Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Экспресс-консультации по применению «упрощенки»

27 января 2011 12 просмотров

Может ли предприниматель, который уплачивает «упрощенный» налог, получить имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры

Советует Юрий ПОДПОРИН, замначальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, может, если у него есть доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, с которых уплачивается 13-процентный НДФЛ. Это следует из статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если же никаких других доходов у предпринимателя нет, то использовать вычет нельзя. Ведь кодекс не предусматривает вычеты для «упрощенщиков». В то же время в такой ситуации предприниматель может перейти со спецрежима на общую систему налогообложения. Сделать это можно с начала следующего календарного года. Тогда со всех своих доходов предприниматель должен будет платить НДФЛ. И налоговую базу по этому налогу можно будет уменьшить на сумму вычета. Правильность данной логики подтверждена в письме Минфина России от 21 декабря 2010 г. № 03-11-11/324.

Компания проводит детские спортивные соревнования. Можно ли учесть в расходах стоимость призов, закупленных для таких мероприятий

Разъясняет Ульяна СТАРКОВА, эксперт журнала «Главбух»

Если организация детских соревнований — основная деятельность компании, то расходы можно учесть как материальные. Основание — подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А если соревнования проводятся в рамках рекламной кампании, то затраты вы вправе списать по подпункту 20 той же нормы. Правда, тогда учесть расходы можно только в пределах норматива. Он, напомним, составляет 1 процент от выручки (ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Во всех остальных случаях списать затраты на призы, увы, не получится.

Компания наняла адвоката. Нужно ли удерживать с его дохода НДФЛ и можно ли списать суммы, истраченные на юриста, в расходы

Отвечает Андрей БЕРЕЗИН, эксперт журнала «Главбух»

НДФЛ удерживать не нужно. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ налог с доходов адвокатов исчисляют, удерживают и уплачивают коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.

Стоимость услуг адвоката организация, работающая на «упрощенке», может учесть в составе расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 кодекса как затраты на юридические услуги. Если же адвокат представляет интересы компании в суде, расходы можно списать как судебные (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Должен ли предприниматель, который применяет патентную «упрощенку», использовать ККТ

Предостерегает Борис САМОЙЛОВ, эксперт журнала «Главбух»

Да, должен. Патентная «упрощенка» не освобождает предпринимателей от обязанности использовать кассовый аппарат. Такой льготой могут пользоваться только некоторые бизнесмены, уплачивающие со своей деятельности ЕНВД. «Упрощенщик» же должен руководствоваться общими правилами (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка