Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если на работу взяли женщину перед декретом, понадобится обосновать наем

10 февраля 2011 91 просмотр
Что изменилось в работе: Брать в штат беременную сотрудницу незадолго до рождения ребенка стало еще опаснее. Заявляя в соцстрах на возврат выплаченных декретных, готовьтесь к спору в суде.

Документ: Определение ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-15163/10.

Декретные выплаты всегда вызывают повышенный интерес у ревизоров из ФСС РФ, ведь их суммы довольно существенны. Поэтому при проверке сотрудники фонда старательно ищут повод, чтобы отказать компании в возврате денег. Теперь у проверяющих появился еще один козырь на руках — определение ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-15163/10.

В Высшем арбитражном суде рассмотрели следующую ситуацию: женщина устроилась на работу к предпринимателю незадолго до рождения ребенка. Причем должность, на которую ее взяли, раньше в штатном расписании отсутствовала. Когда работодатель заявил в ФСС РФ на возмещение из бюджета выплаченного пособия, сотрудники соцстраха усомнились в законности его действий. Они потребовали прежде обосновать, зачем бизнесмену понадобился новый сотрудник, а также доказать, что декретница до ухода в отпуск действительно выполняла свои трудовые обязанности. Ни того ни другого работодатель сделать не смог. Поэтому суд поддержал отделение ФСС РФ, которое отказалось принимать к зачету расходы предпринимателя на соцстрахование.

Главный вывод судей: чтобы выплачивать пособие недавно принятой на работу женщине, нужно доказать, что компания в ней нуждалась. В противном случае подобный расход экономически необоснован. Здесь ревизоры из фонда опираются на постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Еще по этой теме

О том, какие документы помогут в споре с проверяющими из соцстраха, мы писали в статье «Будьте во всеоружии: документы, которые отметут все подозрения проверяющих из соцстраха» (опубликована в журнале «Главбух» № 19, 2010).

Если у вас в компании сложилась похожая ситуация, советуем запастись бумагами, которые обоснуют появление в штате беременной сотрудницы. Также приготовьте аргументы и на те случаи, когда зарплату декретнице повысили накануне отпуска, или если пособие вы выплачиваете из заемных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка