Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Основанием для внеплановой проверки ФСС может стать жалоба работника

16 января 2011 5397 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Как будут проходить совместные проверки ФСС и ПФР? Какой день нужно считать последним при сдаче отчета? Каких еще нововведений ожидать бухгалтерам в этом году? Ответы — в нашем интервью.

Екатерина Александровна Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

— Екатерина Александровна, с 2011 года ФСС и ПФР начнут проводить совместные проверки. Утверждены ли планы?

— Действительно, с этого года ФСС совместно с ПФР проводят выездные проверки плательщиков страховых взносов на основании ежегодных планов. В настоящее время план проведения выездных проверок московских организаций уже согласован.

Помимо общего для фондов контроля за уплатой страховых взносов Пенсионный фонд будет проверять документы, связанные с перерасчетом и выплатой пенсий, а также ревизию сдачи сведений персонифицированного учета. В свою очередь Фонд социального страхования будет проверять расходы на выплату больничных и в связи с материнством. А также контролировать уплату страховых взносов и страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

— Кто при такой проверке будет составлять акты и выносить решения? Каждый фонд отдельно или это будет общий документ?

— Проведение совместной проверки не означает составление общего акта по ее результатам. Согласно статье 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, каждый фонд контролирует свою часть страховых взносов. Как я говорила ранее, Пенсионный фонд проверяет уплату взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а Фонд социального страхования — взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому составлять акты и выносить решения должностные лица ПФР и ФСС будут отдельно.

— А что может стать причиной для внеплановой проверки компании сотрудниками ФСС?

— Одной из причин такой проверки может послужить жалоба работника компании на отказ в выплате страхового обеспечения или на неправильное определение размера пособия. Другая причина — просьба работодателя выделить средства на выплату страхового пособия своим сотрудникам. Повести внеплановую проверку Фонду социального страхования позволяет статья 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

— Внеплановая проверка будет проходить отдельно от ПФР?

— Да, проверки по указанным основаниям будут проводиться без участия Пенсионного фонда. Ведь предметом такой проверки будет являться только правильность расходов на выплату пособий в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

— Давайте поговорим о сдаче отчетности. Как с 2011 года должны отчитываться компании, в которых работает 50 и менее человек, ведь по закону они не обязаны представлять расчет в электронном виде?

— Такие организации вправе представлять отчетность в электронной форме, но для них такой способ не является обязательным. Соответственно, они могут представлять отчетность как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

— Многие бухгалтеры жалуются, что при сдаче отчетности через сайт ресурс «подвисает» и данные пропадают. Возможно ли в 2011 году сдавать отчет через спецоператоров?

— Да, теперь это возможно. На данный момент распространенные проблемные вопросы, связанные с отправкой отчетности в электронной форме, уже рассмотрены, и ответы на них размещены на портале fz122.fss . ru. Данный портал предоставляет сервис для подготовки отчетности по форме 4-ФСС РФ в электронном виде. Кроме того, в нем имеется функция выгрузки подготовленной отчетности в установленный формат (xml). Далее полученный файл подписывается, зашифровывается и загружается на шлюз http://f4.fss . ru. Разумеется, можно использовать другой софт, например, спецоператоров из числа тех, кто сможет предоставить такие услуги. В любом случае отчетность с ЭЦП должна оказаться на шлюзе фонда. Какими средствами создается, подписывается, зашифровывается и отправляется файл — не важно. Навязывать работу через спецоператоров тоже никто не будет.

— Если компания, которая обязана отчитываться через Интернет, принесет расчет на бумаге, ее оштрафуют?

— Нормы статьи 61 и части 10 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сформулированы императивно и не содержат исключений. Поэтому организация со среднесписочной численностью работников более 50 человек обязана представлять отчетность в ФСС в электронной форме в любом случае.

Если компания сдает отчет не в электронной форме, а на бумажном носителе, это будет считаться непредставлением расчета в установленном порядке. Соответственно, у фонда будут все основания для применения штрафных санкций, предусмотренных статьей 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Так, если компания сдаст отчетность до 180-го дня после срока сдачи, то ей придется заплатить 5 процентов от уплачиваемой суммы за каждый месяц просрочки (но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.). Если компания опоздает более чем на 180 дней, ее ждет штраф в размере 30 процентов от суммы взносов и 10 процентов указанной суммы взносов за каждый месяц начиная со 181-го календарного дня. Минимальный штраф составит 1000 руб.

— Согласно регламенту ФСС, расчет будет считаться сданным, если пройдет сверку показателей. Получается, что компания должна закладывать время на проверку и не может отправлять отчетность в последний день?

— Нет, если отчет прошел успешно контроль на шлюзе — значит, он уже принят. Другой вопрос, что после принятия отчета он отправляется на камеральную проверку. Если камеральная проверка выявит ошибки или несоответствия в отчете, то с организацией свяжется наш инспектор и попросит внести изменения в отчет. Если же камеральная проверка прошла успешно, то отчет появится в разделе Страхователь-Карточка-Форма4.

Хочу обратить внимание бухгалтеров, что на камеральную проверку по закону отводится три месяца, поэтому не нужно ждать появления отчета в Карточке через 15 минут после того, как отчет прошел обработку на приемном шлюзе.

— Какой день нужно считать последним при сдаче отчетности — 15-е число месяца, следующего за отчетным, или 14-е?

— По этому поводу ранее существовали разночтения: одни полагали, что последний день сдачи отчетности — 15-е, а другие — 14-е число. Но в пункт 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ с этого года внесены изменения. Там сказано, что отчетность по форме 4-ФСС РФ нужно представлять «не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом». Таким образом, последний день сдачи отчетности — 15-е число. При этом если 15-е число приходится на выходной день, то последний день для сдачи отчетности переносится на следующий ближайший рабочий день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка