Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты можно учесть в том периоде, когда компания получила документы

10 марта 2011 15 просмотров
Причина спора: Компания-принципал учитывала расходы на основании отчетов агента. Документы были составлены с опозданием. Налоговики посчитали, что расходы нельзя учесть в последующих периодах.
Кто выиграл: Компания.
Цена вопроса: Налог на прибыль в сумме 26 743 349 руб., штраф и пени.
Решающий аргумент: Без документов не было оснований учитывать затраты.
Реквизиты решения: Постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2010 г. № КА-А40/14757-10.

Несколько лет назад компания заключила агентские договоры. Организация являлась принципалом, а отчеты агенты представляли с опозданием. Расходы для целей налогообложения компания учитывала сразу после того, как получала отчеты. В 2008 году инспекторы провели выездную проверку. Они пришли к выводу, что компания не имела права учитывать в 2005, 2006 и 2007 годах затраты, которые относятся к прошлым периодам. По результатам проверки налоговики доначислили организации налог на прибыль, пени и штраф. Компания не согласилась с доначислениями, и дело перешло в суд.

«В исковом заявлении мы сослались на абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что расходы нужно признавать в том периоде, когда они возникают из условий сделок, — говорит Роман Лыпарь, представитель ОАО “Северное Морское Пароходство”. Статьей 1008 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что агент обязан представлять принципалу отчеты. Без отчета компания лишена возможности определить состав и сумму понесенных агентом расходов. И обязанность возместить агентские расходы не могла возникнуть до того, как поступил отчет. Следовательно, без этого отчета расходы не могли быть учтены. Кроме того, в суде нами было доказано, что спорные расходы являются прочими. А подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что датой осуществления прочих расходов признается, в частности, дата, когда налогоплательщику предъявили документы, служащие основанием для расчетов».

Все три судебные инстанции, в том числе ФАС Московского округа, поддержали компанию. Судьи посчитали, что позиция налоговиков противоречит статье 252 Налогового кодекса РФ. Из нее следует, что расходы признают, когда есть подтверждающие документы. А значит, пока таких документов нет, учесть затраты нельзя. Кроме того, если признать, что компания учла расходы позже положенного, то это не свидетельствует о том, что налог не уплатили. Ведь в предыдущих периодах налог был завышен.

Заметим, что сейчас в тех случаях, когда ошибки привели к излишней уплате налога, компания вправе уменьшить налог за период, в котором выявлены искажения (ст. 54 Налогового кодекса РФ).

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1 О размере штрафа за декларацию, которая представлена позже срока

Предприниматель позже установленного срока предстаццвил в инспекцию декларацию за 2009 год, но налог уплатил своевременно и полностью. Инспекция рассчитала штраф исходя из налога, который указан в декларации. Судьи решили, что штраф должен быть минимальный (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2011 г. по делу № А53-19248/2010). Заметим, что если решение о привлечении к ответственности налоговики вынесут сейчас, то споров быть не должно. Штраф, в связи с изменением редакции статьи 119 Налогового кодекса РФ, инспекторы должны рассчитать от неуплаченной суммы налога. В случае когда налог уплачен полностью, штраф должен быть минимальный.

Важная деталь

В тех случаях, когда ошибки привели к излишней уплате налога, компания вправе уменьшить налог за период, в котором выявлены искажения.

2 Об учете затрат на рекламные ролики

Проведя проверку, инспекторы посчитали, что рекламные ролики — это нематериальные активы. Следовательно, расходы на их производство единовременно на затраты списать нельзя. Тот факт, что ролики организация планировала использовать менее 12 месяцев, инспекторы в расчет не приняли. На этом основании налоговики доначислили компании налог на прибыль, штраф и пени. Судьи решили — срок использования роликов налогоплательщик определяет самостоятельно. Компания не демонстрировала рекламу более 12 месяцев и даже не планировала этого делать. Поэтому суд решение налоговиков признал недействительным (постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2011 г. № КА-А40/189-11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка