Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Шесть полезных советов компаниям на «упрощенке», которые работают с посредниками

30 декабря 2010 199 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Вы разберетесь, как рассчитать сумму доходов и что можно списать в расходы, если ваша компания покупает или продает что-то через посредников.
От чего убережет: Договоры с посредниками требуют от бухгалтера повышенного внимания. Ведь упустив любое, пускай на первый взгляд и незначительное условие сделки, можно неверно посчитать доходы и расходы.

Совет 1. Проверьте наличие договора с посредником и его отчета

Если ваша компания решила прибегнуть к помощи агента или комиссионера, в первую очередь позаботьтесь о бумагах, которые будут подтверждать такое сотрудничество.

Документ номер один — это, конечно, договор с посредником. Из него должно четко следовать, какими полномочиями наделен агент (комиссионер). Чаще всего это продажа или покупка товарно-материальных ценностей.

Документ номер два — это отчет комиссионера или агента о проделанной работе. Образец этой бумаги мы привели здесь.

Важная деталь

Если ваша компания компенсирует посреднику какие-то расходы, не забудьте попросить его подтверждающиедокументы.

Если вы компенсируете посреднику какие-либо расходы (например, аренду склада или оплату телефонных переговоров), то он также прикладывает соответствующие бумаги к отчету.

В остальном потребуется стандартный набор документов, который зависит от сделки, заключаемой посредником. Это могут быть счета, платежки, приходные и расходные кассовые ордера, счета-фактуры, договоры, заключенные агентом с продавцами или покупателями, и т. д.

Совет 2. Учитывайте выручку и дополнительную выгоду, если таковая возникла

При продаже товара через посредника в доходах надо отражать всю выручку от реализации товаров. Обратите внимание: полученные авансы также придется учесть, поскольку «упрощенщики» применяют кассовый метод учета. Данный вывод следует из статьи 346.15 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

К слову сказать, если посредник продаст товары дороже, чем изначально планировалось, то по общему правилу ваша компания поделит с ним дополнительную выгоду поровну. Иной порядок можно прописать в договоре комиссии или агентирования (ст. 992, 1011 Гражданского кодекса РФ).

Полученный таким образом «бонус» также нужно учесть в составе налоговых доходов. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. Хотя данное письмо и адресовано компаниям на общем режиме, оно актуально и для «упрощенщиков».

Совет 3. Не забывайте, что момент учета доходов зависит от условий договора с посредником

Возьмем такую ситуацию: ваша компания продает товар через комиссионера или агента, действующего от своего имени. Тут возникает вопрос: в какой момент вам отражать доходы?

На первый взгляд это делается в день, когда ваша компания получает деньги. Но на самом деле учесть поступления нужно на дату, когда оплата от клиентов придет на расчетный счет или в кассу комиссионера (агента), то есть немного раньше. Дело в том, что полученные посредником денежные средства за реализованные товары являются собственностью комитента (принципала). Данное правило закреплено в статьях 996 и 1011 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы правильно заполнить книгу учета доходов и расходов, договоритесь с посредником, что он будет отражать в своем отчете информацию о денежных поступлениях (письмо ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836).

Осторожно!

Чиновники настаивают на том, что вознаграждение, которое удержал посредник, нужно учесть в составе выручки от продажи товаров.

А если посредник совершает сделки от имени принципала? Тогда все гораздо проще. Ведь агент не участвует в расчетах. Значит, нет и проблем с определением момента, когда учесть доходы. Отразите поступления на день, когда деньги фактически окажутся на расчетном счете или в кассе вашей компании.

Совет 4. Если ваша компания платит налог с доходов, уменьшить выручку на величинувознаграждения посредника не получится

Нельзя не упомянуть про ситуацию, когда посредник удерживает свое вознаграждение сразу. То есть перечисляет вашей компании выручку от продажи товаров за минусом причитающихся сумм. При данных обстоятельствах вам придется записать в доходы всю выручку, в том числе и не дошедшее до вас вознаграждение агента или комиссионера. Так рекомендуют поступать чиновники из Минфина России в письме от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/107. Аналогичный совет приведен в письме ФНС России от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378 @ .

Правда, позиция налоговиков не совсем логична. Ведь раз фактически вы не получили деньги, то и оснований отражать их в доходах нет в силу пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Соответственно, и увеличивать базу по «упрощенному» налогу на сумму вознаграждения, которое уже удержал посредник, не нужно. Именно так считают арбитражные судьи (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 5 мая 2010 г. № Ф09-2984/10-С3). Так что если цена вопроса велика, можно не включать вознаграждение посредника в доходы и готовиться к спору с инспекторами.

Совет 5. Если ваша компания платит налог с разницы между доходами и расходами, вы можетесписать вознаграждение посреднику и все возмещенные ему суммы

Если объект налогообложения вашей компании «доходы минус расходы», вознаграждение посредника можно списать (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание: если вы покупаете через комиссионера или агента основное средство, нематериальный актив или материалы, то комиссионное вознаграждение нужно учесть в их стоимости. Данный вывод следует из статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, ведь «упрощенщики» формируют первоначальную стоимость таких объектов по правилам бухгалтерского учета.

Еще по этой теме

О том, как на «упрощенке» оценить и списать основное средство, читайте в статье «Как на «упрощенке» оценить и списать основное средство» (опубликована в журнале «Главбух» № 16, 2010).  

Затраты, компенсируемые посреднику, также можно списать. В частности, арендные платежи уменьшают налоговую базу в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16, а расходы на рекламу — в силу подпункта 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Естественно, для учета затрат потребуются подтверждающие документы.

Что касается «входного» НДС, предъявленного посредником, то налог спишите в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Совет 6. Заплатите ЕНВД, если посредник продал товар в розницу от имени вашей компании

Если посредник продает товары в розницу от имени комитента через магазин или павильон с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, то возникает вопрос об уплате ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Если ваша компания продает товары по договору комиссии, то платить «вмененный» налог должен посредник. Комитент от таких дополнительных обязанностей избавлен.

Кстати, именно такого мнения придерживаются чиновники из Минфина России. В подтверждение тому — письма от 21 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/148, а также от 26 мая 2009 г. № 03-11-06/3/145.

Аргументы у чиновников следующие. Поскольку непосредственно контактирует с клиентами комиссионер, то именно он является продавцом. Ведь комиссионная торговля — это разновидность розницы, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации заказчиками по посредническим контрактам. Об этом сказано в ГОСТ Р 51303-99, утвержденном постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.

Эти доводы уместны и в ситуации, когда агент действует от своего имени. Ведь в таком случае посреднический контракт по сути является договором комиссии. Это подтверждается в статье 1011 Гражданского кодекса РФ.

Плательщиком единого налога на вмененный доход ваша компания может считаться только в одном случае. Если вы являетесь принципалом и агент продает товары от имени и за счет вашей организации через объект торговли, принадлежащий вам же.

Однако такая ситуация невозможна на практике, поскольку посредник также должен находиться в магазине или павильоне на правовых основаниях (аренда, собственность). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218.

Главное, о чем важно помнить

1. Если посредник участвует в расчетах, то доходы от продажи товаров нужно отражать в момент, когда агент или комиссионер получит на счет (в кассу) деньги от покупателей.

2. В выручку от продажи безопаснее включить сумму комиссионного (агентского) вознаграждения, которое удержал посредник.

3. Плательщиком ЕНВД по розничной торговле признается посредник, который действует от своего имени. Если агент действует от имени принципала, то «вмененным» статусом не обладает ни один из участников посреднического контракта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка