Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Четыре спорные ситуации, которые в уходящем году окончательно решены в пользу компаний

17 декабря 2010 1019 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы узнаете о самых долгожданных разъяснениях чиновников, которые помогут бухгалтерам правильно начислить пособия, рассчитать НДФЛ и налог на прибыль.
От чего убережет: Сославшись на рекомендации Минфина и Минздравсоцразвития, ваша компания сможет избежать штрафов при проверках.

Генеральный директор, которыйявляется единственным учредителем,вправе получать пособия

Предположим, руководитель компании является ее единственным учредителем или акционером. До недавних пор Фонд социального страхования РФ не возмещал пособия, выплаченные такому директору.

В фонде мотивировали это так: пособие положено только тем сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор. В данном случае никакого трудового договора быть не может — глава 43 Трудового кодекса РФ, посвященная найму директора, здесь неприменима. Ведь учредитель не может подписать договор сам с собой. Этот вывод подтверждало Минздравсоцразвития России (письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199)

Если ваша компания на «упрощенке»

Выводы, сделанные в статье, пригодятся как компаниям на общем режиме, так и на упрощенной системе.

Получалось так: раз нет оснований начислять зарплату, то и страховые взносы платить не надо. Само по себе для компаний это в общем-то неплохо. Но, поскольку средства в соцстрах не поступали, претендовать на зачет выплаченных пособий компании не могли.

Однако в середине 2010 года Минздравсоцразвития России изменило свою позицию. В своем последнем разъяснении по этому вопросу (утверждено приказом от 8 июня 2010 г. № 428н) чиновники сообщили: собственник компании, который является ее генеральным директором, может получать пособия. Для этого у него должен быть трудовой договор, оформленный в соответствии с законом.

Правда, может ли человек подписать документ и как сотрудник, и как работодатель, ведомство не уточнило.

Возможно, что одна и та же подпись с обеих сторон не вызовет у ревизоров вопросов. Но лучше оформить протокол, в котором учредитель поручит подписать трудовой договор с ним со стороны работодателя какому-нибудь сотруднику. Например, главному бухгалтеру.

С компенсации за использованиеличной машины в служебных целяхНДФЛ удерживать не надо

НДФЛ не надо удерживать с компенсаций, выплачиваемых работникам в пределах установленных норм. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Правда, ни в самом кодексе, ни в каком-либо ином законодательном акте лимиты для расчета НДФЛ не приведены.

Прежде Минфин России рекомендовал ориентироваться на нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Чиновников нисколько не смущало, что данный документ разработан в целях расчета на прибыль. Дескать, такой подход к уплате налога на доходы физлиц не противоречит Налоговому кодексу РФ (см. письмо от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/87).

В то же время арбитражные судьи считали иначе. Так, Президиум ВАС РФ еще в 2007 году четко обозначил свою точку зрения: компенсацию за автомобиль выплачивают на основании статьи 188 Трудового кодекса РФ. Ее размер устанавливают в соглашении между работником и компанией.

Использовать постановление № 92 нужно только для налога на прибыль, но никак не при расчете НДФЛ. Именно такой вывод содержится в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06. Аналогичной позиции придерживались и нижестоящие суды.

К счастью, теперь чиновники рассуждают так же, как и судьи. Свидетельство тому — письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-04-06/6-47 и от 20 мая 2010 г. № 03-04-06/6-98.

Еще по этой теме

О том, как оформить компенсации сотрудникам за то, что они используют в работе личное имущество, читайте в статье «Как грамотно оформить компенсации сотрудникам за то, что они используют в работе свое имущество» (опубликована в журнале «Главбух» № 11, 2010). 

Расходы на подарки за трудовые достижения можно списать при расчете налога на прибыль

В течение долгого времени чиновники запрещали учитывать расходы на покупку любых подарков сотрудникам. В Минфине России были убеждены: презент для работника — это безвозмездная передача имущества. А значит, должен применяться пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Однако весной этого года ситуация изменилась. Теперь к расходам на оплату труда можно без опасений относить стоимость подарков, полученных работниками за конкретные заслуги(письмо Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79). Ведь подарки в таком случае считаются поощрением, которое предусмотрено статьей 191 Трудового кодекса РФ. Чтобы уменьшить базу по налогу на прибыль, пропишите условие о подобных наградах сотрудникам в трудовых или коллективных договорах.

Обратите внимание: списать на затраты стоимость сувениров и премии, выданные по случаю праздника, по-прежнему нельзя. Ведь с производственными результатами сотрудников такие бонусы никак не связаны (письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474). Схематично правила налогового учета новогодних подарков представлены на схеме «Как в налоговом учете списывать стоимость подарков».

Налоговики не могут требовать у покупателей копии доверенностей и приказов, на основании которых подписаны счета-фактурысо стороны продавца

По общему правилу счет-фактуру заверяют генеральный директор и главный бухгалтер продавца. Однако ставить подписи могут и другие люди, уполномоченные на это специальным приказом. Вместо приказа можно оформить любой другой распорядительный документ. Или доверенность от имени компании — так чаще всего и поступают. Это позволяет сделать пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Требовать копии таких распоряжений и доверенностей у покупателя в ходе камеральной проверки по НДС инспекторы не вправе. К такому выводу пришли представители ФНСв письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664. Ведь контрагент попросту не обязан передавать покупателю подобные документы. Если уж инспекторам так нужны копии доверенностей, то они, руководствуясь статьей 93.1 Налогового кодекса РФ, могут запросить их напрямую у поставщика.

Так что, если контролеры в ходе «камералки» по НДС вдруг потребуют у вас копии приказов и распоряжений, касающихся подписей на счетах-фактурах продавца, смело демонстрируйте письмо ФНС России от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8664. Подтвердить обоснованность заявленных вычетов вы можете и без этих бумаг.

С Новым годом поздравляет

Роман ТИМОХИН, эксперт журнала «Главбух»

— Дорогие наши! Желаю, чтобыв 2011 году неясностей в законодательстве стало меньше. Пусть все хорошее, что принес уходящий год, не покинет вас и в дальнейшем. С Новым годом!

Еще шесть разъяснений этого года, которые вас обрадуют

Суть разъяснения Норма, на которую ссылаются чиновники Реквизиты письма
Компания может учесть расходы не только на охрану, но и на ремонт законсервированных объектов основных средств Подпункт 9 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ Письмо Минфина России от 15 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/590
Если товарно-материальные ценности похитили граждане, которых так и не установили в ходе расследования, возникшие при этом убытки компания вправе списывать, когда ей удобно. Это можно сделать как в том периоде, когда следователь приостановил уголовное дело по соответствующему основанию, так и в последующие месяцы или кварталы Пункт 1 статьи 54, подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ Письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139
Компанию нельзя ликвидировать за то, что ее фактический адрес не совпадает с юридическим. Можно только выписать штраф в размере 5000 руб. директору такой организации Статья 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, части 3 и 4 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях Письмо ФНС России от 5 мая 2010 г. № МН-20-6/622
По общему правилу, если не было кадастровой оценки, нужно применять нормативную цену земли. Но если результаты кадастровой оценки земли суд признал недостоверными, их не применяют при исчислении земельного налога. Соответственно, платить налог не нужно, необходимо лишь подать «нулевые» декларации по нему. После того как власти установят новую кадастровую стоимость, использовать ее для расчета налоговой базы не придется. Соответственно, не нужно подавать уточненные декларации и доплачивать налог с пенями в бюджет Статьи 390 и 391 Налогового кодекса РФ Письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-05-04-02/95
Не надо сообщать в инспекцию о том, что компания открывает или закрывает транзитные валютные счета Пункт 2 статьи 11, подпункт 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ Письмо Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-536
Налоговики не могут использовать факсимиле. Документы, заверенные аналогом живой подписи, считаются недействительными. А значит, если вы получите требование из ИФНС с факсимильной подписью, можете смело его проигнорировать Пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ Письмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-02-08/13

Главное, о чем важно помнить

1. Руководителю, который является единственным учредителем, соцстрах возместит пособия. Главное, чтобы с данным человеком был заключен трудовой договор.

2. Не нужно удерживать НДФЛ с той суммы компенсации за использование автомобиля, которая названа в соглашении между сотрудником и работодателем.

3. Если подарки работникам выданы за трудовые достижения, то затраты можно учесть при расчете налога на прибыль.

4. В ходе «камералки» инспекторы не вправе требовать у покупателя копии доверенностей, позволяющих подписывать счета-фактуры со стороны продавца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка