Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требуется быстрое решение: в ходе инвентаризации обнаружили пересортицу

27 января 2011 1054 просмотра

Алексей Соболев

Что понадобится сделать: Решить вопрос о зачете недостач и излишков, отразить пересортицу в ин- вентаризационных документах. Результаты пересортицы (как и в целом всей инвентаризации) отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Предположим, ваша компания провела инвентаризацию, в результате которой выявлены недостача и излишек товара одного наименования, но разного сорта или, скажем, цвета.

Прежде всего материально ответственный сотрудник должен подробно объяснить причины пересортицы инвентаризационной комиссии. Она представит предложения о зачете на рассмотрение руководителю организации. Важно помнить, что взаимный зачет излишков и недостач возможен, только если они возникли за одинаковый период, у одного и того же материально ответственного сотрудника, в отношении одного наименования ТМЦ и в тождественных количествах. Об этом сказано в пункте 5.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Если зачет возможен, то на основании соответствующего решения руководителя отразите результаты пересортицы и окончательные излишки и недостачи в сличительной ведомости… (форма № ИНВ-19). Затем сведения о пересортице укажите в ведомости по форме № ИНВ-26.

Цена товара одного наименования может различаться (например, в зависимости от сорта). Если при зачете недостающие ценности оказались дороже излишка, то разницу отнесите на виновного сотрудника. Если дешевле, то включите ее в прочие доходы.

Налоговики зачастую считают, что всю стоимость излишков нужно отразить в доходах. Что касается недостачи, то ее, по мнению налоговиков, можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли. Инспекторы ссылаются на то, что в кодексе не предусмотрена возможность зачета излишков и недостач.

Однако на это есть что возразить. Налоговый кодекс РФ не регулирует правила проведения инвентаризации. При учете стоимости излишков во внереализационных доходах основополагающими являются данные бухучета (постановление ФАС Центрального округа от 8 октября 2009 г. № А23-3030/08А-14-189).

Мы считаем, что доход будет только на положительную разницу между стоимостью излишка и недостачей. Сумму, признанную сотрудником в качестве недостачи, безопаснее учесть в доходах на основании статьи 250 кодекса. Компенсируемую недостачу в этом же размере можно учесть в расходах на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 кодекса. Либо есть другой вариант. Учесть, как того требуют налоговики, в доходах всю сумму излишка, а также компенсацию, причитающуюся к получению от сотрудника. А в расходах — всю сумму недостачи. Но такой способ скорее приведет к спору с налоговиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка