Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что надо изменить в работе, когда вы удерживаете или возвращаете НДФЛ

27 января 2011 2833 просмотра

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Мы подскажем, как в 2011 году удерживать и платить НДФЛ с доходов работников и, если надо, возвращать излишки налога.
От чего убережет: От лишних встреч с налоговыми инспекторами. Вы сможете вернуть излишне удержанный налог работнику, не обращаясь в ИФНС.

Что нового в правилах удержания налога

С доходов, которые ваша компания выплачивает работникам, вы практически всегда исчисляете и удерживаете НДФЛ, чтобы потом отправить налог в бюджет. Ведь это ваша обязанность, которая прямо предусмотрена статьей 226 Налогового кодекса РФ. И если ее нарушить, организации грозит наказание по статье 123 того же кодекса. Размер штрафа на сегодняшний день составляет 20 процентов от неуплаченной или неудержанной суммы.

Обратите внимание: теперь налоговики следят не только за тем, чтобы вы вовремя и полностью заплатили НДФЛ, но и за тем, чтобы вы такой налог в принципе удержали. С недавних пор, а вернее, со 2 сентября прошлого года, в статье 123 кодекса появилось дополнительное основание для штрафа — неправомерное неудержание налога. Такое уточнение внес Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. И об этом не стоит забывать.

Раньше вы бы еще как-то могли оспорить штрафы в ситуации, когда не перечислили налог, поскольку думали, что удерживать его с выплаченных сотруднику сумм вовсе не надо. Ведь в законе ответственность была прописана лишь для тех, кто удержал НДФЛ, но в бюджет его не направил. Или заплатил, но не всю сумму. Теперь же такой аргумент вам, к сожалению, не поможет. Ревизоры предъявят штраф и в том случае, если вы по ошибке отнесете доход работника к необлагаемым. Поэтому будьте осторожны и лишний раз удостоверьтесь, предусмотрена льгота в отношении той или иной выплаты или нет.

К тому же помните о пенях, которые налоговые инспекторы вправе начислить за каждый день просрочки платежа. Их считают в размере 1/300 ставки рефинансирования начиная со следующего дня после установленного срока для уплаты НДФЛ (п. 4, 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ). Выходные и праздничные дни сюда тоже включаются.

Еще на эту тему

В какой срок надо перечислить НДФЛ в бюджет, мы писали в статье «Каким должен быть новый налоговый регистр по НДФЛ» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2011). 

Безусловно, ситуация, когда вы просто не можете удержать НДФЛ (например, вручили подарок дороже 4000 руб. бизнес-партнеру) — исключение. За то, что вы не удержали налог и не перечислили его в бюджет, вас, естественно, инспекторы не оштрафуют. Но помните, что в подобном случае вы обязаны сообщить и в ИФНС, и самому человеку о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Сделать это надо не позднее одного месяца по истечении того года, в котором вы передали вещь человеку. То есть в январе следующего года.

Обратите внимание: сообщить налоговикам о невозможности удержать налог надо по новой форме 2-НДФЛ. Чиновники ФНС России официально закрепили это в пункте 2 своего приказа от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 @.Там же вы найдете и обновленный бланк справки.

Как возвращать излишне удержанный НДФЛ

Теперь представим обратную ситуацию. НДФЛ с доходов сотрудника вы удержали и перечислили в бюджет в сумме даже большей, чем нужно. Допустим, вы не учли стандартный или имущественный вычет. В таком случае претензии могут поступить к вам уже не со стороны налоговых инспекторов, а от самого работника.

Как исправить ситуацию? Есть два выхода. Первый — вернуть излишне удержанный налог обратно сотруднику. И второй — зачесть переплату в счет тех сумм налога, которые вы удержите из доходов работника в ближайшее время. Главное действовать в рамках закона.

Основные правила возврата или зачета для всех налогов неизменно прописаны в статьях 78 и 79 Налогового кодекса РФ. Но конкретный порядок возмещения НДФЛ работнику с 1 января 2011 года закрепили в пункте 1 статьи 231 кодекса. О нем и расскажем.

Важная деталь

С 1 января 2011 года возвращать излишне удержанный налог работнику надо по правилам, прописанным в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Об обнаруженной переплате надо сообщить человеку в течение 10 дней

Итак, алгоритм действий следующий. Уведомите сотрудника о том, что вы удержали с него лишнее. Это необходимо сделать в течение 10 рабочих дней после того, как вы обнаружили ошибку в расчетах. Достаточно известить человека устно — закон не требует от вас письменных уведомлений.

Конечно, если работник заявит на имущественный вычет и принесет вам уведомление из инспекции, подтверждающее право на него, извещать человека о возникшей переплате нет надобности. За тем он к вам и обратился, чтобы вы пересчитали НДФЛ.

Во всех вышеназванных случаях именно вы будете возвращать налог человеку. А вот ситуация, когда не исключено, что возвратом НДФЛ работнику придется заниматься самостоятельно, через инспекцию. В основном это касается иностранцев. Первое время к зарплате такого специалиста вы применяли ставку в 30 процентов, а потом он стал резидентом и можно пересчитать налог по ставке 13 процентов. Отсюда и переплата.

Осторожно!

Если работник-нерезидент стал резидентом и уволился, сообщите ему, что с 2011 года заниматься возвратом НДФЛ он должен сам.

О том, как новоиспеченный резидент сможет вернуть себе деньги, вы узнаете во врезке ниже. Думаем, что вас больше заинтересует порядок действий, когда обязанность возместить налог легла на ваши плечи.

Для начала пусть работник напишет заявление на возврат денег (см. образец >>>). В нем он должен сообщить вам реквизиты банковского счета, на который он хотел бы получить средства. Обратите внимание: Налоговый кодекс РФ запрещает возвращать излишки НДФЛ наличными. Только через банк! Поэтому если у человека нет текущего счета в банке, попросите, чтобы он его открыл. Объясните, что только так он сможет вернуть себе деньги.

Перечислить сумму на счет работника вам необходимо в течение трех месяцев с того дня, как получили от него письменное заявление. Если в отведенный срок вы не уложитесь, за каждый день просрочки человеку полагаются проценты. Их считают по учетной ставке Центрального банка РФ, действующей на этот момент. Таковы новые требования пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что до 2011 года закон не был так строг. Там отсутствовали сроки, в течение которых сотруднику нужно вернуть НДФЛ. Соответственно, и проценты за несвоевременный возврат не полагались.

Излишне удержанный НДФЛ можно вернуть человеку за счет средств других работников

С этого года вы можете вернуть работнику налог за счет тех сумм НДФЛ, которые удержали у других сотрудников компании. Так поступить прямо разрешает пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Хотя раньше данный подход был спорным.

В Минфине России были убеждены, что налоговый агент не может зачесть переплату по НДФЛ одного сотрудника в счет будущих платежей в бюджет по другим работникам. Пример тому — письмо от 12 апреля 2010 г. № 03-04-06/9-72. В то же время представители Федеральной налоговой службы не запрещали пользоваться чужими средствами для возврата налога (см. письмо ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-01/1289). Теперь позиция налоговиков, выгодная для компаний, четко зафиксирована в кодексе.

Если средств других сотрудников не хватит,налог вернет инспекция

Может быть и такая ситуация. Общей суммы НДФЛ, которую вы начислили в текущем месяце к уплате в бюджет по всем работникам, оказалось недостаточно для возмещения излишне удержанного налога. При таком раскладе налог возвращает уже инспекция.

Есть три варианта. Первый — вы вправе заявить в ИФНС на возврат всей суммы налога. И как только государство вернет деньги, вы направите их на счет работника. Второй вариант — ничто не мешает вам часть излишне удержанного налога вернуть работнику за счет предстоящих платежей по НДФЛ за следующие три месяца. А в инспекцию вы подадите заявление на возмещение лишь недостающей суммы НДФЛ.

И наконец, третий вариант: вы просите инспекцию вернуть всю сумму налога, как в первом случае. Но деньги работнику вы перечисляете сразу из собственных средств компании, не дожидаясь ответа от инспекторов. Закон это разрешает (абз. 9 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Какой бы способ возврата излишне уплаченного НДФЛ вы ни выбрали, заявление представьте в инспекцию в течение 10 рабочих дней с того момента, как получили письменную просьбу о возмещении налога от работника.

Еще на эту тему

Образец налогового регистра по учету НДФЛ вы найдете в статье «Каким должен быть новый налоговый регистр по НДФЛ» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2011).

Как может выглядеть заявление компании в инспекцию, мы показали здесь. В нем назовите сумму, которую вы хотите получить из бюджета, чтобы затем вернуть ее сотруднику. А также подробно опишите причину, по которой возникла переплата по налогу на доходы физических лиц.

К заявлению приложите следующий набор документов: 

  • — заявление работника на возврат ему излишне удержанной и перечисленной в бюджет суммы НДФЛ;
  • — выписку из карточки учета доходов сотрудника за период, в котором был излишне удержан НДФЛ;
  • — бумаги, подтверждающие излишнее удержание налога (например, заявление на предоставление имущественного вычета и уведомление из ИФНС о подтверждении права на него);
  • — копии платежных поручений, по которым вы направили в бюджет излишне удержанный налог. 

Работник, сменивший налоговый статус,за возвратом НДФЛ обращается к работодателю

Разъясняет Кирилл КОТОВ,

советникгосударственной гражданскойслужбы РФ2-го класса

— С 1 января 2011 года возвращать излишки по НДФЛ новоиспеченному резиденту могут также ИФНС по месту жительства (пребывания) этого человека.

Данные правила установлены в пункте 1.1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: они действуют, только если у иностранца нет возможности обратиться за возвратом НДФЛ к работодателю. Скажем, в тот момент, когда период его нахождения в России в течение 12 месяцев подряд превысил 183 календарных дня, он временно нигде не работает. Вот тогда человек самостоятельно пересчитывает налог и по окончании года представляет в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также документы, подтверждающие его статус налогового резидента (например,паспорт с отметками о въезде в РФ и выезде из РФ).

Во всех остальных ситуациях, и уж тем более, когда иностранец более 183 календарных дней в году числился в одной и той же компании, возвратом НДФЛ, как и прежде, занимается работодатель. При этом сотруднику-резиденту идти в инспекцию не нужно.

Частые вопросы об уплате НДФЛ за работников

Как мы можем удержать НДФЛ, если передали работнику в подарок вещь дороже 4000 руб.?

Сумму налога, исчисленную со стоимости подарка, вы можете вычесть из ближайшей заработной платы работника в рамках одного года. Тогда сообщать в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ не надо.

Мы оплачиваем питание, отдых для несовершеннолетних детей сотрудников. Надо ли удерживать НДФЛ?

Да, надо. К доходам сотрудника относят среди прочего оплату товаров, работ или услуг, которыми пользуются члены его семьи, находящиеся на иждивении. Поэтому налог вычтите из его зарплаты.

Можем ли мы НДФЛ за работника перечислить в бюджет авансом?

Нет, так делать нельзя. Налоговый кодекс РФ требует удержать налог лишь из реально выплаченных человеку доходов. А за счет собственных средств компании перечислять в бюджетналог на доходы физических лиц запрещено.

Нужно ли платить налог с депонированной зарплаты?

Если деньги для выдачи зарплаты вы снимали в банке, то НДФЛ вы и так уже заплатили — в день снятия средств со счета. А если деньги вы берете из наличной выручки, перечислять налог не надо, пока работник не заберет свою зарплату.

Главное, о чем важно помнить

1. Компании грозит штраф не только если вы не перечислите НДФЛ, но и если не удержите такой налог с доходов сотрудников. Исключение — ситуация, когда удержать налог невозможно. В таком случае сообщите об этом в инспекцию.

2. С 2011 года вернуть работнику излишне удержанный налог можно за счет сумм НДФЛ, исчисленных с доходов других специалистов.

3. Иностранный специалист, получивший статус резидента, с 1 января 2011 года самостоятельно обращается за возвратом излишне уплаченного НДФЛ в инспекцию, только если у него нет возможности сделать это через своего работодателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка