Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компаниям Москвы и Подмосковья не попасть в список кандидатов на налоговую проверку

16 февраля 2011 67 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Налоговики внесли коррективы в систему отбора кандидатов на выездную проверку. Мы расскажем, на какие критерии сейчас опираются налоговики Москвы и Подмосковья. А также приведем аргументы, которые помогут компании обосновать «подозрительные» показатели и избежать выездной ревизии.

В минувшем году система отбора кандидатов для выездных проверок была обновлена. В приказе ФНС России от 22 сентября 2010 г. № ММВ-7-2/461 @ налоговики подкорректировали критерии самостоятельной оценки рисков и структуру отбора организаций на проверку (подробнее читайте «Главбух» № 2 за 2011 г., стр. 30). Кроме того, на итоговом совещании налоговых органов региональным управлениям ФНС объяснили, на какие компании стоит обратить пристальное внимание в 2011 году. Что теперь будет интересовать столичных инспекторов и как обосновать «отклонения», читайте далее.

Компания попадет в список проверок, если инспекторы сочтут ее транзитной

Первая новая задача столичных налоговиков в этом году — поиск «серых» компаний, служащих буфером между внешне законопослушными организациями и фирмами-однодневками. Такую установку инспекторы получили от ФНС на совещании, состоявшемся в конце минувшего года.

Роль транзитных, «серых» компаний проста. Они служат своего рода «прокладкой» между обычными организациями, завышающими расходы и вычеты по НДС, и однодневками. С последними транзитные фирмы заключают фиктивные сделки.

Раньше таким компаниям-посредникам налоговики не уделяли особого внимания, поскольку они сами не возмещают НДС из бюджета и не являются убыточными. Теперь же, получив указания свыше, инспекторы будут активно проверять организации с «серыми» признаками. Например, на транзитность компании, по мнению налоговиков, прямо указывает массовый адрес регистрации, непредставление отчетности, отсутствие трудовых ресурсов, платежей за электричество. Но есть еще и косвенные признаки, под которые может попасть и добросовестная организация:

— низкая рентабельность;

— минимальный штат;

— отсутствие складов;

— компания зарегистрирована непосредственно перед заключением договора.

Однако большинство подозрений налоговиков можно развенчать, если правильно подготовить обоснования отклонений от налоговой нормы благонадежности.

Дина СВЕРЧКОВА, юрист юридической компании «Налоговик»:

— На любой аргумент налоговиков, подозревающих компанию в неблагонадежности, можно легко найти несколько контраргументов.

1. Низкая рентабельность бывает, когда компания осваивает новые рынки или когда цены на ресурсы растут с большой скоростью.

2. Небольшой штат, потому что каждый работает за троих или потому что компания только открылась и ей достаточно работников на этом этапе.

3. Содержать склад — дорогое дело, и он не всегда необходим. Например, при оказании услуг склад не нужен. К тому же учредитель компании может иметь в собственности дом, гараж, сарай, который и выполняет функцию склада.

4. Регистрация компании прямо перед заключением договора объясняется легко: «Чтобы не плодить “мертвые” компании, мы приступили к регистрации, только когда были уверены, что наш первый контракт будет работать».

Если в компании будут обосновывающие все отклонения в деятельности документы (приказы, заявления и т.д.), то любой упрек со стороны налоговиков останется только упреком. Ведь нарушение закона надо доказать, и бремя доказывания лежит именно на налоговых инспекторах.

Мигрирующие компании будут контролировать жестче

Уже в этом году налоговые инспекторы обратят пристальное внимание на мигрирующие организации. Раньше интерес к таким компаниям ограничивался тем, что налоговики отслеживали их перемещения при помощи Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), чтобы взыскать все налоги с «перебежчиков». Теперь контроль ужесточится. Так, если компания, внесенная в план выездных проверок, подаст заявление на изменения в уставе, инспекторы тут же назначат ей внеплановую выездную проверку. Эту информацию нам подтвердили в нескольких столичных и подмосковных ИФНС.

Кроме того, при смене юридического адреса сотрудники новой ИФНС будут лично проверять заявленное местонахождение. Если оно окажется недостоверным, то инспекция подаст в суд, чтобы признать запись в ЕГРЮЛ о смене адреса недействительной.

Также у компаний, которые заявляют о смене адреса, будут более тщательно проверять личности учредителей и руководства. Если инспекторы выяснят, что ими являются подставные лица, будет возбуждено уголовное дело по статье 170.1 Уголовного кодекса РФ — фальсификация сведений ЕГРЮЛ. Статья предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет.

Рентабельность, налоговая нагрузка, доля вычетов, убытки и зарплаты по-прежнему заинтересуют налоговиков

Низкий уровень налоговой нагрузки и рентабельности — еще один из подозрительных симптомов для инспекторов. По мнению налоговиков, эти показатели не должны быть ниже средних по аналогичному виду деятельности. Недавно ФНС обновила данные, и теперь будут ориентироваться на показатели 2009 года (мы привели их здесь). В основном инспекторы принимают решения о проведении проверок, если рентабельность или нагрузка меньше среднеотраслевой более чем на 10 процентов.

Такие отклонения можно попытаться объяснить. Например, высокой конкуренцией, выходом на рынок с новым товаром и минимальной наценкой или реализацией залежалого товара с большими скидками.

Доля вычетов по НДС, превышающая или равная 89 процентам, вызовет подозрения у налоговиков ИФНС Москвы и Московской области. Однако такие вычеты могут быть вызваны покупкой и вводом в эксплуатацию дорогого оборудования, приобретением запасов товарно-материальных ценностей для перепродажи или оплатой дорогостоящих услуг. Все издержки, повлекшие за собой большой вычет, можно подтвердить договорами купли-продажи, товарным чеком либо квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Среднемесячная заработная плата сотрудников ниже уровня по региону также заинтересует инспекторов. В этом случае налоговики заподозрят компанию в выплате «серых» зарплат. С нелегальными выплатами чиновники борются, как известно, с помощью «зарплатных» комиссий.

Именно на них и стоит попытаться убедить налоговиков, что зарплата ниже среднеотраслевого уровня вынужденная мера. В качестве аргументов может подойти тяжелое финансовое положение, малый объем работы, неполный рабочий день, недолгий опыт работы компании, привлечение временных сотрудников. Все это обязательно нужно подкрепить документами — трудовыми договорами, книгами доходов и расходов.

Убытки — еще один рискованный критерий для компании. Такую организацию, как и в случае с подозрительными зарплатами, сначала вызовут на комиссию. Например, не избежать объяснений компаниям с «хроническими» убытками — более двух лет. Как нам сообщили в ИФНС России № 4 по г. Москве, такие долгоиграющие убытки — признак искажения показателей деятельности и, следовательно, занижения налогов.

Объяснить работу в долгий минус можно, например, тем, что компания развивает новое направление продаж. В связи с чем был увеличен штат сотрудников, что в свою очередь повлекло за собой увеличение расходов на оплату труда, транспортные расходы, арендную плату. Или для деятельности были привлечены кредитные средства, поэтому появились расходы на уплату процентов.

Николай ЧУМАЧЕНКО, заместитель руководителя отдела налогообложения и судебной защиты департамента налогового консультирования компании РБС Crowe Horwath:

— Уровень рентабельности, заработной платы, налоговая нагрузка и другие показатели у организаций, даже работающих в одной сфере, могут отличаться. Это зависит от многих факторов. Например, небольшое предприятие для привлечения клиентов вынуждено снижать цены, следовательно, падает выручка и соответственно уменьшается рентабельность. При небольших объемах закупок скидки, как правило, не предоставляются, следовательно, и величина расходов на приобретение необходимых ресурсов для ведения деятельности у такой компании будет значительно больше. Также имеет немаловажное значение и наличие в собственности основных и оборотных средств, пользуется ли продукция спросом, какая конкуренция, кто является клиентами организации. Поэтому, чтобы обосновать налоговым органам «подозрительные» показатели, организации нужно самостоятельно проанализировать свои статьи доходов и расходов, из чего будет видно, почему показатели, интересующие фискальные органы, отклоняются от среднеотраслевых.

Дмитрии ЛИПАТОВ, юрист юридической компании «Налоговик»:

— При отклонениях от норм рекомендую подавать вместе с отчетностью пояснительную записку с подробным описанием ситуации. Это может помочь избежать проверки. Но, конечно, стопроцентной гарантии не дает.

Дело в том, что налоговые органы проводят анализ отчетности и выносят решение о включении той или иной организации в план проверок без обсуждений с налогоплательщиком. Но в любом случае попытаться стоит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка