Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Самые важные элементы «упрощенной» учетной политики

27 января 2011 16234 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Ввести элементы, обязательные в учетной политике «упрощенщика» для целей налогового и бухгалтерского учета.
От чего убережет: Бухгалтерскую учетную политику лучше составлять. В противном случае компания не сможет выплачивать дивиденды собственникам, сложнее будет организовать раздельный учет.

Что отразить в налоговой учетной политике

Перво-наперво пропишите в учетной политике объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Дело в том, что компания не только сама выбирает объект, но и может его менять хоть каждый год. Данные правила закреплены в пункте 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

Еще один элемент, который обязательно должен быть в учетной политике любой компании начиная с этого года, — форма регистра по налогу на доходы физлиц (если вы ведете регистры на бумаге). Ведь его теперь компании разрабатывают самостоятельно. Утвердите данный регистр как отдельное приложение к политике.

Важная деталь

Составляя налоговую учетную политику, не забудьте предусмотреть форму нового регистра по НДФЛ.

А вот когда вы предпочитаете заполнять регистры в электронном виде, отметьте в учетной политике данный момент. Например, напишите фразу «регистры создаются по формам, предусмотренным специальной программой». Не забудьте и про другие регистры, которые вы используете.

Если компания платит налог с доходов

Допустим, вы выбрали объект налогообложения «доходы». Тогда напишите в учетной политике, будете ли вы заполнять разделы книги учета, посвященные расходам. Вообще-то этого делать не нужно. Но для управленческих целей многие компании продолжают вести учет операций в полном объеме.

Не исключено, что вам понадобится вести раздельный учет доходов. Например, отдельно учитывают поступления от обычных видов бизнеса и целевое финансирование. Или доходы, относящиеся к «упрощенной» деятельности и к «вмененной» (если компания совмещает два режима). При таких обстоятельствах предусмотрите в учетной политике порядок раздельного учета и формы необходимых регистров.

Кстати, законодательство не обязывает прописывать порядок раздельного учета в учетной политике. Сделать это можно и в других локальных документах компании (например, утвердить отдельным приказом). Об этом сказано в письме Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-11-06/3/132. Однако, безусловно, удобнее собрать все правила учета в одном документе.

Если объект налогообложения «доходы минус расходы»

В данном случае налоговой учетной политике придется уделить больше времени.

Во-первых, отразите способ нормирования процентов: по средней ставке сопоставимых обязательств или по ставке рефинансирования. Во-вторых, нужно назвать порядок учета стоимости покупных товаров. Напомним, что статьей 346.17 Налогового кодекса РФ предусмотрено четыре варианта: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы товара. Закрепите в учетной политике и метод оценки материалов. Вы вправе прописать и иные моменты. Все зависит от специфики деятельности компании.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как компании на «упрощенке» списывают стоимость покупных товаров, читайте в статье «Самое важное об учете товаров на "упрощенке"» (опубликована в журнале «Главбух» № 1, 2011).  

Скажем, ваша компания применяет «упрощенку» и одновременно платит ЕНВД. Тогда нужно организовать раздельный учет не только доходов, но и расходов, а также хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам.

Примерный образец учетной политики мы привели здесь.

Обязательно ли составлять учетную политику для целей бухгалтерского учета

Если налоговую учетную политику формируют все «упрощенщики», то ее бухгалтерский аналог составляют далеко не всегда. Напомним, что компании на «упрощенке» обязаны вести бухгалтерский учет лишь основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Соответственно когда такого имущества на балансе нет, то и бухгалтерская учетная политика совершенно не обязательна. Вы сможете ее составить после того, как купите или создадите объект.

В то же время мы советуем составить бухгалтерскую политику. Как минимум пропишите объем, в котором ведете бухучет.

А вообще учтите: если не вести бухучет в полном объеме, организация не сможет выплачивать дивиденды своим учредителям или акционерам. Совмещение спецрежимов — еще один довод в пользу того, чтобы вести бухучет в полном объеме. Ведь «вмененщики» не освобождены от обязанностей вести бухгалтерский учет.

Если ваша компания как раз совмещает ЕНВД и «упрощенку», то предусмотрите в учетной политике рабочий план счетов, который позволит открывать дополнительные субсчета. Нужно не меньше трех субсчетов на каждом счете, на которых отдельно учитываются: 

  • — показатели, характеризующие деятельность по ЕНВД;
  • — значения, которые относятся к «упрощенке»;
  • — величины, подлежащие распределению (например, зарплата управленческого персонала и общехозяйственные расходы). 

Также пропишите в бухгалтерской учетной политике методику, согласно которой станете разносить показатели по этим субсчетам.

Главное, о чем важно помнить

1. Учетную политику для целей налогообложения составляют все «упрощенщики». Прежде всего, в ней пишут объект, с которого будут считать налог («доходы» или «доходы минус расходы»).

2. В налоговой учетной политике обязательно уточняют, как будут вестись учетные регистры: на бумаге или в компьютере. Бумажные версии регистров утверждают как приложение к учетной политике.

3. Если на балансе нет основных средств и нематериальных активов, составлять бухгалтерскую учетную политику не обязательно. Но лучше этим документом не пренебрегать.

4. Способ раздельного учета доходов и расходов проще и удобнее отразить в учетной политике, а не в отдельном документе. Раздельный учет возникает при совмещении налоговых режимов либо если компания получает целевое финансирование.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка