Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как управлять своими деньгами через Интернет

10 февраля 2011 23 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Вам наверняка знакома программа «Клиент-Банк»: она экономит ваше драгоценное время и нервы. Однако и своими личными деньгами можно управлять на расстоянии. Сейчас большинство банков предоставляют такую услугу, как интернет-банкинг. Мы ответили на самые распространенные вопросы наших читателей о такыом сервисе.

Сначала несколько слов о самой услуге интернет-банкинга. Чтобы подключиться к сервису, нужно получить от банка логин и пароль. С ними вы сможете войти в личный кабинет на сервере кредитного учреждения. Там уже можно проводить любые предложенные банком операции со своими деньгами, которые хранятся на карте. Возможностей довольно много: от оплаты коммунальных платежей до открытия депозитов.

Обязательно ли идти в банк, чтобы подключиться к интернет-банкингу?

Не всегда обязательно. Предположим, у вас уже есть карта, подключенная к мобильному банку — то есть на ваш мобильный телефон приходят SMS-сообщения об операциях на счете. Тогда, возможно, никуда идти не надо: некоторые банки позволяют подключить интернет-сервис через банкомат. Он выдает логин и пароль, необходимые для входа в личный кабинет на сайте.

Однако около половины банков при подключении интернет-сервисов все же хотят видеть клиента лично. В основном, чтобы подписать договор и выдать логин и пароль. Есть, например, и такие кредитные учреждения, которые выдают флэшки и карточки с разовыми ключами или специальными сертификатами для подтверждения операций (аналог ЭЦП).

Какие банковские карты можно подключить к интернет-сервису?

Любые. Скажем, можно пользоваться зарплатной картой или кредиткой. Но если пока никаких банковских карт у вас нет, то можно открыть обычный карточный счет и подключить его к интернет-банкингу. Деньги на счет нужно будет вносить через банкомат, который принимает «наличку». Можно делать это и через офисы банка.

Берет ли банк комиссии за операции через Интернет?

Можно сказать, что около 80 процентов всех операций проходят без комиссий. К ним относятся самые распространенные платежи — оплата услуг ЖКХ, сотовых операторов, интернет-провайдеров, ТВ.

Проценты могут взять, например, при денежном переводе на счет в другом банке или при валютно-обменных операциях. Вид и размер комиссии каждый банк определяет самостоятельно. Поэтому, подключая услугу, спросите, при каких операциях с вашего счета будут снимать проценты.

Само подключение к интернет-банкингу, как правило, бесплатное.

Можно ли оплатить штрафы в ГИБДД?

Да, можно. Правда, пока эта услуга есть не у всех банков.

Вообще возможности интернет-банкинга у кредитных учреждений разные. Крупные банки предлагают самый распространенный набор — ту же «коммуналку», оплату всевозможных услуг, погашение кредитов и денежные переводы. Банки поменьше борются за каждого клиента. Поэтому в арсенале их предложений можно встретить уплату налогов, покупку полисов ОСАГО и КАСКО, пополнение электронных кошельков (например, счет в «Яндекс Деньги» или WebMoney) и т. д. Есть банки, которые нацелены на продвинутых пользователей, поэтому они представляют более серьезные онлайн-сервисы. В частности, открытие депозитов, приобретение паев ПИФов, переводы денег за рубеж и т. п.

Надо ли каждый раз вносить реквизиты платежей за «коммуналку»?

Нет, не надо. Как правило, в своем личном кабинете можно сформировать несколько шаблонных поручений с заданными реквизитами. А потом использовать их по мере необходимости, подставляя нужную сумму к оплате. Такую функцию можно использовать для оплаты не только коммунальных услуг, но и учебы или кредита. То есть для любых платежей, которые приходится вносить регулярно.

Кстати, есть такой сервис, как поручение на отложенные платежи. Например, вам нужно оплачивать кредит 28-го числа каждого месяца. В своем личном кабинете вы формируете поручение на перевод определенной суммы на нужный счет в указанный день. И каждый месяц 28-го числа транзакция будет проходить автоматически.

Насколько безопасны платежи через Интернет?

В случае с банковскими платежами через Сеть существует угроза со стороны хакеров, как, впрочем, и для любого интернет-сервиса. Банки учитывают риск, предпринимают соответствующие меры защиты и, как они заявляют, гарантируют безопасность. Для этого все платежи и переводы денег подтверждаются с помощью цифровых сертификатов (аналог цифровой подписи) или одноразовых паролей. Они нужны для того, чтобы злоумышленник не смог получить доступ над вашими финансами.

Обычно клиент сам может выбрать способ авторизации в системе. Сертификаты и пароли выдаются клиентам лично, в офисе банка. Пароли также можно получить и через банкомат или SMS. Кстати, они могут быть записаны не только на бумаге, но на каком-то электронном носителе: карточке или флэшке.

Как показывает практика, воровство денег со счетов в большинстве случаев возникает из-за неосмотрительности пользователя. Поэтому самое главное — хранить логин, пароль и одноразовые ключи там, где они недоступны для посторонних.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка