Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если компания выплачивает доход предпринимателю, в ИФНС сообщать об этом не нужно

27 января 2011 8 просмотров
Что изменилось в работе: Сообщать налоговикам о выплатах предпринимателю по-прежнему не нужно. А в регистре учета, который компания разработает вместо формы 1-НДФЛ, надо указывать сумму начисленного дохода с учетом налога.

Документ: Письмо Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Раньше компании, которые выплачивали деньги индивидуальным предпринимателям (например, покупая у него товар), не должны были сообщать об этом налоговикам. Это было прописано в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Но с 2011 года эту норму отменили. Выходит, что теперь сообщать о выплатах предпринимателям нужно? В письме от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321 чиновники обрадовали, что нет. Ведь предприниматели сами платят НДФЛ со своей деятельности. И организация, которая выплачивает бизнесмену доход, налоговым агентом по отношению к нему не является. А значит, ей по-прежнему не нужно подавать никакие сведения в инспекцию.

В этом письме чиновники рассмотрели еще несколько важных вопросов, связанных с заполнением регистра учета по НДФЛ. Ведь этот документ компании теперь должны разрабатывать самостоятельно. Первый вопрос: в каком размере указать доход сотрудника? В Минфине считают, что учитывать только «чистый» доход — неверно. Здесь нужно отразить сумму, начисленную человеку. Кроме того, не забудьте показать доход с учетом всех вычетов, то есть налогооблагаемый, а также сумму НДФЛ, которую компания исчислила и удержала.

Второй вопрос: как записать в регистре дату выплаты? Можно ли брать за ориентир прежнюю обязательную для всех форму 1-НДФЛ? В ней в качестве даты выплаты дохода указывался лишь месяц. Чиновники посоветовали обратиться к правилам статьи 223 Налогового кодекса РФ. А согласно этой статье датой получения дохода является конкретный день. К примеру, для заработной платы это последний день месяца, за который она начислена.

Важная деталь

В регистре учета доходов, выплаченных сотрудникам и другим гражданам, нужно указывать дату фактической выплаты вознаграждения.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка