Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если есть заявление на совместительство, переработки не оплачиваются

17 декабря 2010 5046 просмотров
Причина спора: Сотрудники решили, что совместительство — это по сути переработка, и потребовали оплатить ее в двойном размере.
Цена вопроса: Оплата сверхурочных за 3 месяца.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Работники сами написали заявление на совместительство. Это подтверждает, что инициатива исходила от них.
Реквизиты решения: Кассационное определение Челябинского областного суда от 1 октября 2010 г. по делу № 33-9311/2010.

Сотрудники компании обратились в суд, где потребовали доплатить им за переработку, компенсировать задержку этой доплаты и моральный вред. Дело было в следующем. В январе 2010 года организация предложила сотрудникам дополнительную работу и, соответственно, оплату. Они написали заявления с просьбой оформить их внутренними совместителями на другую должность.

Но, как оказалось, работа по совместительству не сильно отличалась от основной. То есть люди в течение трех месяцев выполняли одни и те же функции. Пи этом оплату за дополнительные часы они получали в обычном порядке — исходя из стандартного оклада. А ведь переработка должна оплачиваться в двойном размере на основании статьи 152 Трудового кодекса РФ. Мирные переговоры ни к чему не привели. В результате дело оказалось в суде.

Там сотрудники использовали следующие доводы: второй трудовой договор они не подписывали, а одного заявления о приеме на работу по совместительству недостаточно, чтобы оформить человека еще на одну должность. В то же время по факту их деятельность подпадала под понятие переработки. Следовательно, им положены сверхурочные. И хотя по справедливости сотрудники были правы, закон был на стороне компании, что и подтвердил суд.

Рассуждали судьи следующим образом: дополнительное рабочее время было нормой для этих сотрудников, а не исключением из правил. Об этом свидетельствовали утвержденные графики рабочего времени. В то время как переработка — это событие редкое или чрезвычайное.

Другой аргумент в пользу работодателя был такой: сотрудники сами написали заявления с просьбой предоставить им работу на условиях внутреннего совместительства. А в случаях со сверх- урочными предложение поработать дополнительно всегда исходит от работодателя.

Еще по этой теме

О самых распространенных ошибках при оформлении на работу внешнего совместителя читайте в статье «Как не допустить досадных ошибок, оформляя и рассчитывая заработок внешних совместителей» (опубликована в журнале «Главбух» № 19, 2010). 

Кстати, точно такое же мнение высказали судьи Кассационной коллегии Верховного суда РФ в определении от 5 августа 2004 г. № КАС04-295. В этом документе есть такой вывод: «В отличие от сверхурочной работы работа по совместительству возможна только по инициативе самого работника и с согласия работодателя…»

То обстоятельство, что между сотрудниками и компанией не были оформлены контракты, вообще не имеет значения. В первом абзаце статьи 61 Трудового кодекса РФ сказано, что самфакт допуска к работе доказывает, что трудовой договор с работником заключен.

В итоге судьи вынесли следующий вердикт: претензии сотрудников безосновательны, никакой дополнительной оплаты компания им не должна.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Чем отличается внутреннее совместительство от переработки

Комментирует Марина АБРАМОВА,

исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

— Очень часто и работодатели, и сотрудники путают такие понятия, как «сверхурочная работа» и «внутреннее совместительство». Хотя разница между ними существенная.

Работая сверхурочно, сотрудник выполняет свой основной функционал, но в дополнительное время. Вознаграждение рассчитывается по другим правилам: за первые два часа работы — в полуторном размере, за последующие — не менее чем в двойном размере (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Основанием для привлечения человека к сверхурочной работе всегда служит приказ (распоряжение) руководителя.

Внутренний совместитель параллельно занимает две разные должности. Например, бухгалтер ведет кадровый учет. За обе должности человек получает зарплату в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием.

Безусловно, если сотрудник регулярно перерабатывает большое количество часов, то для работодателя более выгоден второй вариант. Однако такое оформление отношений нередко приводит к конфликтам.

P.S. Желаю всем, чтобы в 2011 году было меньше трудовых споров, а больше взаимопонимания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка