Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции Московского региона спишут безнадежные долги только через суд

16 января 2011 873 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Не так давно вступил в силу приказ ФНС России, в котором рассказано, как списать безнадежные к взысканию налоговые долги. Казалось бы, у компаний наконец-то появилась возможность без проблем убрать зависшие суммы с лицевых счетов. Не тут-то было — инспекторы продолжают настаивать, что безнадежных долгов не бывает. Мы расскажем, как в столичном регионе получить чистую справку об отсутствии задолженности.

Нереальные для взыскания долги портят статистику

Как показал опрос, проведенный недавно на сайте журнала «Главбух», 82 процента компаний имеют задолженность, по которой прошли все сроки для взыскания. Наверняка и вам знакома ситуация, когда на лицевом счете висят недоимка по налогам, пени или штрафы. Но погашать их компания не собирается: долг такой старый, что налоговики уже не могут его истребовать. Однако эта задолженность становится проблемой, когда компании необходима справка о расчетах с бюджетом (для контрагентов, банков, тендеров и т. д.). Чиновники отказывались выделять в таких документах суммы недоимок, которые они уже не могут взыскать. Приходилось обращаться в суд.

Избавиться от «мертвых» долгов стало возможным со 2 сентября 2010 года, когда изменилась статья 59 Налогового кодекса РФ. Теперь налоговики обязаны списывать старые долги, по которым пропущены все сроки взыскания (подробнее читайте в статье «Как избавиться от старых налоговых долгов по новым правилам», опубликована в журнале «Главбух» № 21 за 2010 год). А 19 октября 2010 года вступил в силу приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393 @ , который утвердил правила списания устаревшей недоимки. Так, налоговики обязаны убрать с лицевого счета долги, если у них будет решение суда о том, что по данным суммам прошел срок для взыскания. Такое решение могут получить или организация, обратившись в арбитраж, или же сами налоговики. В одном из своих недавних внутренних писем ФНС России даже порекомендовала инспекциям самим обращаться в суд с ходатайством восстановить пропущенный для взыскания срок. Конечно же, получать отказ и, уже имея нужное решение суда, списывать старые долги.

Однако из нашего опроса ясно, что не все инспекторы хотят следовать рекомендациям начальства.

Треть инспекторов Московского региона все еще не готова списывать просроченные долги

Обзванивая инспекции Московского региона, мы описывали такую ситуацию: у компании много лет висят на лицевом счете долги, уже безнадежные для взыскания. Что нужно сделать, чтобы ИФНС их списала?

По ответам инспекции можно разделить на три группы: категоричные, незнающие и просвещенные.

Первая группа категорически против того, что старые долги нужно списывать. Вот что нам ответили в ИФНС по г. Ногинску:

— Если у вас есть недоимка, вы ее обязаны закрыть. И даже если суд признает, что долг безнадежен к взысканию, это не означает, что мы его спишем. Это означает только то, что мы не можем его взыскать. Поэтому «чистую» справку мы не выдадим.

Такого же мнения столичные инспекции № 14, 22.

А вот в ИФНС по г. Москве № 13, 17, ИФНС по г. Электростали считают, что списать безнадежный для взыскания долг можно только у «отсутствующих должников», то есть у брошенных или обанкротившихся компаний.

— Списать долги можно только по отсутствующим должникам. Вы отсутствующий должник? Нет, тогда о чем речь? Закрывайте недоимку и читайте Налоговый кодекс — там все сказано про списание, — научили нас в инспекции г. Электростали.

Вторая группа опрошенных нами инспекторов призналась, что знает о новых правилах. Но пока нет разъяснений о новом порядке работы с недоимкой, списывать ничего не будут. Так, в столичных ИФНС № 8, 26, 20 и МРИ ФНС № 1, 3, 4, 11, 12, 13, 16 по Мос- ковской области посоветовали перезвонить через месяц-другой.

— Как будет вся эта процедура проходить и возможна ли она вообще, неизвестно, — ответили в МРИ ФНС № 4 по Московской области. — Точно можно сказать одно — судебное решение о том, что долг безнадежен, нужно будет обязательно. Поэтому пока можете в суд обратиться.

В числе «продвинутых» инспекций оказались столичные ИФНС № 4, 5, 6, 7, 16, 19, 29, 33 и областные ИФНС по г. Солнечногорску и г. Дмитрову, МРИ ФНС № 10. Они готовы списывать все просроченные долги и даже знают, что для этого нужно делать. Так, для списания нереального к взысканию долга обязательно нужно обзавестись решением суда о том, что налоговики пропустили все сроки. Когда судебное решение будет готово, надо написать заявление на имя руководителя инспекции с просьбой списать безнадежные к взысканию долги.

Образец заявления о списании недоимки >>>

Как избавиться от долгов, которые налоговики уже не могут взыскать

Даже если ваши инспекторы считают, что нереальных для взыскания долгов нет, все равно вы можете добиться их списания. Для этого нужно сначала обратиться в свою инспекцию с требованием исключить из лицевого счета просроченную недоимку и задолженность. Когда вы получите письменный отказ от налоговиков, можно обращаться в суд. Образец искового заявления в арбитраж >>>

Решение судей о том, что ИФНС утратила право на взыскание долга, будет главным основанием для списания недоимки. После этого нужно написать заявление в свободной форме (образец см. ниже), приложить к нему копию судебного решения (лучше с гербовой печатью суда).

Антон КРОТИН, ведущий юрист юридической компании «Налоговик»:

— Вы должны увидеть результаты списания долга на своем лицевом счете уже через шесть рабочих дней. Как сказано в пункте 4 приложения к приказу ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393 @ , налоговый орган обязан в течение пяти дней после получения судебного решения подготовить документы, необходимые для списания нереальных для взыскания сумм. На вынесение соответствующего решения руководителю ИФНС дается еще один день. Всего — шесть рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка