Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспресс-консультации по применению «упрощенки»

24 марта 2011 1103 просмотра

У компании есть подразделения, не имеющие статуса филиала и представительства. Как отчитатьсяпо ним, если организация применяет «упрощенку»

Отвечает Юрий ПОДПОРИН, замначальника отдела специальных налоговых режимов Департаментаналоговой и таможенно-тарифной политики

Сдать декларацию по «упрощенному» налогу надо в ту инспекцию, где стоит на учете головной офис.

Напомним, что обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами ( п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ ). Поэтому результаты их деятельности включают в общие показатели компании.

Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по «упрощенному» налогу для организаций, которые имеют обособленные подразделения. Поэтому такие компании должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н .

Нужно ли платить минимальный налог за 2010 год, если доходов не было совсем

Разъясняет Михаил НАРИНОВ, ведущий эксперт журнала «Главбух»

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Нет, не нужно.

Компания по итогам года должна уплатить минимальный налог, если он больше, чем тот, который исчислен в общем порядке (при условии, что организация платит налог с разницы между доходами и расходами). Сумма минимального налога — это 1 процент от доходов, указанных в статье 346.15 Налогового кодекса РФ. То есть от реализационных и внереализационных доходов (ст. 249, 250 Налогового кодекса РФ). Если их нет, то сумма минимального налога равна нулю.

Организация, которая платит налог с доходов, в октябре получила аванс. В январе его пришлось вернуть. Нужно ли включать эту сумму в доходы 2010 года

Советует Юрий ЛЕРМОНТОВ, консультант Минфина России

Да, нужно. Полученный аванс в октябре нужно было включить в доходы. То есть отразить полученную сумму в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов.

Но так как аванс возвратили, в январе доходы можно уменьшить ( п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ). Для этого на дату, когда компания вернула предоплату заказчику, нужно сделать об этом запись в книге доходов и расходов. Например, «возврат аванса по договору от… №…». Суммы аванса нужно указать в графе 4 раздела I со знаком «минус». Корректировать доходы 2010 года не нужно.

На эту операцию налоговики, как обычно, требуют подтверждающие документы ( письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356 @ ). В данном случае это соглашение сторон о расторжении договора и платежное поручение.

Можно ли учесть в расходах суммы, потраченные на благотворительность

Предостерегает Алексей МИХАЙЛОВ, эксперт журнала «Главбух»

Нет, нельзя. Перечень расходов, которые можно учесть при «упрощенке», приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Этот перечень закрытый. То есть расходы, которые в нем прямо не упомянуты, учесть нельзя. Помощи в рамках благотворительности в перечне нет. Поэтому ее в расходах не учитывают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка