Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О важнейших изменениях в уплате страховых взносов нам рассказали в Минздравсоцразвития

30 декабря 2010 10177 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Любовь КОТОВА, соавтор всеобъемлющего справочника «Зарплата '2011».

Любовь Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о новых сроках сдачи отчетности по страховым взносам в Пенсионный фонд и ФСС. На какие даты теперь нужно ориентироваться бухгалтерам?  

— Изменения есть в части представления отчетности в ПФР и ФСС. Если раньше в Пенсионный фонд РФ нужно было сдавать Расчет до первого числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то теперь с учетом положений Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ это надо сделать не позднее 15-го числа второго календарного месяца. Одновременно подаются сведения индивидуального персонифицированного учета. Отмечу, что фраза «не позднее» значит, что 15-е число тоже входит в этот срок. Таким образом, годовой отчет за 2010 год в Пенсионный фонд надо сдать до 15 февраля 2011 года включительно.

— Действительно, в прошлом году возникла небольшая путаница с понятиями «не позднее» и «до» какого-либо числа. ФСС настаивал, что последний день для сдачи формы-4 ФСС РФ — 14-е число календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а не 15-е.

— Да, в прошлом году Фонд социального страхования РФ мог требовать представления документов до 15-го числа. То есть последним днем сдачи считалось 14-е число. Но с 2011 года этот вопрос урегулирован. Отчетность в ФСС в 2011 году нужно будет сдать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть последний день в этот срок отныне включен.

— На какие выплаты в виде материальной помощи страховые взносы не начисляют?

— Не облагаются страховыми взносами всего пять видов выплат материальной помощи. Это средства, предоставляемые сотрудникам в связи с чрезвычайной ситуацией, терактом, стихийным бедствием, смертью члена семьи. Что касается материальной помощи родителям при рождении, усыновлении или удочерении детей, то не будет облагаться страховыми взносами только сумма до 50 000 рублей и при ее выплате в течение первого года жизни ребенка. Порой к нам обращаются с вопросом: можно ли выплатить материальную помощь сотруднице, если заявление на выплату оформлено позднее? Конечно, законом это не запрещено. Но еще раз напомню: страховые взносы придется заплатить, если сумма превысит 50 000 рублей или будет выплачена после года с момента рождения ребенка.

Кроме того, с материальной помощи в размере до 4000 рублей в год на работника страховые взносы по-прежнему не взимаются. При этом причина и порядок такой выплаты законом не устанавливаются.

— Если в 2011 году компания выплатит сотруднику премию по результатам 2010 года, по какой ставке следует исчислять страховые взносы — по той, которая действовала в 2010 году, или по новой?

— Страховые взносы, как и отмененный ЕСН, рассчитывают и уплачивают по начисленным суммам. Таким образом, если премия была начислена в 2010 году, ставка будет 26 процентов. А если бухгалтер провел операцию только в начале 2011 года, то начислить страховые взносы придется уже по ставке 34 процента.

— Что делать, если в поручении на уплату страховых взносов бухгалтер обнаружит ошибку? Ведь пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса порядок уточнения установлен только для налоговых платежей.

— Эта проблема осталась в 2010 году. С 1 января 2011 года внесены поправки в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Так что порядок уточнения платежей по страховым взносам теперь есть. Допустим, бухгалтер обнаружил ошибки в поручении на перечисление страховых взносов, пеней и штрафов. Но деньги в бюджет на соответствующий счет все же попали. Тогда можно подать в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного или расчетного периода или статуса плательщика страховых взносов в связи с допущенной ошибкой. Вместе с заявлением придется представить документы, подтверждающие уплату страховых взносов.

Коротко о важном

— Изменились ли сроки сдачи отчетности в ПФР и ФСС?

— Да.

— По какой ставке рассчитывать взносы, если премия за 2010 год начислена в 2011 году?

— По ставке 2011 года.

— Действуют ли правила уточнения платежа для страховых взносов?

— Действуют с 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка