Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: в конце года иностранный сотрудник получил статус резидента

17 декабря 2010 705 просмотров

Андрей Березин

Что понадобится сделать: Оконча- тельно определить налоговый статус работника по итогам года. Помочь гражданину собрать документы, которые он приложит к декларации по НДФЛ.

Сейчас, в конце года, уже пора определить, является ли ваш иностранный сотрудник налоговым резидентом России. Правда, в Минфине считают, что время для таких подсчетов наступит после 31 декабря — о том свидетельствует письмо от 16 апреля 2010 г. № 03-08-05. Но, как говорится, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?

Итак, допустим, вы выяснили, что в 2010 году иностранный сотрудник провел в России более 183 календарных дней. Вы все это время удерживали НДФЛ по ставке 30 процентов. Теперь же налог на доходы придется пересчитать по ставке 13 процентов, причем за весь 2010 год.

С начала 2011 года возвращать НДФЛ работнику, ставшему резидентом по итогам года, должна ИФНС, в которой он состоит на учете по месту жительства или пребывания (п. 1.1 новой редакции ст. 231 Налогового кодекса РФ). Этот порядок действует уже при возврате переплаты за текущий 2010 год (см. письмо Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-04-06/6-258). Объяснение простое: раз возвращать деньги из бюджета нужно в 2011 году, то надо применять новые правила.

Чтобы вернуть излишне уплаченный налог, человек подает в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Что касается вас, как представителя компании, то вы можете лишь помочь сотруднику собрать нужные бумаги, которые он приложит к декларации. Здесь пригодятся копии страниц загранпаспорта с отметками таможни о пересечении границы РФ. Не повредят также справки с места работы, составленные на основании табелей учета рабочего времени, а также копии самих табелей. Если сотрудник выезжал в загранкомандировки, то дополнительно можно приложить к декларации копии проездных билетов, авансовых отчетов и т. п.

Обратите внимание: вид на жительство в данном случае оправдательным документом не является. Дело в том, что эта бумага лишь дает право находиться в России, но не свидетельствует о том, сколько именно дней в году человек был в стране.

Получив декларацию по НДФЛ с приложенными к ней документами, инспекторы будут проводить «камералку». На это отведено максимум три месяца. Еще месяц дается ревизорам на то, чтобы вернуть излишне уплаченный налог. Как именно работник хочет получить деньги (на свой счет или наличными), он указывает в заявлении, которое также прикладывает к декларации. Если же у человека есть недоимки или неуплаченные пени (штрафы), то налоговики самостоятельно зачтут в их счет переплату по НДФЛ.

P.S. Дорогие наши читатели, пусть наступающий 2011 год принесет вам много приятных сюрпризов. С Новым годом!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка