Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Московском отделении ПФР зарплат «в конвертах» не боятся

19 января 2011 11 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

С 2011 года увеличен тариф страховых взносов. Теперь он составляет 34 процента. Почему в Пенсионном фонде не боятся «серых» зарплат и как собираются с ними бороться? Каких еще перемен ожидать бухгалтерам в этом году? Ответы — в нашем интервью.

Ирина Валериевна Клецкина, начальник Управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ — Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

— Ирина Валериевна, какие изменения ждут бухгалтеров в новом году?

— Начну с того, что в 2011 году совместно с ФСС будут проводиться выездные проверки плательщиков страховых взносов. Кроме того, с этого года отчетность по персонифицированному учету сдается не два раза в год, а ежеквартально — за I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Барьер для сдачи электронной отчетности снижен до 50 человек. И как вы знаете, общий тариф страховых взносов на 2011 год составляет 34 процента. Из них 26 процентов идет в Пенсионный фонд РФ.

— Не боитесь, что увеличение тарифов может привести к зарплатам «в конвертах»?

— Хотя в настоящее время компенсационные меры для малого бизнеса не предусмотрены, тем не менее мы предполагаем, что в столичном регионе рост тарифов не приведет к увеличению случаев выдачи зарплат «в конвертах». По нашему мнению, этого не произойдет, потому что в Москве и Московской области высокий уровень зарплат, а максимальная база для начисления страховых взносов для каждого гражданина относительно небольшая — 463 тыс. руб. с 2011 года. На сумму свыше 463 тыс. руб. страховые взносы начисляться не будут.

— Но если какие-то компании все же уведут зарплаты в тень, как отделение будет бороться?

— Как вы знаете, правительство Москвы летом прошлого года решило, что за уровнем зарплат в регионе будут следить не только налоговые инспекторы, но и ПФР. Поэтому в своем постановлении от 10 августа 2010 г. № 701-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 июня 2008 г. № 528-ПП» сотрудников нашего ведомства наделили новыми полномочиями. В территориальных управлениях Пенсионного фонда созданы комиссии, которые рассматривают вопросы платежной дисциплины и представления отчетности. Помимо этого Отделение ПФР по г. Москве и Московской области обязано ежеквартально представлять в Департамент экономической политики и развития города Москвы списки сомнительных компаний. И наконец, в целях легализации зарплат и повышения собираемости страховых взносов представители ПФР участвуют в работе комиссий, созданных при УФНС.

— Какие компании рискуют попасть в «сомнительные» списки и что с ними будет дальше?

— В эти списки попадают, во-первых, компании, не полностью уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Во-вторых, организации, не представляющие расчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах и сведения персонифицированного учета. Таким недисциплинированным компаниям придется отчитываться на комиссиях по работе с убыточными организациями и комиссиях по мониторингу социально-экономической ситуации.

— Со слов бухгалтеров, в 2010 году отчеты РСВ-1, отправленные по почте, приходили в фонд с опозданием. Каким документом можно подтвердить факт отправки?

— Сейчас ПФР принимает все меры для нормализации процесса сдачи отчетности.

Действительно, в 2010 году мы столкнулись с тем, что отчет, переданный по почте, может прийти, когда отчетный период уже закончился. Однако в данном случае компании не стоит беспокоиться — при получении РСВ по почте с описью вложения фиксируется дата почтового отправления. Если отчет был отправлен вовремя, штрафные санкции не грозят.

В то же время опыт 2010 года показал, что отправленные по почте отчеты содержат много ошибок. Поэтому Пенсионный фонд рекомендует либо представлять отчеты лично, либо по ТКС. Считаем, что в этом случае никаких проблем с представлением отчетности не возникнет, так как программное обеспечение операторов и ПФР позволяет выявить некоторые ошибки на стадии отправки и регистрации.

— Кстати о ТКС. Мы знаем, что из-за большого количества информации система иногда не справляется, данные подвисают и приходят с опозданием. Как можно избежать этих проблем?

— Рекомендую не тянуть со сдачей отчетности до последних дней. Во-первых, это поможет не перегружать серверы, а во-вторых, избежать вопросов, связанных с соблюдением сроков сдачи отчетности. Прием расчета и выполнение всех проверок (наличие вирусов, файла РСВ, корректность ЭЦП, форматно-логический контроль файла РСВ) осуществляются автоматически. РСВ, по которым все проверки прошли успешно, также автоматом загружаются и регистрируются в электронном журнале ПТК АСВ.

— Какие наиболее распространенные ошибки страхователи допускали в прошлом году?

— Довольно часто бухгалтеры при сдаче РСВ-1 в 2010 году неправильно определяли код тарифа и суммы выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Помимо этого мы столкнулись с ошибками в сведениях, необходимых для применения пониженного тарифа, и неточностями в суммах задолженности на конец отчетного периода. А также с неверными исправлениями ошибок. Напомню: чтобы исправить ошибку в расчете, нужно перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное, поставить подпись плательщика или его представителя под исправлением и дату. После этого все исправления необходимо заверить печатью организации. Исправления с помощью корректирующих средств наподобие «штриха» недопустимы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка