Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: компания выпустила рекламные листовки

10 марта 2011 57 просмотров

Алла Ковалева

Что понадобится сделать: Решить, нужна ли льгота по НДС. В налоговом учете стоимость листовок можно списать целиком, а услуги по их распространению — только в пределах лимита.

Компания выпустила рекламные листовки, чтобы раздавать их потенциальным клиентам. Или рассылать их по почте. Расскажем, как отразить такую операцию при расчете основных налогов.

НДС. Скорее всего стоимость одной листовки не превысит 100 руб. Значит, их раздача НДС не облагается. Это следует из подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Но тогда и «входной» налог, например, по услугам типографии нельзя будет принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Его сумму нужно учесть в стоимости листовок. Кроме того, придется организовать раздельный учет. Правда, если затраты на листовки не превышают 5 процентов от общей суммы расходов за период и других необлагаемых операций у компании нет, раздельный учет можно не вести. В этом случае «входной» НДС по всем операциям компания вправе принимать к вычету (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Но что если затраты на листовки превышают 5-процентный норматив, а терять вычет и организовывать раздельный учет крайне нежелательно? В принципе, от льготы по НДС можно отказаться. Для этого надо подать заявление в ИФНС не позднее 1-го числа квартала, в котором компания будет раздавать рекламу (п. 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Тогда нужно будет начислять НДС на стоимость безвозмездно переданных листовок. Правда, учесть начисленный налог в расходах будет нельзя.

Налог на прибыль. Безусловно, расходы на листовки относятся к рекламным. Но вот к нормируемым или нет? Ведь список ненормируемых расходов закрыт (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). И в нем значатся только расходы на рекламные каталоги и брошюры: листовки там не упомянуты. К счастью, чиновники решили не обращать внимания на такую мелочь. Они разрешают учесть расходы на листовки как ненормируемые наравне с каталогами и брошюрами ( письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/681).

Это все о стоимости самих листовок. Но есть и другие расходы. Часто к раздаче рекламы привлекают посторонних лиц. Оплата их услуг, также как и почтовые расходы, относятся уже к нормируемым.

В налоговом учете расходы признают на основании актов приемки-передачи услуг и отчетов исполнителей. В качестве подтверждающего документа нужно сохранить и экземпляр листовки. Хранить его нужно как минимум год (ст. 12 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). Но так как образцы рекламных материалов могут потребовать и налоговики, лучше ориентироваться на срок четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка