Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольняясь раньше срока, сотрудник должен погасить затраты на свое обучение

20 января 2011 895 просмотров
Причина спора: По условиям ученического договора сотрудница должна была отработать определенное время, но уволилась раньше.
Цена вопроса: Затраты компании на обучение, судебные издержки.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Трудовой кодекс РФ позволяет зафиксировать в ученическом договоре конкретные условия компенсации стоимости обучения.
Реквизиты решения: Кассационное определение Свердловского областного суда от 7 октября 2010 г. по делу № 33-12067/2010.

В декабре 2008 года женщина устроилась на работу в крупную производственную компанию. Ее квалификация не позволяла выполнять все новые обязанности, поэтому организация заключила с ней помимо трудового договора еще и ученический. Сотрудница должна была пройти обучение, а после отработать на предприятии конкретный срок. Но она, получив желаемую квалификацию, решила уволиться, не дожидаясь его окончания.

В феврале 2010 года она написала заявление на увольнение. Директор его подписал. Ведь в Трудовом кодексе РФ нет нормы, позволяющей удерживать сотрудника в штате компании. Зато в законе есть другое правило, которое защищает интересы работодателя в подобной ситуации. Статья 249 Трудового кодекса РФ разрешает взыскать с бывшего работника деньги, потраченные на его обучение, если он уволился раньше оговоренного срока. По умолчанию сделать это можно пропорционально не отработанному сотрудником времени. Однако стороны имеют право прописать в договоре и любое другое условие.

Важная деталь

По общему правилу работник должен вернуть компании затраты на свое обучение в сумме, пропорциональной неотработанному времени. Но в соглашении можно прописать и иные условия.

Правда, действует это правило только в случае, когда у человека не было уважительной причины для увольнения. О том, какие причины считаются уважительными, в законодательстве не сказано. Единственный документ, на который можно ориентироваться, — это постановление Госкомтруда СССР № 198, ВЦСПС № 12-21 от 9 июля 1980 года, в пункте 1 которого говорится, что уважительным поводом для увольнения может стать: 

  • — перевод супруга на работу в другую местность;
  • — болезнь, которая не позволяет выполнять возложенные договором обязанности;
  • — необходимость ухаживать за больным членом семьи;
  • — избрание на должность, замещаемую по конкурсу;
  • — зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
  • — нарушения администрацией условий трудового договора (к примеру, если работодатель предоставит человеку после обучения вместо обещанной должности другую, более низкой квалификации, судьи могут расценить это достаточным поводом для увольнения; именно так решил Санкт-Петербургский городской суд в определении от 19 августа 2010 г. № 33-11466/2010). 

В данном случае у женщины не было уважительной причины, чтобы нарушать условия ученического договора. Поэтому компания имела полное право возместить свои затраты. Причем в полном объеме, ведь именно это условие было зафиксировано в соглашении. В итоге суд удовлетворил требования компании. Единственное, что не пришлось оплачивать бывшей сотруднице, это госпошлину и расходы на судебного представителя. В силу статьи 393 Трудового кодекса РФ работники от этого освобождены.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Какие суммы, потраченные на обучение, компания вправе взыскать с бывшего работника

Комментирует Анна ПУЧКОВА,

юрист компании «Бизнес-Студио»

— Заметьте, суд принял решение в пользу компании, руководствуясь условиями ученического договора. Это главный документ, который защитит интересы компании. Подписывать его можно, когда компания самостоятельно обучает человека, а также в ситуации, когда работник получает знания на стороне, а предприятие только оплачивает обучение. Точный перечень расходов, связанных с обучением, Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому лучше четко прописать в ученическом договоре все затраты работодателя, которые сотруднику придется возместить в случае увольнения. Это может быть: 

— надбавка к зарплате руководителю производственного обучения;

— оплата проезда к месту учебы;

— компенсация расходов на покупку учебно-методических пособий;

— затраты на организацию и проведение экзамена;

— стоимость обучения в вузе или другом образовательном учреждении и т. д.

Единственное, что компания не может потребовать от работника назад — это сумму, выплаченную в качестве зарплаты за период обучения, и оплату работ, выполненных на практических занятиях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка