Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения по начислению НДС с премий, подарков, бесплатных обедов в письмах УФНС по г. Москве

14 марта 2011 1181 просмотр

, старший юрист юридической компании CAPITAL LEGAL SERVICES

Суть вопроса Мнение московских налоговиков Комментарий редакции
В трудовых договорах с сотрудниками предусмотрены бесплатные обеды. Это является частью оплаты труда. Считается ли раздача обедов реализацией, на которую нужно начислять НДС (по ст. 146 Налогового кодекса РФ) Да. Передача права собственности на товары на безвозмездной основе считается реализацией. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации товаров являются объектом обложения НДС. Поэтому раздача бесплатных обедов облагается НДС (письмо УФНС по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410) С точкой зрения налоговиков можно поспорить. В данном случае обязанность предоставлять бесплатные обеды появляется у работодателя в рамках трудовых отношений, а не гражданско-правовых. Поэтому нельзя говорить о реализации. Суды в других субъектах РФ придерживаются такого же мнения (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. № А56-19219/2008). В Московском регионе подобной арбитражной практики пока нет
Компания во время рекламных акций бесплатно передает гражданам подарки. Является ли это объектом обложения НДС? Да, продукция, безвозмездно переданная гражданам в рамках рекламных акций, облагается НДС. Однако не нужно начислять налог на стоимость товаров, переданных в рекламных целях, если расходы на приобретение их единицы не превысили 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Чтобы воспользоваться этой льготой, компании придется доказать, что призы раздавали именно в целях рекламы (письмо УФНС по г. Москве от 9 февраля 2010 г. № 16-15/13276) Мнение налоговиков спорно. Раздавая призы и подарки в рамках акций, в ответ компания получает интерес граждан к рекламируемому продукту. Поэтому передачу товаров в целях рекламы нельзя назвать безвозмездной и облагать НДС как безвозмездно переданное имущество (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Затраты на проведение рекламных акций можно включить в расходы по налогу на прибыль и не облагать НДС. Такую точку зрения поддерживают суды (ФАС Московского округа в постановлении от 6 октября 2009 г. № КА-А40/10351-09)
Покупатель товара по условиям договора поставки получил скидку (премию) при достижении согласованного объема закупок. Облагается ли НДС данная скидка (премия)? Нет. НДС облагается только реализация товаров, работ или услуг. Поэтому, если премии, полученные покупателем, не связаны с оказанием услуг продавцу, НДС начислять не нужно. Скидка будет основанием уменьшить налоговую базу по НДС только в том случае, если она дана на условиях изменения цены товаров (письмо УФНС по г. Москве от 6 апреля 2010 г. № 16-15/035737) Действительно, премии (бонусы) покупателю, не связанные с оказанием услуг продавцу, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ) и не являются объектом обложения НДС. Но если выполнение условий для получения премии может являться самостоятельным предметом договора, то чиновники квалифицируют это как оказание услуг и доначислят НДС (см. письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112)

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка