Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда компании столичного региона могут не предъявлять налоговикам оригиналы документов

16 января 2011 56 просмотров

Александр Купный

При проверках компаний инспекторы часто требуют представить им на время подлинные документы. Не всегда эти требования соответствуют закону. Однако за отказ выдать оригиналы контролеры грозят санкциями, ссылаясь на новое письмо ФНС России от 8 октября 2010 г. № АС-37-2/12931 @ . В каких случаях компания обязана выдать подлинники и как отвечать на незаконный запрос налоговиков — в нашей статье.

Инспекторы составляют акты на тех, кто не дает оригиналы

Письмо ФНС России от 8 октября 2010 г. № АС-37-2/12931 @ утвердило формы уведомлений для истребования документов, необходимых для проверок, а также формы актов о противодействии проведению проверки. Их инспекторы должны составлять, если компания отказалась представить запрошенные бумаги (в том числе и подлинники).

Как отметили опрошенные нами бухгалтеры, инспекторы стали этим активно пользоваться: требуют оригиналы, а за отказ грозятся составлением актов и штрафами по статье 126 Налогового кодекса РФ (200 руб. за каждый непредставленный документ).

При обзвоне инспекций региона жалобы бухгалтеров подтвердились. Так, инспекторы областных МРИ ФНС № 1, 2, 4 и столичных ИФНС № 4, 9, 17, 22, если компания откажется выдавать подлинник, зафиксируют это в бланках уведомлений и составят акт о противодействии проверке. В трети опрошенных инспекций нам сказали, что при отказе представить документы налоговики могут провести выемку (ст. 94 Налогового кодекса РФ). Ведь в этом случае есть все основания полагать, что подлинники могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены (п. 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ).

Но беда в том, что довольно часто налоговики на местах запрашивают оригиналы документов, опираясь на собственное понимание норм Налогового кодекса РФ.

Позвонив в столичные ИФНС № 6, 10, 23, нам удалось выяснить, что, требуя оригиналы документов в ходе выездной проверки, инспекторы будут ссылаться на пункт 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что организация обязана ознакомить инспекторов, проводящих выездную налоговую проверку, с документами. В том числе и с подлинниками. Проводя камеральную проверку, инспекторы будут ссылаться сразу на пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ и требовать оригиналы документов. Это нам подтвердили в ИФНС по городам Воскресенску, Дмитрову, Электростали, Одинцово.

Однако никто из налоговиков не сказал, что Налоговый кодекс РФ предусматривает определенные ограничения при требовании подлинников как при камеральной проверке, так и при выездной.

Случаи, когда у чиновников возникает «необходимость» ознакомиться с подлинниками, ограничены законом

Ситуации, когда налоговики могут потребовать оригиналы документов, четко не оговорены в налоговом законодательстве. Так, в пункте 2 статьи 93 сказано только, что сделать это инспекторы могут при проверке и «в случае необходимости». Вот как раз эту норму налоговики на местах трактуют довольно широко, на свой вкус и лад. Однако, используя другие нормы законодательства, понимание «необходимости» можно значительно сузить.

Минфин России в письме от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-1 разъяснил, что необходимость в подлинниках может возникнуть, например, если сведения, представленные компанией, не соответствуют тем, которые есть у чиновников. Исходя из этого можно сделать вывод: потребовать оригиналы налоговики могут только в том случае, если у них уже есть на руках копии данных документов. Это нам подтвердили и в ФНС России.

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Инспекторы могут ознакомиться с оригиналами тех документов, копии которых уже были истребованы ранее. Необходимость в подлинниках может возникнуть, если есть обоснованные сомнения в их существовании, достоверности, идентичности копий.

Кроме того, при камеральной проверке инспекторы могут запросить дополнительные документы, только если они проверяют:

— применение льгот по налогу (п. 6 ст. 88 Налогового кодекса РФ);

— декларации по НДС с суммой к возмещению (абз. 2 п. 8 ст. 88, абз. 2 п. 1 ст. 176, подп. 1 п. 11 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ);

— налоги, связанные с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Если инспектор не собирается проводить проверку по этим основаниям, то истребовать оригиналы он не может (п. 7 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Не забудем также, что при выездной проверке с подлинниками документов инспектор имеет право ознакомиться только на территории организации. Единственный случай, когда оригиналы могут оказаться в ИФНС, — если выездная проверка проходит по местонахождению налогового ведомства (когда компания не может предоставить помещение для контролеров).

Чтобы избежать конфликта, лучше проявить дипломатичность

Если налоговики требуют подлинники документов в обход норм Налогового кодекса РФ, то организации не обязаны их представлять.

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит»:

— На мой взгляд, само содержание форм, приведенных в письме ФНС России от 8 октября 2010 г. № АС-37-2/12931 @ , а также указание, в каких случаях эти формы рекомендуется использовать, говорит о том, что налоговики трактуют нормы Налогового кодекса РФ слишком широко.

В связи с этим, если организация считает составление акта о противодействии проведению проверок неправомерным, она может обжаловать его как в вышестоящем налоговом органе (УФНС, ФНС России), так и в суде. При этом считаю, что подписывать данные акты налогоплательщик не обязан.

Оксана КОВАЛЕВА, руководитель налоговой практики компании Capital Legal Services:

— Выдавать документы на основании уведомлений налогоплательщик не обязан. Cтатья 93 Налогового кодекса РФ устанавливает, что представлять документы нужно в виде заверенных копий. А представление оригиналов — исключение из общего правила, которое допускается в случае возникновения необходимости в ознакомлении именно с оригиналами. Такую необходимость инспекторы еще должны правильно обосновать.

Однако отстаивать свою правоту компании придется, судя по всему, в суде. Поэтому, отказывая инспекции в выдаче оригиналов для ознакомления, стоит взвесить все «за» и «против».

Если обосновать в суде свой отказ представить подлинники документов нет возможности и желания, можно пойти на компромисс. Ведь чаще всего риск сводится к тому, что в недрах ИФНС оригиналы могут затеряться.

Поэтому можно дать возможность инспекторам ознакомиться с подлинниками, но в присутствии представителя компании. Ведь в Налоговом кодексе РФ нигде не сказано, в какой форме должно происходить изучение оригиналов документов.

Для этого в ответ на требование чиновников нужно составить и направить на адрес инспекции специальное письмо. В нем указать, что организация в принципе готова представить запрошенные оригиналы документов для ознакомления, и попросить назначить время и место для данной процедуры. Это поможет и выполнить требования налоговиков, и защитить свои интересы.

Второй вариант: при передаче подлинников документов попросить у налоговиков выдать заверенное печатью сопроводительное письмо с описью взятых оригиналов. В случае потери это поможет доказать, какие документы и когда были взяты инспекторами для ознакомления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка