Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

То, как компания делит затраты на прямые и косвенные, придется обосновывать

21 марта 2011 6248 просмотров
Что изменилось в работе: Сокращать перечень прямых расходов без веских на то оснований опасно. Списывайте затраты сразу как косвенные, только если их действительно невозможно отнести к прямым.

Документ: Письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952 @ .

Возможно, список прямых расходов, который вы закрепили в учетной налоговой политике, придется пересмотреть и расширить. Недавно чиновники заявили, что относить к косвенным можно лишь те затраты, которые реально невозможно списать в составе прямых. Поэтому механизм распределения расходов необходимо экономически обосновать и связать с технологическим процессом. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952 @.При этом налоговики в своих рассуждениях опирались на судебную практику. В частности, на позицию судей ВАС РФ, сформулированную в определении от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10.

Чиновники не спорят с тем, что бухгалтер компании вправе самостоятельно решить, какие затраты он будет считать прямыми, а какие косвенными. Ведь именно так сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Но это вовсе не значит, что практически все расходы можно относить к косвенным. Понятно, что так для организации было бы проще и выгоднее всего — косвенные затраты списывают в полной сумме в том периоде, к которому они относятся. В то время как прямые расходы сразу признать для целей налогового учета не удастся. Их приходится распределять на остатки незавершенного производства и признавать по мере реализации продукции (работ, услуг). Таковы требования статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Осторожно!

Расходы, напрямую связанные с производством и реализацией, можно списывать только по мере отгрузки продукции (выполнения работ или оказания услуг). 

Однако распределять расходы между прямыми и косвенными надо все-таки обоснованно. К примеру, амортизацию по оборудованию, используемому в производстве, явно рискованно относить к косвенным расходам. А вот амортизацию по административным помещениям или зарплату директора можно списать сразу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка