Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ИФНС России № 43 по г. Москве: налоговая, которой недовольны и бухгалтеры, и чиновники

29 января 2011 40 просмотров
Столичная инспекция № 43 — лидер по количеству жалоб бухгалтеров. Таковы внутренние данные московского Управления ФНС. Действительно ли у посетителей этой налоговой есть причины для недовольства? Это выясняла наш корреспондент Елена ФЕДИНА, которая и сделала несколько характерных зарисовок.

Не верьте тому, что написано

С проявлением негативных эмоций посетителей я столкнулась, как только переступила порог налоговой. Молодая женщина с папкой под мышкой прямо перед дверью прокричала: «Да идите вы все!..» Адресовано это было исключительно чиновникам или же всем, столпившимся в холле, я так и не узнала.

Инспекция занимает большое трехэтажное здание розового цвета. Первый и второй этажи отведены под операционный зал. Моей задачей было узнать, в какое окошко по какому вопросу можно обратиться. Побродив по ИФНС, я составила следующий план.

В центре холла — лестница, разделяющая инспекцию на две части. Справа окно № 1, где можно получить справку об отсутствии задолженности. Там же окна № 2, 3, 4, 5, 6, 7, но в день моего визита они были без опознавательных надписей и закрыты. В окне № 8 принимают отчетность, отправленную через портал госуслуг. В окнах № 9, 10, 11 принимают остальную отчетность. В окошках № 12 и 13 берут документы для регистрации ККТ. Впрочем, берут не у всех…

Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, здесь ждали своей очереди пять человек, все с внушительными папками в руках. Причиной задержки оказался молодой человек, вступивший в спор со служащим ИФНС.

— Вы же сами мне сказали, что для регистрации ККТ нужно только мое заявление, паспорт кассы и договор с ЦТО. А теперь вы мне говорите, что этого недостаточно. У вас вот тут на стекле именно эти три документа перечислены между прочим! Вы же должны их принять, — негодовал молодой человек.

— Я вам уже сказал, что помимо этого нужны еще документы. Соберете, приходите, пока не задерживайте очередь, — не сдавался чиновник.

Препирательство продолжалось еще некоторое время, после чего под одобрительный вздох толпы молодой человек ушел. Вместе с документами.

Я же завершила свою экскурсию по первому этажу слева от лестницы, где расположены окна № 14, 15, 16. В них рассматривают материалы проверок по административным нарушениям применения ККТ.

Требование на деревню дедушке

На втором этаже справа расположились окна с 19-го по 23-е, там консультируют по вычетам 3-НДФЛ и транспортному налогу. А слева в окне № 17 принимают корреспонденцию. Рядом находится окно № 18, где инспекторы принимают документы по встречным проверкам. Как раз у него я наблюдала еще один спор.

— Я не приму у вас документы. Во-первых, их надо было приносить вчера, а во-вторых, это должен был сделать ваш директор, — монотонно бубнила женщина за стеклом.

— Но мы не получали никакого уведомления, как я по-вашему должна была догадаться, что что-то нужно было принести? Мне только сегодня позвонили, сказали об этом, — возмущалась дама, пытаясь просунуть бумаги в окошко.

— Мы вам отправляли требование, и вы его получили, у нас есть уведомление о вручении, — отодвигая бумаги, настаивал инспектор.

— Куда вы его отправляли — на деревню дедушке?! Нет у вас никакого уведомления о вручении, у нас никто ничего не получал. Так что не надо тут фантазировать!

— Женщина, я вам все сказала. Документы у вас не примут, — госслужащая углубилась в изучение своих бумаг.

— Ах, раз так, то документы вы вообще не получите в таком случае. Сначала докажите, что присылали требование!

На этом женщина резко развернулась и решительной походкой покинула налоговую. А я за ней. Разговорились. Выяснилось, что у контрагента организации, где дама работает бухгалтером, идет «камералка», а у них началась «встречка». Инспекторы хотели получить гору бумаг, а вот требование почему-то не выслали.

— Сегодня звонят из налоговой: «Где ваши документы, почему не принесли?» А я никакого уведомления не получала! Вот теперь еще и не принимают. А вообще-то по Налоговому кодексу они обязаны убедиться, что уведомление получено! Иначе проверку через суд можно будет признать недействительной. Теперь пусть доказывают, что они мне его присылали, а я получила. Их проблемы, — заключила расстроенная дама.

Как ИФНС России № 43 оценивают «наверху»

То, что данная инспекция проблематичная, говорят не только бухгалтеры, но и статистика УФНС по г. Москве.

Согласно данным управления, налоговая систематически затягивает с ответами на внутренние поручения. Недовольно начальство и тем, что в инспекции самый низкий уровень взысканий налоговой задолженности.

Еще 43-я одна из тех, что допустили наибольшее количество опечаток при вводе сведений. И наконец, с 2008 года инспекция сохраняет позицию лидера по количеству жалоб налогоплательщиков, состоящих у нее на учете.

Справочная информация об ИФНС России № 43 по г. Москве

Юридический адрес: 125493, Москва, ул. Смольная, д. 25а.

Проезд из Москвы:

от станции метро «Водный стадион» (1-й вагон из центра) на автобусе № 70 либо на маршрутном такси № 70м, 600 и 205 до остановки «Ул. Флотская, д. 36». 

Телефоны отделов:

отдел работы с налогоплательщиками — (499) 747-02-62, (495) 456-63-85;

отдел урегулирования задолженности — (495) 456-67-87, 456-12-53;

отдел учета, отчетности и анализа — (495) 465-12-56;

отдел камеральных проверок № 1 — (495) 456-74-83;

отдел камеральных проверок № 2 — (495) 456-65-79;

отдел камеральных проверок № 3 — (495) 456-26-85, 456-12-49;

отдел камеральных проверок № 4 — (495) 456-96-17, 456-26-84;

отдел камеральных проверок № 5 — (495) 456-62-30;

отдел выездных проверок № 1 — (495) 456-12-65;

отдел выездных проверок № 2 — (495) 456-12-59, 456-65-70;

отдел выездных проверок № 3 — (495) 456-53-96;

отдел встречных проверок — (499) 747-02-63.

Руководство: Елена Владимировна Завьялова. Чтобы записаться на прием, надо позвонить по телефону (495) 456-63-51, назвать компанию и сообщить, по какому вопросу нужна встреча. После этого назначат день и время.

ИФНС России № 43 по г. Москве: оценивают налогоплательщики

Ниже приведены средние баллы, которые бухгалтеры поставили этой инспекции, и некоторые комментарии.

Удобство расположения: 4

«От метро нужно добираться автобусом, а ходят они довольно редко»

Комфортность операционного зала: 7

«Зал большой: чтобы найти нужное окно, надо побегать. Но зато есть куда присесть и положить документы — это плюс»

Наличие нужной информации: 8

«У входа висят телефоны инспекторов и стенд с информацией по оперзалу. Все понятно»

Квалификация сотрудников: 4

«Я в основном сталкивалась с теми, кто не хочет вникать в проблему налогоплательщика. Возможно, есть и другие сотрудники»

Отношение к налогоплательщикам: 2

«В целом отношение безобразное! Хотя есть и улучшения. Скажем, здесь есть одна сотрудница, камеральный инспектор. Примерно год назад она стала вежливее. Думаю, ей кто-то сделал внушение по поводу уважительного отношения к налогоплательщикам. Хоть разговаривает теперь не сквозь зубы и дает некоторые разъяснения»

Суммарный результат: 25 баллов из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка