Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Самые главные правила в расчете средней численности работников

17 декабря 2010 1729 просмотров

Зачем считать годовую среднюю численность персонала?

Как минимум для того, чтобы до 20 января сдать соответствующий отчет в ИФНС. Таково требование пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Эта же статья кодекса обязывает компании, средняя численность которых превышает 100 человек, сдавать налоговую отчетность исключительно через Интернет.

Кроме того, данный показатель рассчитывают, чтобы удостовериться, вправе ли компания применять спецрежимы. Например, платить «упрощенный» налог могут только те предприятия, у которых средняя численность не превышает 100 человек. В некоторых ситуациях среднее число сотрудников нужно, чтобы рассчитать налог на прибыль (при наличии подразделений) или подтвердить право на льготы (например, если в штате есть инвалиды).

По каким правилам определяют среднесписочную численность?

В налоговую инспекцию отчет о численности нужно представить по форме, которую ФНС России утвердила приказом от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174 @.Чиновники рекомендуют заполнять этот бланк с оглядкой на правила Росстата для формы № 1-Т. Их вы найдете в приказе Федеральной службы госстатистики от13 октября 2006 г. № 258.

Общий алгоритм расчета годовой средней численности такой. Сначала нужно определить данный показатель за каждый месяц: для этого складывают величины списочной численности организации за каждый день и делят общую сумму на число дней в данном месяце. Далее нужно сложить показатели за январь—декабрь и разделить итог на 12 — количество месяцев в году. Если получится не целое число, его надо округлить по стандартным правилам.

Предположим, компания была создана летом. Тогда при расчете нужно исходить из того, что средняя численность первых месяцев года равна нулю. Сложив эти нули и показатели численности за месяцы работы, итоговый результат надо разделить на 12. То есть тут действует общий порядок.

Как сдавать баланс и отчеты по взносам, если работников больше 100?

Крупные компании (где в среднем трудится более 100 человек) не обязаны направлять бухотчетность в электронном виде. Однако, если компания уже сдает электронные налоговые декларации, для отправки баланса также удобнее пользоваться Интернетом. То же самое справедливо для сведений персонифицированного учета. А вот что касается отчетов по страховым взносам, то тут все строго. Если средняя численность за 2010 год превысит 50 человек, в 2011 году формы РСВ-1 ПФР и 4-ФСС РФ надо сдавать через Интернет. Сейчас фонды требуют электронную отчетность от тех компаний, чья численность превышает 100 человек.

Каких работников не надо учитывать в списочной численности?

Не надо включать в расчет внешних совместителей. То же самое относится к сотрудникам, которым были предоставлены:

— учебные отпуска без сохранения зарплаты;

— отпуска по беременности и родам;

— отпуска по уходу за ребенком.

Тех сотрудников, которые работают неполный день, при расчете учитывают пропорционально отработанному времени.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам расчета средней численности приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 13 декабря 2010 года по 12 января 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух». Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Рассчитываем среднюю численность» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка