Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требуется быстрое решение: инспекторы затягивают возврат НДС

17 декабря 2010 748 просмотров

Алла Покровская

Что понадобится сделать: Написать заявление о возврате налога, зарегистрировать его в налоговой инспекции. В нем надо сослаться на последнее разъяснение налоговиков о возврате налога. Если инспекция никак не реагирует, обратиться в вышестоящее Управление ФНС России.

Чтобы возместить НДС из бюджета, компания подала соответствующую декларацию. И одновременно — заявление о возврате налога.

Прошло три месяца, отведенных на камеральную проверку (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Через несколько дней налоговый инспектор вынес решение о возмещении налога: все бумаги были в порядке, никаких недоимок за компанией не числилось.

Перечислить деньги из бюджета сотрудники инспекции должны были уже на следующий день после того, как решение о возврате было подписано. Кстати, принимается оно одновременно с решением о возмещении. Однако деньги до компании так и не дошли.

Подобная ситуация сегодня не редкость. Конечно, в Налоговом кодексе РФ есть хороший метод воздействия на медлительных налоговых инспекторов. Пункт 10 статьи 176 Налогового кодекса РФ позволяет взыскать с ревизоров проценты за каждый день опоздания. Но редкая инспекция соглашается заплатить эти проценты по доброй воле, поэтому организациям приходится обращаться в суд.

В этом году Федеральная налоговая служба решила порадовать плательщиков НДС приятным сюрпризом. Получить деньги в кратчайшие сроки смогут все, кто имеет на руках решения о возмещении и возврате НДС.

Если это как раз ваш случай, то для того, чтобы быстрее вернуть деньги, действовать придется оперативно. Все дело в том, что ФНС России выпустила письмо, в котором обязала нижестоящие инспекции вернуть всем налогоплательщикам НДС до 30 декабря 2010 года. Объясняется все просто — налоговики хотят встретить Новый год без долгов.

Что вам нужно сделать, чтобы налоговики вернули налог до конца года? Написать заявление о возврате. Даже если вы уже успели подать этот документ вместе с декларацией, нелишним будет напомнить о себе инспекторам еще раз. Только в этот раз дополнительно сошлитесь на письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № КЕ-37-1/15041.

А если налоговая инспекция все так же будет медлить, то жалуйтесь сразу в вышестоящее ведомство — территориальное Управление ФНС России. Потому что ответственность за выполнение этого поручения несут непосредственно руководители отделений ФНС в субъектах.

P.S. С Новым годом, дорогие бухгалтеры! Желаю вам в 2011 году получать только радостные новости и сюрпризы! Пусть ваши близкие окружат вас любовью и заботой, а все невзгоды останутсяв уходящем году!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка