Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспресс-консультации по применению «упрощенки»

30 декабря 2010 1101 просмотр

По итогам года организация должна заплатить минимальный налог. Можно ли зачесть переплату авансовых платежей, перечисленных в течение года

Советует Иван ФЕОКТИСТОВ, ведущийконсультантООО «Академия успешного бизнеса»

В принципе, никаких препятствий для этого нет. Поскольку в данном случае речь идет о налогах одного бюджетного уровня, то зачесть их можно согласно нормам статьи 78 Налогового кодекса РФ

Однако «упрощенный» и минимальный — это все-таки разные платежи, и зачисляют их на разные КБК. Именно поэтому инспекторы традиционно отказывают в зачете. Правда, арбитражные судьи регулярно отменяют такие решения налоговиков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июня 2010 г. по делу № А45-26586/2009).

Так что оптимальный вариант: заплатить минимальный налог, а переплату авансов зачесть позже — при расчете платежей в 2011 году.

Компания запрашивает в госреестре сведения о своих партнерах.Можно ли учесть плату за данную информацию в налоговой базе«доходы минус расходы»

Отвечает Ульяна СТАРКОВА, эксперт журнала «Главбух»

Учесть эти суммы, к сожалению, не получится.

Напомним, что выписка из ЕГРЮЛ по одному юридическому лицу сегодня стоит 200 руб. За срочное предоставление информации придется заплатить налоговикам 400 руб. (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438). Но списывать эти суммы, определяя налоговую базу, нельзя. И вот почему.

Плату за выписки можно отнести к затратам на информационные услуги. Однако в перечне расходов, которые «упрощенщики» вправе учитывать при расчете налога, такие траты не предусмотрены. Данный перечень приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Он состоит из 36 подпунктов и является закрытым. Соответственно, списывать расходы, не поименованные в нем, компании не могут.

При этом списать плату за сведения из ЕГРЮЛ по другому основанию тоже нельзя. Судите сами. Стоимость выписки не является госпошлиной. Поэтому сослаться на подпункт 22 перечня расходов не выйдет.

Подпункт 28 тут тоже не работает. Эта норма позволяет списывать плату за сведения о правах организации (например, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество). Информация о контрагентах компании отношения к таким сведениям не имеет.

Остается только подпункт 15 перечня. Ссылаясь на него, «упрощенщики» списывают расходы на юридические услуги. Однако предоставление сведений из единого госреестра такой услугой не считается. Ведь для того, чтобы получить выписку, не нужно заключать какой-то договор или привлекать профессиональных юристов.

Организация выдала работникам новогодние подарки. Можно ли списать потраченные суммы в составе расходов

Предостерегает Ирина ЖИРНОВА, генеральныйдиректорООО «МАЭЛ ФИНАНС»

Нет, нельзя. На то есть несколько причин.

Во-первых, такие затраты прямо не поименованы в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, подарок подразумевает, что имущество передается безвозмездно. А учитывать данные расходы не могут даже компании на общем режиме (п. 16 ст. 270 кодекса).

Наконец, чиновники категорически против того, чтобы компании списывали стоимость подарков, выдаваемых в связи с праздниками. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474. Данное разъяснение адресовано компаниям на общем режиме, но сделанные в нем выводы актуальны и для «упрощенщиков».

В 2010 году перечислили аванс за оборудование. В 2011 году компания сменила объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы». Можно ли списать стоимость оборудования в 2011 году

Разъясняет Юрий ПОДПОРИН, замначальникаотдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, можно.Нельзя забывать о том, что расходы на покупку основных средств учитываются после того, как объект оплатили и ввели в эксплуатацию. Пока оба этих события не наступили, основания для учета затрат отсутствуют. Такие требования закреплены в пункте 3 статьи 346.16 и подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Данные правила применимы и в рассматриваемой ситуации, когда компания меняет объект налогообложения (см. письмо Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка