Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Мы не уведомили участников ООО о предстоящем общем собрании. Что нам будет?»

10 февраля 2011 634 просмотра

Алла Ковалева

Чем рискуете: Если участник общества сообщит о нарушении, на компанию могут наложить штраф в сумме от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Также есть риск, что решения собрания, в котором участвовали не все, отменят.

ООО должно уведомить всех участников о том, что созывается общее собрание, не менее чем за 30 дней до его даты. Обратите внимание, что в уставе компании может быть прописан и более короткий срок (п. 1, 4 ст. 36 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Сообщить участникам о собрании надо заказным письмом либо другим способом, который прописан в уставе (например, по электронной почте). В уведомлении приводят время и место собрания, а также повестку дня. Об этом сказано в пункте 2 статьи 36 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Что будет, если в компании забыли сообщить о собрании участникам? Или сообщили, но не всем?

Опасность номер один: решения собрания могут быть признаны недействительными. Ведь получается, что провели его с нарушением правил. Конечно, возможен благоприятный исход событий: участники узнают о собрании и без письменного сообщения и явятся на него в полном составе. Тогда все будет законно (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 9 декабря 1999 года). Если же на собрание придут не все собственники бизнеса, принятые на нем решения можно оспорить в суде. Обратиться в суд могут как раз те участники, которых не было.

Опасность номер два: административная ответственность. Независимо от того, законны или нет решения собрания, на компанию могут наложить штраф. Причем в очень приличном размере — от 500 тыс.до 700 тыс. руб. (ч. 11 ст. 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Хотя вероятность штрафа в данной ситуации все же не слишком велика. Составить протокол о таком нарушении могут только сотрудники органов Федеральной службы по финансовым рынкам (п. 61 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса). А данное ведомство призвано контролировать лишь ограниченный круг предприятий. В основном к нему относятся профучастники рынка ценных бумаг и эмитенты. Так что если ООО не является брокером или дилером, не выпускает облигации, проверок со стороны ФСФР можно не ожидать.

Правда, сообщить в региональное отделение ФСФР о том, что собрание проведено не по правилам, может и сам участник. Но вряд ли владелец бизнеса будет подавать жалобу только из-за того, что его не известили. Другое дело, если он будет недоволен решением, которое примет собрание в его отсутствие.

Cообщить в ФСФР о нарушении могут сотрудники других госорганов после проведенных проверок. Однако вероятность такого развития событий еще меньше В любом случае советуем за 30 дней до начала собрания проконтролировать отправку сообщений всем владельцам долей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка