Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резюме замдиректора

18 марта 2011 11 просмотров
Наверняка вам доводилось составлять резюме. А может, и просматривать чужие резюме в поисках подходящего работника. Поэтому мы расскажем о слове «резюме»: откуда оно взялось, что означает в России и в других странах, как его следует произносить.А еще разберемся, как правильно при написании и произношении сокращать должность сотрудника, который является заместителем.

Кратко и подробно

Слово «резюме», конечно, французское. Произносится с ударением на последний слог, в котором должно явно слышаться «э». Образовано оно от глагола rsumer, что значит «излагать вкратце». Первое значение слова — краткий вывод (резюме реферата).

Второе — сжатая информация об образовании и опыте кандидата на должность.

В других странах тоже используют слово «резюме» в значении «послужной список». Но есть там и понятие curriculum vitae, в переводе с латыни — дорога жизни. У западных кадровиков этот термин популярен, они даже сократили его до CV. При этом в российских словарях зачастую термин трактуют как полный аналог, синоним резюме. Но это не так!

За рубежом резюме — это краткая автобиография на одном-двух листках, а СV — подробное описание, которое может занимать десятки страниц. В большинстве случаев (как и при найме бухгалтера) от кандидатов требуется именно резюме. Curriculum vitae обычно составляют в научных и медицинских кругах, где нужно привести полный список стажировок, публикаций, достижений и т. д.

Замы-завы

Тут и там встречаются неправильные «замдиректор» или «завкафедры». Хотя достаточно вспомнить, как называется эта должность полностью, и ошибки можно избежать. Заместитель — кого? — директора. Значит, замдиректора. Заведующий — чем? — кафедрой. Выходит, завкафедрой.

По падежам они не изменяются, зато могут употребляться как в мужском, так и в женском роде. Новая замдиректора устроила совещание; завскладом провел инвентаризацию.

Разумеется, все это разговорные формы. В документах следует либо ставить полное название должности, либо писать так: «зав. лабораторией».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка