновенный труд редакции. И главным вдохновением для нас по-прежнему были вы — наши читатели. А главной целью — сделать так, чтобы в своей работе вы чувствовали себя уверенно. Надеемся, что это у нас получилось!

Свой отзыв дает Екатерина ПОСТНИКОВА, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

В конце 2010 года изменились правила расчета пособий. «Лучше всего, как известно, запоминается сказанное в конце разговора. То же самое правило работает, когда речь идет о профессии бухгалтера. Законы, принятые в декабре, обычно приводят к самым существенным изменениям в новом году. Так и в этот раз. Правда, сейчас изменения по большей части не очень веселые. Чего стоят новые правила расчета пособий. Но лучше, пока идут новогодние праздники, про них не задумываться».

Уже в начале 2011 года «Безошибочный расчетчик зарплат» определит сумму пособий по-новому. «Уже сейчас интернет-редакция “Главбуха” начала обновлять сервисы, размещенные на нашем сайте. Чтобы в следующем году вы без проблем рассчитали пособия по новым правилам. Знаю, что в прошедшем году наш “Безошибочный расчетчик” пользовался большой популярностью. Надеюсь, что в будущем он еще не раз вас выручит».

События перечислет Марина ИЛЬИНА, шеф-редактор журнала «Главбух»

Журнал помогал и приятно удивлял любимых читателей. «Уже в конце 2009 года редакцию буквально завалило вопросами о страховых взносах. На многие из них мы ответили в первом номере журнала: тогда мы готовили его совместно со специалистами ПФР и ФСС РФ. Сотрудники фондов помогали нам давать рекомендации и позже — письма с вопросами о взносах продолжали приходить весь 2010 год. А еще в этом году журнал проводил интересные конкурсы. Например, полюбившийся многим кулинарный конкурс. Его мы проводили два раза. Результаты последнего соревнования бухгалтеров-поваров — на странице 104».

В 2011 году «Главбух» станет еще полезнее и интереснее. «В будущем году вас ждут новые конкурсы и сюрпризы. И конечно же, еще больше интересных и полезных статей. Так, из “Главбуха” № 1 вы узнаете о главных изменениях 2011 года. И про возросшие взносы, и про поправки в Налоговом кодексе РФ, и про новые правила расчета пособий. Не забудем мы и о бухгалтерах, которые работают с упрощенной системой. Раздел “Главбух на «упрощенке»” никуда не пропадет».

Воспоминаниями делится Андрей Юдин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Экзамен на аттестат «Главбуха» впервые проходил в Интернете. «В этом году мы совершенно по-особому готовили материалы к нашему экзамену на аттестат “Главбуха” — и вопросы для него с особой тщательностью подбирали, чтоб были сложными — совсем как в реальной бухгалтерской жизни.

Для подготовки к экзамену был придуман “Электронный бухгалтерский репетитор”. Судя по отзывам участников аттестации (а мы внимательно читаем все поступающие вопросы, советы и оценки), наши труды не пропали даром».

Изменения 2011 года не вызовут затруднений у читателей «Главбуха». «Конечно, забот у бухгалтеров меньше не станет, это ясно уже сейчас — столько новшеств и изменений приготовили наши любимые чиновники! Но мы постоянно следим за всеми законопроектами. Особенно в декабре, когда депутаты принимают по пять-шесть законов в день. А президент подписывает их чуть ли не под бой курантов. Мы приложим все силы, чтобы в новом году все эти изменения доставили вам как можно меньше хлопот».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка