Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на демонтаж старого оборудования можно включать в стоимость нового

27 января 2011 338 просмотров
Что изменилось в работе: Затраты на разборку старого оборудования можно включить в первоначальную стоимость нового, устанавливаемого взамен. Если это выгодно для компании.

Документ: Письмо Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/806.

Руководство компании решило установить новое оборудование. А старое при этом демонтировать. Вопрос в том, куда отнести расходы по разборке объектов в налоговом учете? В конце прошлого года в письме от 24 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/806 чиновники из Минфина России заявили: затраты по демонтажу старого оборудования можно включить в первоначальную стоимость тех основных средств, которые затем будут установлены. По мнению финансистов, в рассматриваемой ситуации демонтажные работы можно квалифицировать как подготовительные, без которых начать использовать новое оборудование не получится. Тем самым специалисты Минфина подвели затраты, связанные с разборкой старых объектов, под расходы на сооружение основного средства (уже нового) и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования. А согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, эти затраты включают в стоимость устанавливаемого оборудования.

Прямо скажем, вывод чиновников неожиданный. Ведь стоимость работ по ликвидации объекта, которые проходят вне рамок его реконструкции, можно сразу списать в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). И само собой, такой подход намного выгоднее для компании. Кстати, те же специалисты из Минфина не раз подтверждали это правило (письмо от 11 сентября 2009 г. № 03-05-05-01/55).

Важная деталь

Чиновники разрешают включать затраты по демонтажу старого оборудования в стоимость нового. Однако никто не запрещает учесть такие расходы полностью и сразу в составе внереализационных расходов.

В то же время в письме № 03-03-06/1/806 финансисты строго не обязывают увеличивать стоимость нового оборудования на сумму расходов по разборке старого. А лишь говорят, что так делать можно. Поэтому вы по-прежнему вправе списывать затраты по демонтажу сразу и полностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка