Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: собственники увеличили уставный капитал за счет прибыли

10 марта 2011 7 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: Отразить в бухучете изменения, внесенные в устав. Если собственник — гражданин, то безопаснее исчислить с его доходов НДФЛ.

Собственники вашей компании (АО или ООО) решили увеличить номинальную стоимость своих акций (долей в уставном капитале) за счет нераспределенной прибыли. То есть сам процент акций (доли) каждого владельца останется прежним. А их номинальная стоимость вырастет.

Тот факт, что увеличился уставный капитал, нужно прежде всего отразить в бухучете. На дату государственной регистрации изменений в устав сделайте такую проводку:

ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 80.

Теперь что касается налогов. У самой компании налогооблагаемого дохода нет. А вот у собственника он, возможно, появится. Во всяком случае, так считают чиновники из Минфина России.

Предположим, участник (акционер) компании — «физик». Тогда его доходом будет разница между новой и первоначальной стоимостью доли (акции). Такой вывод содержится, в частности, в письме Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/33. И некоторые судьи с этой позицией согласны (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 декабря 2010 г. по делу № А32-38158/2009).

Получается, что у вашей компании возникнет обязанность удержать НДФЛ из доходов учредителя. Если этого не сделать, компанию могут оштрафовать по статье 123 Налогового кодекса РФ и доначислить ей пени. Если удержать НДФЛ невозможно, то об этом и о сумме налога нужно письменно сообщить в свою инспекцию и владельцу доли (акций) до 31 января следующего года включительно (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: насчет обязанности удержать НДФЛ есть и другая точка зрения. Так, по мнению некоторых судей, разница, на которую увеличивается номинальная стоимость доли, не является доходом ее владельца. А экономическая выгода появится у него только тогда, когда он реализует долю. Следовательно, удерживать НДФЛ компания не обязана (постановление ФАС Московского округа от 26 февраля 2009 г. № КА-А41/1046-09).

Теперь допустим, что участник (акционер) компании — другая организация. Если это акционерное общество, доход от того, что увеличилась номинальная стоимость акций, в целях налогообложения не учитывается (подп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). В Минфине России считают: участники ООО ссылаться на подпункт 15 пункта 1 статьи 251 кодекса не могут (письмо от 12 марта 2010 г. № 03-04-06/2-30). Однако есть решение суда, из которого следует, что эту норму вправе применять и участники ООО (постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. по делу № А65-11409/2006). Но в любом случае удерживать налог с участника ваша компания не должна, так как обязанностей налогового агента в данном случае у нее нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка