Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие столичные и подмосковные компании могут вызвать на зарплатные комиссии в ПФР

16 января 2011 3241 просмотр

, обозреватель журнала «Главбух»

Отделение Пенсионного фонда по Московскому региону с прошлого года начало борьбу с «серыми» выплатами при помощи ежеквартального мониторинга компаний. Мы расскажем, какие организации рискуют получить приглашение на ковер в этом году.

Напомним, правительство Москвы летом 2010 года решило, что за уровнем зарплат в регионе удобнее следить не налоговикам, а пенсионщикам. Поэтому в своем постановлении от 10 августа 2010 г. № 701-ПП сотрудников регионального отделения Пенсионного фонда РФ наделили новыми и непривычными полномочиями.

Теперь ОПФР обязано на основании опросных листов и отчетности составлять списки «проблемных» компаний и представлять их в Департамент экономической политики и развития города Москвы.

После того как чиновники департамента проанализируют предоставленные данные, сотрудники ПФР на основании результатов анализа начнут приглашать руководителей «провинившихся» компаний на комиссии. Причем у столичного отделения ПФР они называются «по работе с убыточными организациями».

Главные критерии отбора на комиссию — задолженность по страховым взносам и отсутствие отчетности

Критерии, которыми сотрудники столичного Пенсионного фонда руководствуются при отборе компаний для вызова их на комиссии, можно найти в постановлении правительства Москвы от 17 июня 2008 г. № 528-ПП. Документ называется «О дополнительных мерах по защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями». Пенсионщиков заинтересуют компании, не начислившие страховые взносы в полном объеме за два или более отчетных периода. А также организации, не сдающие отчеты или имеющие низкий уровень оплаты труда.

Чиновники столичного ПФР официально не подтверждают, что их будет интересовать в том числе и зарплата на предприятиях.

Ирина Клецкина, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ — Отделение ПФР по г. Москве и Московской области:

— Компании рискуют попасть в «проблемные» списки сразу по нескольким показателям. Во-первых, туда попадут организации, не обеспечивающие полноту уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Во-вторых, компании, не представляющие расчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах и сведения персонифицированного учета на своих работников. Таким недисциплинированным компаниям придется отчитываться на комиссиях по работе с убыточными организациями и комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации на территории Москвы и Подмосковья.

Татьяна Моисеенко, начальник ГУ — Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области:

— Все страховые взносы плательщиком должны быть уплачены и подтверждены отчетностью, а Пенсионным фондом разнесены на лицевые счета граждан. Для этого организациям-должникам будут выставлены требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. А руководители организаций, которые не представят отчетность по взносам и не погасят задолженность, будут приглашены на комиссии.

Тем не менее зарплатный интерес комиссий нам подтвердили в московском Департаменте экономической политики и развития города. Ведь именно там будут анализировать данные компаний и на их основании рекомендовать кандидатов для приглашения на комиссии.

Если зарплаты меньше среднеотраслевых, компанию также возьмут на заметку

Анализируя деятельность компании на основании представленных ПФР сведений, сотрудники московского Департамента экономической политики и развития будут сравнивать зарплату на предприятии не с МРОТ региона, а со среднеотраслевыми показателями. Официально они называются среднемесячной заработной платой на одного работника по видам экономической деятельности. (Где найти данные по среднеотраслевой зарплате, см. на подверстке.) Как известно, показатели заработной платы по видам экономической деятельности гораздо выше регионального МРОТ. (Напомним, с 1 января 2011 года в Москве минимальный размер равен 10 400 руб., а в Московской области — 6700 руб.)

Чиновники считают: если в организации заработная плата ниже среднеотраслевой, то это означает, что часть денег сотрудники получают «в конвертах». Соответственно, компания не перечисляет в полном объеме страховые взносы. Поэтому чиновники департамента обязательно порекомендуют сотрудникам ПФР пригласить такую организацию на ковер.

Марина Оглоблина, исполняющая обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы:

— Основным критерием отнесения организации к категории «низкозарплатных» является выплата заработной платы работника ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в городе Москве. Однако при оценке уровня заработной платы в компании сравнивается средняя зарплата ее сотрудников не только с МРОТ, но и со средней заработной платой в соответствующей отрасли.

 

Компаниям не стоит игнорировать опросные листы ПФР

Все сведения об организациях столичное отделение ПФР получает из опросных листов и отчетности. Некоторые московские компании при сдаче отчетности РСВ-1 уже получили такие опросники. В них компании должны указать количество сотрудников, суммы начисленных взносов, задолженность перед фондом. И, не затягивая, сдать лист в свое управление. Эти сведения затем передают в московский Департамент экономической политики и развития города.

Если компания решит не сдавать опросный лист, никаких штрафов не будет. Но вызова на зарплатную комиссию это вряд ли поможет избежать. По словам сотрудников ПФР, для них непредставление опросных листов фактически будет означать, что компания не выполняет требование властей. Соответственно, добросовестной организацией считаться никак не может. Обо всех компаниях, которые не сдадут опросники, столичное отделение Пенсфонда незамедлительно сообщит в Департамент экономической политики и развития города Москвы. После этого нерадивых работодателей скорее всего пригласят для объяснений. Помимо этого не сдавших опросные листы может ждать еще одна неприятность — их могут включить в план выездных проверок ПФР.

Комиссии ПФР будут проходить по аналогии с налоговыми

Если вашу компанию вызвали на комиссию, не стоит паниковать. Сотрудники ПФР, как и налоговики на подобных заседаниях, захотят услышать пояснения компании по сложившейся ситуации. По итогам таких встреч руководители компаний скорее всего получат рекомендации пересмотреть внутреннюю социальную политику, принять меры по легализации оплаты труда сотрудников. Если же компания попадет в список кандидатов на комиссию не в первый раз, то Департамент экономической политики и развития города обещает применить другие меры воздействия. Чиновники пошлют запрос о возможности проведения внеплановой проверки данной организации в столичное УФНС, инспекцию по труду и в особых случаях прокуратуру.

Где найти среднеотраслевые показатели

Информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности можно получить:

— по Московской области — на сайте областного Комитета по труду и занятости населения www.gszn.mosreg.ru;

— по столице — на сайте Московской федерации профсоюзов www.mtuf.ru;

— через официальный запрос в Мосгорстат www.mosstat.ru.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка