Бумажный и электронный журнал, сообщество, справочная система и онлайн-сервисы

Прошли бы вы Всероссийскую аттестацию бухгалтеров?

30 декабря 2010 17859 просмотров
Предлагаем вам экзаменационный тест, который давался участникам программы «Аттестат Главбуха — 2010» в квалификации «главный бухгалтер». На решение всех задач отводилось ровно 90 минут. Испытайте свои силы или проверьте подчиненных!

1. При приемке товарно-материальных ценностей от поставщика выявлена недостача в сумме 15 000 руб., в том числе: — в пределах норм естественной убыли — 2000 руб.; — сверх норм естественной убыли, предусмотренных договором поставки, — 13 000 руб. Какими проводками в данной ситуации бухгалтерия должна зафиксировать факт недостачи?

А. Дебет 94   Кредит 60 — 15 000 руб.

Б. Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»   Кредит 60 — 15 000 руб.

В. Дебет 94   Кредит 60 — 2000 руб.; Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»   Кредит 60 — 13 000 руб.

Г. Дебет 94   Кредит 60 — 13 000 руб.; Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»   Кредит 60 — 2000 руб.

2. В ноябре 2010 года компания импортировала из Бельгии партию неподакцизных товаров, облагаемых НДС по ставке 18 процентов. Таможенная стоимость этой партии товаров — 800 000 руб. Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров — 20 процентов. Сумма таможенных сборов за таможенное оформление этой партии товаров составила 2000 руб. Какую сумму налога на добавленную стоимость должна заплатить компания при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?

А. 172 800 руб.

Б. 173 160 руб.

В. 175 180 руб.

Г. 178 600 руб.

3. Менеджер московской коммерческой компании (резидент РФ) с 14 по 17 сентября 2010 года находился в служебной командировке в Нижнем Новгороде. Согласно приказу директора работникам компании суточные при командировках по территории России выплачиваются в размере 800 руб. в день. Какую сумму НДФЛ должна удержать бухгалтерия с полагающихся менеджеру суточных (прав на налоговые вычеты у менеджера нет)?

4. 18 августа 2010 года компания А, использующая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС и исчисляющая налог на прибыль по методу начисления, отгрузила фирме Б партию товаров на общую сумму 360 000 руб. Согласно договору фирма Б должна была оплатить товары не позднее 8 сентября 2010 года. Однако свои обязательства фирма Б в установленный срок не выполнила.

29 сентября 2010 года компания А уступила право требования долга по договору с фирмой Б компании В за 310 000 руб. В этот же день денежные средства от переуступки права требования поступили на расчетный счет компании А. Какую сумму бухгалтерия компании А должна была признать для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в качестве убытка от уступки права требования при расчете налога на прибыль за 9 месяцев 2010 года?

А. 10 000 руб.

Б. 25 000 руб.

В. 40 000 руб.

Г. 50 000 руб.

5. В ноябре 2010 года ОАО «А» в установленном порядке произвело дополнительный выпуск акций на общую сумму 300 000 руб. Выпуск состоит из 1000 акций номиналом по 300 руб. Все акции были размещены среди акционеров компании по цене 330 руб. каждая.Какие бухгалтерские записи должна сделать бухгалтерия, отражая в учете задолженность учредителей по оплате акций?

А. Дебет 75   Кредит 80 — 300 000 руб.; Дебет 75   Кредит 83 — 30 000 руб.

Б. Дебет 75   Кредит 80 — 300 000 руб.; Дебет 75   Кредит 91 — 30 000 руб.

В. Дебет 75   Кредит 80 — 300 000 руб.; Дебет 75   Кредит 98 — 30 000 руб.

Г. Дебет 75   Кредит 80 — 330 000 руб.

6. Комбинат производит хлеб и хлебобулочные изделия. В III квартале 2010 года комбинат передал 500 кг хлебобулочных изделий базе отдыха, находящейся на его балансе. Сотрудники комбината отдыхают на базе бесплатно. Деятельности, связанной с получением доходов, база отдыха не осуществляет. В 2010 году комбинат реализовывал такие хлебобулочные изделия по следующим ценам (без учета НДС):

— в I квартале 2010 года — 28 руб/кг;

— во II квартале 2010 года — 30 руб/кг;

— в III квартале 2010 года — 35 руб/кг.

Какую сумму НДС должна начислить к уплате в бюджет бухгалтерия комбината при передаче хлебобулочных изделий базе отдыха?

А. 0 руб.

Б. 1400 руб.

В. 1500 руб.

Г. 1750 руб.

7. ЗАО «А» и ООО «Б» заключили договор о совместной деятельности по производству мебели. В качестве вклада в простое товарищество ЗАО «А» внесло производственное оборудование, а ООО «Б» — партию пиломатериалов. Участником договора простого товарищества, ведущим общие дела, назначено ООО «Б». Кто из участников договора простого товарищества должен платить налог на имущество организаций по переданному в совместную деятельность производственному оборудованию?

А. ЗАО «А».

Б. ООО «Б».

В. Каждый из участников данного простого товарищества должен заплатитьналог на имущество организаций пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Г. Никто из участников, поскольку производственное оборудование компаний, занимающихся производством товаров народного потребления, от уплаты налога на имущество организаций освобождено.

8. 30 сентября 2010 года компания провела инвентаризацию дебиторской задолженности по расчетам с покупателями за отгруженные ранее товары. В результате были выявлены следующие суммы сомнительной задолженности:

— со сроком возникновения свыше 90 дней — 400 000 руб.;

— со сроком возникновения от 45 до 90 дней — 700 000 руб.;

— со сроком возникновения до 45 дней — 300 000 руб.

Выручка компании за 9 месяцев 2010 года составила 12 000 000 руб., компания определяет доходы и расходы в налоговом учете методом начисления. Какую максимальную сумму резерва по сомнительным долгам вправе создать компания для целей налогообложения?

9. Согласно учетной политике компании, поступление материально-производственных запасов отражается с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По состоянию на конец месяца на счете 15 имеется дебетовый остаток.Этот факт означает:

А. Превышение фактической себестоимости приобретения (заготовления) материально-производственных запасов над учетными ценами.

Б. Превышение учетных цен материально-производственных запасов над фактической себестоимостью их приобретения (заготовления).

В. Ошибку бухгалтерии.

Г. Наличие материально-производственных запасов в пути.

10. Оборудование первоначальной стоимостью 800 000 руб. и сроком полезного использования 8 лет было модернизировано после 5 лет эксплуатации. Затраты на модернизацию составили 60 000 руб. После модернизации срок полезного использования оборудования был увеличен на 2 года. Амортизациюкомпания начисляет линейным способом.Рассчитайте сумму ежемесячных амортизационных отчислений в бухгалтерском учете исходя из нового срока полезного использования оборудования.

11. 17 декабря 2010 года компания приобрела оборудование за 2 208 960 руб. (в том числе НДС — 336 960 руб.) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а «входной» НДС, уплаченный поставщику, принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом.Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций. Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания, — 2,2 процента.Предположим, что других основных средств у компании нет. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна была заплатить в бюджет по итогам 2010 года?

12. В результате инвентаризации, проведенной в ноябре 2010 года на оптовом складе компании, была обнаружена недостача товаров сверх норм естественной убыли. Товары были приобретены в августе 2010 года у фирмы, применяющей «упрощенку». Балансовая стоимость недостающих товаров — 15 000 руб.Виновником недостачи был признан кладовщик А.В. Сидоров, который также признал свою вину. Директор компании принял решение взыскать с Сидорова 17 000 руб. — рыночную стоимость товаров на дату обнаружения недостачи. Согласно приказу эти деньги будут удерживаться из зарплаты Сидорова в течение трех последующих месяцев.Какие бухгалтерские записи должна сделать бухгалтерия, чтобы зафиксировать в учете задолженность работника по возмещению материального ущерба?

А.Дебет 73   Кредит 94 — 17 000 руб.; Дебет 41   Кредит 91 — 2000 руб.

Б.Дебет 73   Кредит 94 — 17 000 руб.; Дебет 41   Кредит 98 — 2000 руб.

В.Дебет 73   Кредит 94 — 15 000 руб.; Дебет 73   Кредит 91 — 2000 руб.

Г.Дебет 73   Кредит 94 — 15 000 руб.; Дебет 73   Кредит 98 — 2000 руб.

13. 15 июня 2010 года компания, являющаяся малым предприятием, приобрела легковой автомобиль с мощностью двигателя 80 л. с., а 25 июня 2010 года зарегистрировала его в ГИБДД и ввела в эксплуатацию. В соответствии с законом субъекта РФ, где зарегистрирована компания, ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно составляет 5 руб. на 1 л. с. мощности двигателя.

6 августа 2010 года компания сняла автомобиль с учета в госавтоинспекции и в этот же день продала его другой фирме. Какую сумму транспортного налога должна заплатить компания за 2010 год по этому автомобилю (никаких льгот не предусмотрено)?

14. В сентябре 2010 года компания безвозмездно получила от своего учредителя 600 000 руб. Доля учредителя в уставном капитале компании составляет 53 процента.Компания является плательщиком налога на прибыль организаций и использует в своей работе Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02). Какую проводку бухгалтерия компании сделала в сентябре 2010 года?

А. Дебет 99   Кредит 68— 120 000 руб. — отражено постоянное налоговое обязательство.

Б. Дебет 68   Кредит 99 — 120 000 руб. — отражен постоянный налоговый актив.

В. Дебет 68   Кредит 77 — 120 000 руб. — отражено отложенное налоговое обязательство.

Г. Дебет 09 Кредит 68 — 120 000 руб. — отражен отложенный налоговый актив.

15. В августе 2010 года компания демонтировала объект основных средств. Рыночная стоимость материалов, полученных в результате демонтажа, на момент их оприходования составила 9000 руб. В ноябре 2010 года эти материалы были списаны в производство. К этому моменту рыночная стоимость этих материалов упала до 8500 руб. Какую сумму бухгалтерия компании должна учесть для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов?

16. В июле 2007 года компания инвестировала в строительство жилого дома 4 000 000 руб. В договоре долевого участия в строительстве записано, что по окончании стройки — в декабре 2010 года — компания получит в собственность двухкомнатную квартиру. Однако в феврале 2010 года компания продала право на получение этой квартиры своему работнику за 4 236 000 руб.Какую сумму НДС компания должна была начислить к уплате в бюджет по этой сделке?

А. 18 000 руб.

Б. 25 000 руб.

В. 36 000 руб.

Г. 762 480 руб.

17. В январе 2010 года компания приобрела производственное оборудование и в этом же месяце ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость оборудования по данным налогового учета составила 240 000 руб. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования был установлен в 5 лет, амортизацию было решено начислять линейным способом. Кроме того, в состав расходов отчетного периода было решено включить расходы на капитальные вложения в размере 30 процентов от первоначальной стоимости приобретенного оборудования (использовать амортизационную премию в соответствии с п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Какую сумму компания включила в состав расходов, связанных с производством и реализацией, за I квартал 2010 года?

А. 72 000 руб.

Б. 77 600 руб.

В. 80 000 руб.

Г. 95 000 руб.

18. Компания представила расчет по страховым взносам по форме № РСВ-1 ПФР за I квартал 2010 года с опозданием — расчет был сдан в отделение фонда 7 июня 2010 года. Согласно отчету сумма к уплате за I квартал 2010 года — 17 000 руб. Какой штраф за несвоевременное представление отчета придется заплатить компании при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств?

А. 850 руб.

Б. 1000 руб.

В. 1700 руб.

Г. 5000 руб.

19. Менеджер компании Д.В. Воронцов с 8 ноября 2010 года уходит в отпуск на 28 календарных дней. Расчетный период — с 1 ноября 2009 года по 31 октября 2010 года — отработан полностью. В течение всего расчетного периода оклад работника составлял 20 000 руб. Но с 1 ноября 2010 года в рамках повышения окладов в целом по компании оклад Воронцову был повышен до 25 000 руб. Других выплат помимо оклада в течение расчетного периода работник не получал. Рассчитайте сумму отпускных, которую бухгалтерия компании должна начислить Воронцову, округлив эту сумму до целых рублей.

А. 19 048 руб.

Б. 23 014 руб.

В. 23 333 руб.

Г. 23 810 руб.

20. Менеджер С.А. Петров уволился из компании по собственному желанию. Последний день работы Петрова в компании — 2 ноября 2010 года. 30 ноября 2010 года Петров заболел и находился на больничном 10 календарных дней (до 9 декабря 2010 года включительно). Совокупный страховой стаж Петрова составляет 10 лет. За какой период и в каком размере организация должна выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности?

А. За весь период болезни исходя из 60 процентов среднего заработка.

Б. За весь период болезни исходя из 100 процентов среднего заработка.

В. За период с 30 ноября по 2 декабря включительно исходя из 60 процентов среднего заработка.

Г. За период с 30 ноября по 2 декабря включительно исходя из 100 процентов среднего заработка.

Д. Пособие по временной нетрудоспособности уволившемуся работникуне полагается.

Правильные ответы и обоснования

1. Правильный ответ — В. Основание — Инструкция по применению Плана счетов (комментарии к счетам 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»); пункты 58 и 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

2. Правильный ответ — А. Основание — пункт 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ.

3. Правильный ответ — 52 руб. Основание — пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

4. Правильный ответ — Б. Основание — пункт 2 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

5. Правильный ответ — А. Основание — Инструкция по применению Плана счетов (комментарий к счету 83 «Добавочный капитал»).

6. Правильный ответ — В. Основание — пункт 2 статьи 164 и пункт 1 статьи 159 Налогового кодекса РФ.

7. Правильный ответ — А. Основание — пункт 1 статьи 377 Налогового кодекса РФ.

8. Правильный ответ — 750 000 руб. Основание — статья 266 Налогового кодекса РФ.

9. Правильный ответ — Г. Основание — Инструкция по применению Плана счетов (комментарий к счету 15), а также пункт 85 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

10. Правильный ответ — 6000 руб. Основание — пункты 19, 20 и 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

11. Правильный ответ — 3168 руб. Основание — пункт 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; пункт 4 статьи 376, пункт 1 и 2 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

12. Правильный ответ — Г. Основание — Инструкция по применению Плана счетов (комментарий к счету 98 «Доходы будущих периодов»).

13. Правильный ответ — 100 руб. Основание — пункт 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

14. Правильный ответ — Б. Основание — подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, а также пункт 7 ПБУ 18/02.

15. Правильный ответ — 9000 руб. Основание — пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

16. Правильный ответ — В. Основание — пункт 3 статьи 155, пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

17. Правильный ответ — Б. Основание — пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

18. Правильный ответ — В. Основание — статья 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах...».

19. Правильный ответ — Г. Основание — пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

20. Правильный ответ — А. Основание — пункт 2 статьи 5, пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...».



Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если отпуск сотрудника приходится на ноябрьские праздники, то отпуск продлевайте на один день. Так как только 4 ноября считается праздничным выходным днем, удлиняющим отдых.


Ваша компания обменивается электронными документами?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Как ваша зарплатная программа, только проще

Начать пользоваться

Семинар для бухгалтера

Журнал «Семинар для бухгалтера»

Читать свежий номер


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки




Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в бюджетных учреждениях
  • Учет в отраслях
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!

В октябре
выгодная подписка на 2015 год!

Подписаться и получить подарок!

14 952 руб. за подписку на 14 месяцев
и страховка Вашего дома на сумму 100 000 рублей в подарок!

Все способы подписки — в разделе «Подписка»