Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина и кухонный диверсант

10 февраля 2011 44 просмотра
«Дорогие наши мужчины, вы замечательные! — взяла слово главбух Анна Петровна Мышкина, когда коллектив “Уютного гнездышка” собрался на междусобойчик по поводу 23 февраля. — Уверена, при необходимости вы защитите нас. Ну а мы, женщины, всегда готовы спасать вас. Вот был в нашей компании один случай… Немного анекдотический. Но патриотические чувства героя внушают уважение…»

Произошло это несколько лет назад, когда в «Уютном гнездышке» еще не было отдела кадров и всю катавасию вела бухгалтерия. Однажды Мышкину пригласил к себе директор Буряков. «Анна Петровна, нужна ваша консультация. Как вынужденного кадровика и психолога по призванию», — странно подхихикивая, пояснил он. Любопытная главбух резво поскакала узнать, в чем дело.

— Сезонное обострение! — почему-то весело объявил директор. — Представляете, Тимофеичу пришла повестка из военкомата. Уходит в армию.

Директорский сарказм можно было понять: Ивану Тимофеевичу стукнуло 78 лет.

В «Гнездышке» старик работал на полставки дворником. Одинокий, при этом удивительно крепкий и бодрый, он ни в какую не желал прозябать на заслуженном отдыхе. Тимофеич точно знал, как должна быть устроена жизнь и организована работа. С неиссякаемой энергией он «помогал» директору, бухгалтерам, экспедиторам, завхозу. Особенно завхозу! Их сварам не было конца: 50-летнего Илью Васильевича старик считал недорослем, ничего не смыслящим в покупке совковых лопат. Зато начальство относилось к патриарху с нежностью, тем более что территория вокруг офиса сияла безупречной чистотой.

Ошибочно посланная повестка произвела на Тимофеича неизгладимое впечатление. Он проворно уложил вещмешок и строевым шагом отправился в военкомат. Недоразумение прояснилось быстро: в комиссариате извинились и предложили дедушке вернуться к прерванной партии в домино. Они не знали Тимофеича. Старик командным голосом заявил, что обязан ехать в часть и научить зеленых юнцов настоящей выправке. «Я им, дистрофикам, покажу кузькину мать! — горячился он. — Сам лично познакомился с ней, когда партизанил на Псковщине!»

Уговоры не помогали. Начальник военкомата, суровый подполковник, так устал от воинственного пенсионера, что позвонил в «Уютное гнездышко».

— Угомоните своего работника, — молил он Бурякова. — Родных у деда нет, так, может, вы повлияете? Ведь мешает же вести деятельность государственного учреждения!..

Выслушав рассказ директора и отсмеявшись, Мышкина с сомнением покачала головой:

— Боюсь, нашего вояку не унять. Эх, все бы призывники так рвались родину защищать!

— Анна Петровна, а давайте схитрим. Вы попросите Тимофеича защищать вас. Он вас очень уважает, даже больше, чем меня. Возьмем его, скажем, сторожем по совместительству. Давно пора старику к окладу прибавить немного.

— В общем, внутреннее совместительство оформить несложно, — задумалась Мышкина. — Нужны дополнительный трудовой договор и форма Т-1. Запись в трудовой можно и не делать… А вот новую личную карточку лучше завести!

Услышав, что работодатель против военной кампании, дворник аж затрясся от негодования.

— Иван Тимофеевич, — умасливала его Анна. — Ну как мы без вас? Вы лучше здесь свои бойцовские качества покажите! Очень просим вас поработать охранником, временно. Хотя бы в те ночи, когда у меня в сейфе крупные суммы. Выручайте!

К новым обязанностям старичок отнесся со своим обычным энтузиазмом. Теперь его пунктиком стала безопасность. Завхоза Илью Васильевича он доводил до белого каления: двери в здании были недостаточно крепкими, замки недостаточно современными, сигнализация недостаточно надежная. А все, кто задерживается на работе до ночи, — достаточно подозрительными.

Неприятности у Тимофеича начались скоро. Стали пропадать продукты, которые сотрудники «Гнездышка» оставляли в холодильнике на общей кухне. То припасенный кусок торта, то бутылка кефира (пусть и просроченного, но кем-то нежно любимая). И всегда после той ночи, когда дедок выходил на дежурство. Отмщенный Илья Васильевич ликовал — мол, Тимофеич тот еще вояка, кому нужен такой сторож?!

Как-то, когда скандал достиг апогея, Мышкина встретила расстроенного, поникшего старика на кухне.

— Не оправдал я, Анна Петровна. Опять пропажа: у завхоза стащили йогурты какие-то. Кричит, что было четыре, а стало два. И, если честно, покемарил я ночью-то. Видно, пора мне увольняться в запас…

Главбух взяла в руки два скрепленных йогурта. Вор отломил от блока половину.

— Ерунда какая-то, — пробормотала она. — Дата выпуска сегодняшняя. Как Илья Васильевич мог их вчера оставить?

Успокоив дедулю, Анна решила изловить диверсанта. В первое же дежурство Тимофеича она оставила в холодильнике связку бананов. Следующим утром, пораньше, невыспавшаяся сыщица явилась в офис и прямиком потопала на кухню. Так и есть! Там, торопясь и тяжко сопя, поглощал бананы Илья Васильевич.

— Не стыдно? — грозно спросила Мышкина у «Лоханкина». — Приходите до рабочего дня, таскаете из холодильника. Грызетесь с дворником, а страдают все.

Завхоз молчал. У него был набит рот.

— Ох, мужчины… — вздохнула Анна. Неизвестно, что именно она имела в виду.

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка