Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отстоять в Московском регионе «сверхнормативные» вычеты НДС по лимитируемым расходам

16 февраля 2011 11 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Решение ВАС РФ о том, что нормировать вычеты НДС нужно только по командировочным и представительским расходам, заставило налоговое ведомство пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Инспекторам рекомендовано руководствоваться арбитражной практикой по данному вопросу, сложившейся в регионе. А в столичном округе она в пользу компаний. Правда, в инспекциях об этом, видимо, не знают.

ФНС России призвала инспекторов ориентироваться на арбитражную практику

Споры между чиновниками и компаниями по вычетам НДС с нормируемых расходов длятся уже давно. Причина — неоднозначная формулировка пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В первом абзаце там упомянуты только командировочные и представительские расходы. А во втором абзаце сказано, что по расходам, которые нормируются в налоговом учете, НДС подлежит вычету в размере, соответствующем этим нормам. Конечно же, чиновники считают, что это касается не только представительских и командировочных, но и любых других нормируемых расходов (в том числе, например, рекламных). Соответственно «входной» НДС по ним нужно тоже нормировать. Подтверждение тому письма Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285, а также УФНС по г. Москве от 10 апреля 2009 г. № 16-15/034903.

Компаниям такая позиция, естественно, невыгодна. Поэтому право на вычет НДС со всей суммы лимитируемых расходов до сих пор приходилось отстаивать в суде. В прошлом году Президиум ВАС РФ в постановлении от 6 июля 2010 г. № 2604/10 полностью поддержал налогоплательщиков. Логика судей такова. Указание нормировать вычет НДС есть только в том пункте статьи 171 Налогового кодекса РФ, в котором речь идет о командировочных и представительских расходах. Поэтому на остальные расходы, нормируемые в целях главы 25 Налогового кодекса РФ, это правило не распространяется.

Данный вывод ВАС РФ чиновников озадачил. Но сдаваться они не собираются. В своей внутренней переписке с Минфином представители ФНС предложили выделить абзац 2 пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ в самостоятельный пункт. Тогда его нужно будет применять ко всем нормируемым расходам и дискуссия исчезнет. Пока же ФНС порекомендовала инспекторам руководствоваться арбитражной практикой их региона по данному вопросу.

В Московском регионе арбитражная практика складывается в пользу компаний

Ранее ФАС Московского округа поддерживал чиновников в вопросе вычета «входного» НДС по нормируемым расходам. Так, в постановлениях от 30 декабря 2005 г., 27 декабря 2005 г. № КА-А40/13021-05-П, от 27 мая 2005 г., 26 мая 2005 г. № КА-А40/4502-05 сказано, что нормировать НДС, принимаемый к вычету, надо по всем видам лимитируемых расходов.

Однако позднее столичные судьи изменили свою позицию. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 13 июля 2009 г. № КА-А40/6444-09 вывод был уже такой: применять положения абзаца 2 пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении любых нормируемых расходов неправомерно (см. также постановление ФАС Московского округа от 12 ноября 2009 г. № КА-А40/11969-09).

Инспекторы намерены по-прежнему снимать вычеты по сверхнормативным расходам

В Московском регионе инспекторы, увы, пока не собираются учитывать мнение судей. Мы это выяснили, опросив сотрудников 20 налоговых инспекций.Обрисовывали такую ситуацию. У компании были рекламные расходы. Она признала их в налоговом учете в пределах лимита. Можно ли по таким расходам принять к вычету НДС в полной сумме? Ни в одной инспекции нам не сказали, что такое возможно.

— С какой стати вы примете к вычету НДС со всей суммы расходов? В Налоговом кодексе ясно написано, что по нормируемым расходам «входной» НДС тоже нормируется, — ответили в столичной ИФНС № 4.

Примерно такие же ответы мы услышали в московских ИФНС № 5, 6, 10, а также в областных ИФНС по г. Дмитрову, г. Домодедово, г. Электростали.

В нескольких инспекциях (например, в московских ИФНС № 14, 15, 24, 27) затруднились ответить на наш вопрос. Возможно, там идет переосмысление.

«Сверхнормативные» вычеты НДС по некоторым лимитируемым расходам можно защитить

Учитывая общий настрой инспекторов столичного региона, можно сделать вывод, что принимать к вычету НДС с полной суммы лимитируемых расходов по-прежнему опасно. Однако компаниям стало проще защитить свою позицию. Во-первых, есть большой шанс, что при обращении с жалобой в УФНС там отменят решение местных инспекторов, следуя разнарядке сверху. Во-вторых, даже если дело дойдет до суда, выиграть процесс будет несложно — теперь все судьи ориентируются на мнение ВАС РФ.

Елена РОДИОНОВА, младший партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

— Если инспекторы не согласятся полностью принять НДС по нормируемым расходам, можно попробовать отменить их решение через УФНС. В апелляционной жалобе советую указать, что ВАС РФ и ФАС Московского округа придерживаются противоположной точки зрения. Соответственно при обращении в суд налоговики однозначно проиграют. Если же это не поможет, можно смело обращаться в суд. Шансы отстоять свою позицию в суде значительно возросли: ведь арбитражные суды при рассмотрении аналогичных дел будут опираться на толкование правовых норм Президиумом ВАС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка