Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требуется быстрое решение: получен счет-фактура с НДС от «упрощенщика»

24 марта 2011 777 просмотров

Что понадобится сделать: Если контрагент выставил счет-фактуру с налогом без законных оснований, попросите его исправить документ. Принимать к вычету «входной» НДС опасно.

Компания получила счет-фактуру от «упрощенщика». Причем в документе выделена сумма НДС. Встает вопрос: можно ли зарегистрировать счет в книге покупок и принять налог к вычету?

Для начала уточните у контрагента, почему он выписал вам счет-фактуру с НДС. Ведь, возможно, он сделал это вполне обоснованно. Это относится к ситуации, когда «упрощенщик» выступает посредником. То есть комиссионером или агентом, который реализует товары (работы, услуги) от своего имени (п. 3 письма ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85 @). Кроме того, «спецрежимник» может вести дела простого товарищества (ст. 174.1 Налогового кодекса РФ). В обоих этих случаях покупатель может спокойно принять «входной» НДС к вычету. Разумеется, если выполняются другие обязательные для этого условия.

Ну а если контрагент не является ни участником простого товарищества, ни посредником? Тогда рекомендуем попросить его перевыставить счет-фактуру. Возможно, придется внести изменения и в договор (если в нем указано, что цена товара включает НДС). Ну а если компания сама выделила сумму налога в платежке, нужно написать контрагенту, что это сделано ошибочно.

Возможно, исправить документы по каким-то причинам не получается. Тогда «входной» налог безопаснее всего не принимать к вычету. Ведь при проверке налоговики вполне могут провести «встречку». Тогда они выяснят, что счет получен от компании, применяющей «упрощенку». А по их мнению, вычет по таким счетам-фактурам неправомерен (письмо Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-07-11/456). Правда, обоснование этого несколько надуманное. Рассуждают инспекторы так. Счет-фактуру должен оформлять налогоплательщик. А «упрощенщик» налог не платит. Значит, не выполняются и условия для вычета (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ). Отметим также, что «входной» налог нельзя отнести и на расходы. Если только товары не были закуплены для льготных операций. Это следует из статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Но правы ли инспекторы? Ведь, во-первых, в число обязательных условий для вычета не входит покупка товаров (работ, услуг) именно у компаний на общей системе. И вообще, налоговое законодательство не обязывает организации проверять, на каком режиме находятся их контрагенты. А во-вторых, если покупатель в данной ситуации поставит налог к вычету, бюджет ничего не теряет. Потому что «упрощенщик» полученную сумму НДС должен перечислить в бюджет. К счастью, суды поддерживают такую позицию (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КА-А40/17458-10). Поэтому если компания готова отстаивать свои интересы в суде, «входной» налог можно принять к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка