Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: провели праздничную рекламную кампанию

17 декабря 2010 719 просмотров

Дина Сверчкова, юрист Консалтинговая группа "Налоговик"

Что понадобится сделать: Определить, какие из новогодних затрат можно учесть в полном объеме, а какие нужно нормировать. Подготовить необходимые документы и списать расходы.

Любой праздник, а тем более Новый год — хороший повод провести очередную рекламную акцию. Обычно этим занимаются маркетологи, а бухгалтерам остается только верно учесть расходы. Делать это нужно по правилам, установленным в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Реклама в СМИ. Допустим, ваша компания купила рекламный модуль в местной газете или разместила ролик на телевидении, чтобы поздравить всех своих покупателей с Новым годом. Стоимость подобной рекламы можно учесть в расходах полностью. То же самое касается и затрат на щиты, стенды и прочую наружную рекламу. Подтвердят ваши расходы договоры, акты выполненных работ, фотоотчеты, эфирные справки (при размещении рекламы на телевидении или радио), экземпляры газет или журналов.

Подарки покупателям. В рамках рек-ламной кампании продавцы раздают клиентам небольшие подарки с логотипом вашей организации и новогодними пожеланиями. Или ваше предприятие потратилось на розыгрыш и раздачу призов для покупателей.

В обоих случаях сумма, которую вы сможете списать в расходы, ограничена — это 1 процент от выручки. Все дело в том, что в перечне нелимитированных расходов эти затраты, увы, не поименованы. А значит, налоговые инспекторы непременно придерутся, если вы учтете их полностью. В качестве подтверждающих документов приложите накладную от изготовителя «сувенирки», накладную на внутреннее перемещение, акт на списание и служебные записки ответственных за мероприятие сотрудников.

Новогодние украшения. Без проблем можно учесть в расходах сумму, потраченную на оформление витрин и стеллажей. Причем нормировать эти расходы вам не придется.

А вот затраты на елку и гирлянды для торгового зала обосновать будет уже сложнее. Но все равно можно, главное доказать ревизорам, что новогоднее убранство привлекает клиентов и тем самым увеличивает продажи.

Еще одна ситуация: местная администрация обязала вашу компанию декорировать фасад здания к празднику. Этот расход считается внереализационным. А подтверждением его обоснованности будет копия распоряжения муниципалитета.

P.S. Пусть ваши коллеги всегда будут приветливыми, а руководство — добрым и щедрым! И зарплата будет стабильно высокой. Желаю вам в новом году получать удовольствие как от работы, так и от отдыха!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка