Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформлять временного сотрудника на постоянную работу компания не обязана

10 марта 2011 7 просмотров
Причина спора: Сотрудник согласился на временное повышение в должности в расчете на то, что оно станет постоянным. Когда ему предложили вернуться на прежнее место, он обратился в суд.
Кто выиграл: Компания.
Решающий аргумент: Соглашаясь на перевод, сотрудник знал, что это не навсегда. Значит, его претензии безосновательны.
Реквизиты решения: Определение Самарского областного суда от 16 декабря 2010 г. по делу № 33-12596.

В крупной производственной компании освободилось место руководителя отдела договоров и экспертиз. Администрация предприятия всерьез озаботилась поиском нового человека. А пока подходящей кандидатуры не нашлось, вакантную должность предложили временно занять юрисконсульту.

Сотрудник согласился с предложением работодателя и приступил к новым обязанностям.

Поработав некоторое время в новой должности, юрисконсульт ушел в отпуск. Но во время отдыха узнал, что на место руководителя отдела взяли нового человека. Сотрудник посчитал несправедливым, что человек, не отработавший в компании до этого ни дня, сразу занял столь высокую должность. Тем более что он сам рассчитывал в новой позиции задержаться надолго. Поэтому обратился с иском в суд.

В суде сотрудник потребовал признать приказ о его переводе на прежнюю работу незаконным, восстановить его на работе в должности начальника отдела, выплатить ему разницу в заработной плате (на месте руководителя отдела он получал больше) и компенсировать моральный вред. Главный аргумент, на который опирался юрисконсульт: руководство не согласовало с ним перевод на работу с более низкой квалификацией.

Администрация компании в суде привела свои аргументы. Они заключались в следующем. О том, что перевод на место начальника отдела временный, сотрудник знал. Об этом свидетельствует его подпись на служебной записке.

Кроме того, в приказе о замещении должности руководителя было четко сказано, что перевод не навсегда.

Важная деталь

Сотрудник знало том, что переводна другую должность временный. Об этом свидетельствует его подпись на служебной записке.

Этот приказ юрисконсульт не оспорил в законном порядке, а значит, с ним согласился. Намерений оформить сотрудника на постоянную работу у руководства компании не было. Доказательств обратного работник представить не смог. 

Принимая решение, судьи руководствовались положениями статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, в части 1 которой сказано: работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. А если человек замещает временно отсутствующего сотрудника (по болезни или в отпуске), то до момента выхода того на работу. Главное — это зафиксировать период временной работы документально.

Перевод становится постоянным, только если по истечении ранее установленного срока руководство не предложит работнику вернуться на старую должность. И при этом он сам этого не потребует.

В данном случае правила, установленные в статье 72.2 Трудового кодекса РФ, руководством компании были соблюдены. Поэтому судьи встали на сторону работодателя и отказались удовлетворить требования работника.

Материал подготовлен при участии редакции журнала «Трудовые споры»

Временный перевод сотрудника лучше оформить дополнительным соглашением к договору

Комментирует Юлия БОРОЗДНА, руководитель практики трудового и миграционного права «Пепеляев Групп»

— По общему правилу временный перевод сотрудника на вакантную должность возможен только с его согласия. Об этом сказано в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. Исключения здесь — лишь экстремальные ситуации, такие как пожар или наводнение, перечисленные в части 2 этой же статьи.

Поэтому, чтобы у сторон трудового договора не было друг к другу в дальнейшем претензий, лучше заручиться письменным согласием работника. А для этого нужно оформить перевод дополнительным соглашением к договору. В нем указать основание перевода, его срок и условия работы на новой позиции. Такие, как размер вознаграждения, режим рабочего времени и др. Если точный срок, на который сотрудник меняет должность, не известен, то в соглашении можно указать конкретное событие. К примеру, день, когда будет найдена подходящая кандидатура на эту должность или вернется из отпуска другой человек. Уже после этого руководитель подписывает приказ о временном переводе сотрудника по форме № Т-5 или № Т-5а .В нем нужно также указать должность, на которую переведен человек, срок ее замещения и условия труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка