Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ИФНС России по г. Мытищи Московской области: образцово-показательная крепость

16 февраля 2011 542 просмотра
Мытищинским налоговикам особенно повезло с работой: охрана оберегает их покой, как зеницу ока, налогоплательщики сдают отчетность тихо и мирно. Корреспондент Елена ФЕДИНА надеется, что благодарность инспекторов не заставит себя ждать и они начнут отвечать на телефонные звонки.

От станции «Мытищи» до инспекции надо добираться на маршрутке. На месте, где она должна останавливаться, стояла внушительная очередь. Я заняла в ней свое место. Вскоре подошла девушка и спросила, доедет ли она до налоговой. Через пару минут нас, желающих посетить ИФНС, набралось уже около десятка. Причина — 20-е число.

Когда мы проехали памятник самолету, я поняла, что началась нужная улица Летная. Вскоре водитель скомандовал: налоговая. Мы дружно вышли и, обгоняя друг друга, побежали к дверям ИФНС. Забег был оправдан — в дверях нас встретил хвост еще одной большой очереди.

Типичная ИФНС с нетипично спокойными посетителями

В очереди все стояли с прозрачными папочками, в которых виднелись декларации и дискеты. Я не стала вливаться в стройные ряды «нелюбителей» ТКС: отошла к стойкам с информацией и огляделась.

Передо мной был типичный операционный зал образцовой ИФНС. На стенах висели стенды, у колонн — круглые стойки, где можно было заполнить документы. Там же располагались всевозможные образцы заявлений. Недалеко от входной двери — стол со скучающим человеком в форме и типичной табличкой «Охрана справок и консультаций не дает». Там же — ящик для сбора чеков нерадивых налогоплательщиков. Слева от входа окно № 1, где принимают входящую корреспонденцию. Справа — окна для граждан, там разбираются с имущественным, земельным и транспортным налогами. А прямо по курсу череда окон, в которых принимают декларации от представителей компаний и предпринимателей. Как раз туда и стояли все посетители.

На этот раз отчетность принимали в трех окнах — № 14, 15 и 16, в которые стояла единая очередь. Судя по шуму, можно было подумать, что за окнами работали не инспекторы, а артель плотников. Стук печатей, которые они ставили на декларации, был такой сильный и неугомонный, как от молотков. Но нужно отдать им должное — очередь двигалась очень быстро. При постоянно входящих в зал людях она неизменно заканчивалась у двери. Так, например, мои попутчицы, с которыми я зашла в ИФНС, сдали свои документы через 15—17 минут.

Может поэтому, люди в очереди не шумели. Даже мужчина, подошедший к окну с извинительным «мне только спросить», не был удостоен ни одним гневным словом. Его мирно пропустили и ждали, несмотря на то, что «спрашивание» затянулось минут на семь.

Я заметила, что инспекторы отвечали на вопросы посетителей без энтузиазма, но вполне спокойно:

— Мне прислали уведомление, что нужно оплатить транспортный налог, а мы машину эту продали еще в прошлом году.

— Если вы не согласны, пишите заявление с просьбой отменить требование. К нему приложите документы, чтобы было понятно, что машину вы продали.

Вдруг стук печатей перекрыл крик вышедшего в операционный зал инспектора:

— Отечественный продукт!? Оте-чест-вен-ный продукт!

— Я! — послышалось в зале.

Отечественным продуктом оказалась женщина, только что сдавшая отчетность. Она подошла к свободному окну, и инспектор начала ей что-то оживленно объяснять, указывая на бумаги. Видимо, шла «работа над ошибками».

Нервноохраняемый объект

Я перешла к другой стойке, чтобы списать реквизиты инспекции. Но мое внимание отвлек диалог у стола, где сидел охранник.

— Пропустите меня внутрь, пожалуйста. Или сами вызовите инспекторов из 104-го кабинета, — твердо требовала женщина с папкой в руках.

— Не имею такого права. Звоните, и, если нужно, инспекторы сами к вам выйдут, — отвечал охранник задумчиво.

— Да я уже полчаса звоню, никто не берет трубку. Может, там с ними что-нибудь случилось, а вы, охранник, здесь сидите и беседы ведете на тему «могу — не могу», — начала взрываться посетительница. — Зайдите к ним, пожалуйста. От вас до кабинета пять шагов.

— Я не могу покинуть свое рабочее место. Звоните, — продолжал твердить охранник.

— Мне весь день звонить?

— А кому легко? У меня вот тоже работа нервная, — парировал страж порядка.

Да, работа охранника мытищинской ИФНС действительно очень нервозатратная. Ее смысл — не пропустить никого лишнего через металлическую вертушку. Пока я была в операционном зале, внутрь не прошел ни один «чужак» — все были отправлены в сторону телефонов.

Кстати, телефонные аппараты располагаются в мини-вестибюле перед входом в операционный зал. Там же к столу приклеены внутренние номера отделов и конкретных специалистов ИФНС. Чтобы попасть внутрь, придется дозвониться до нужного отдела и записаться на прием. Но, как видно, с наскоку это сделать не получается. Поэтому дозваниваться нужно заранее. Как потом мне сказали несколько главбухов в частной беседе, добраться до инспекторов и выяснить какой-либо вопрос очень сложно. Сначала потребуют написать официальное письмо, а потом уже будут разбираться вживую, если нужно.

Несмотря на всю строгость обстановки, мне удалось выведать у охранника, что в ИФНС есть еще одно помещение, открытое для посетителей. Оно находится по соседству, и там занимаются «всякими регистрациями». Я, конечно, отправилась туда. Действительно, выйдя на улицу, я обнаружила рядом еще две двери. Одна из них вела в Сбербанк, а другая была вторым входом в инспекцию. Внутри несколько окон, в которых принимали по вопросам постановки на учет в ИФНС, а также по поводу выписок из ЕГРЮЛ. Народу здесь почти не было. Напротив двери я обнаружила все ту же железную вертушку и другого, не менее нервного охранника. Он строго проводил меня взглядом до входной двери, на которой красовался лист с надписью: «Вы закрыли форточку?»

Справочная информация об ИФНС России по г. Мытищи

Юридический адрес: 141021, г. Мытищи, ул. Летная, 30, корп. 1. 

Проезд:

от м. «Медведково» автобусом № 419 (либо маршрутками № 197, 169). С Ярославского вокзала до станции «Мытищи», далее автобусами (маршруткой) № 1, 10, 11. Остановка — «Магазин “Мелодия”». 

Эл. почта: i5029 @ m29.r50.nalog . ru.

Справочный телефон — (495) 586-13-00;

факс — (495) 586-74-10. 

Руководитель:

Ольга Михайловна Скрипникова. Запись на прием по телефону (495) 586-74-22. 

Отдел по работе с налогоплательщиками — (498) 684-87-22, 684-87-23.

ИФНС по г. Мытищи Московской области: оценивают налогоплательщики

Ниже приведены средние баллы, которые бухгалтеры поставили этой инспекции, и некоторые комментарии.

Удобство расположения: 7

«Если рядом живешь, то, наверное, нормально. А мне приходится с двумя пересадками добираться. Хорошо хоть остановка прямо напротив инспекции»

Комфортность операционного зала: 9

«Все удобно. Много столов и стоек, всегда можно что-то дописать или подправить»

Наличие нужной информации: 8

«Нравится, что есть образцы всевозможных заявлений. На стендах же информация общая и не всегда вовремя обновляемая. Вот например, непонятно, есть ли изменения по местным ставкам ЕНВД в этом году»

Квалификация сотрудников: 7

«Несколько раз доначисляли налоги и пени на пустом месте. Правда, удавалось прояснить ситуацию без суда, но нервов это стоило больших»

Отношение к налогоплательщикам: 7

«Отношение сдержанное. Но и на том спасибо. В принципе, когда просишь разъяснить что-то, редко отказывают»

Суммарный результат: 38 баллов из 50 возможных.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка