Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ФНС России ответили на самые острые вопросы о НДФЛ

21 марта 2011 9096 просмотров

, эксперт журнал «Главбух»

Главной темой беседы с Кириллом КОТОВЫМ, сотрудником Управления налогообложения ФНС России, стала отчетность по налогу на доходы физлиц. Актуальные вопросы об уплате НДФЛ также не остались без внимания.

—Не позднее 1 апреля 2011 года все организации — налоговые агенты должны были сдать справки по форме 2-НДФЛ .Если компания сдала справку, но потом обнаружила в ней ошибку, нужно ли подавать «уточненку»?

— Да, в этом случае нужно сдать уточненный документ. При оформлении новой справки взамен ранее представленной в соответствующих полях следует указать номер ранее сданного отчета, новую дату его составления.

— Предположим, компания не успела отчитаться за своих работников в срок. Какой штраф ей грозит?

— За каждый непредставленный документ инспекторы могут оштрафовать компанию на 200 рублей. Такой штраф предусмотрен в новой редакции пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, который действует с осени прошлого года. Кроме того, должностному лицу организации грозит штраф по статье 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

— Большинство индивидуальных предпринимателей отчитываются по НДФЛ со своих доходов именно сейчас. Какой крайний срок сдачи деклараций?

— По закону сдать декларацию по форме 3-НДФЛ надо не позднее 30 апреля. Однако в 2011 году этот день выходной. Поэтому крайний срок сдачи перенесен на 3 мая.

— Декларацию по форме 3-НДФЛ сдают также люди, которые претендуют на имущественные вычеты. Допустим, человек уже получил в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет и принес его в бухгалтерию. С какого месяца надо предоставить этот вычет работнику?

— Вычет должен быть предоставлен начиная с того месяца, в котором работник принес уведомление. Однако если он предоставлен с начала налогового периода согласно заявлению работника, то никакие санкции налоговому агенту не грозят.

— Поступает много вопросов о выплатах иностранцам. Допустим, иностранный сотрудник не является налоговым резидентом. Можно ли ему предоставлять вычеты?

— Если в налоговом периоде сотрудник не приобретает статуса резидента, вычеты ему не положены. Право на них он получит только тогда, когда пробудет на территории РФ не менее 183 дней в соответствующем календарном году.

— Если срок пребывания в России превысил 183 дня, налог, излишне удержанный из доходов, можно пересчитать?

— Да, конечно. Компания должна заново рассчитать НДФЛ, удержанный с начала года. Вместо ставки 30 процентов нужно использовать ставку 13 процентов. Также человек получает право на стандартные вычеты. Для этого ему надо написать заявление.

— Как вернуть НДФЛ, излишне удержанный с начала года?

— Если сотрудник продолжает работать в компании, то вернуть налог должен работодатель. Основание для возврата — заявление работника. В нем он должен сообщить реквизиты счета, на который следует перечислить переплату. Хочу обратить внимание, что возврат переплаты по НДФЛ наличными Налоговым кодек- сом РФ не предусмотрен. Если же работник уволился из организации, переплаченный НДФЛ он может вернуть самостоятельно через ИФНС по месту жительства или пребывания. С 1 января 2011 го- да такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом РФ .

— Рассмотрим такую ситуацию. Компания сделала сотруднику дорогой подарок (дороже 4000 руб.), но НДФЛ не удержала. Что грозит организации в этом случае?

— Обнаружив нарушение, инспекторы могут начислить компании пени за каждый день просрочки. Кроме того, организации грозит штраф по обновленной статье 123 Налогового кодекса РФ.

— А если подарок получил бизнес-партнер компании?

— Понятно, что удержать налог в этой ситуации не получится. Тогда о сумме НДФЛ организация должна сообщить получателю дохода и в инспекцию не позднее одного месяца по истечении того года, в котором была передана вещь. Сообщать инспекторам о невозможности удержать налог надо по форме 2-НДФЛ .

Коротко о важном

— Если в сданной форме 2-НДФЛ допущена ошибка, «уточненка» нужна?

— Да.

— Компания сдала 2-НДФЛ позже положенного. Какой будет штраф?

— 200 рублей за каждую справку.

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка