Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, как жителям Подмосковья получить льготу по транспортному налогу за 2009 и 2010 годы

14 марта 2011 2317 просмотров
В Минфине Московской области разработали Порядок, в соответствии с которым жители Подмосковья, пострадавшие от прошлогодних пожаров, смогут воспользоваться льготой по транспортному налогу. В инспекциях есть списки «погорельцев». Но автовладельцам все равно нужно принести заявление в ИФНС.

Власти Подмосковья освободили областных жителей, пострадавших от пожаров прошлым летом, от уплаты транспортного налога за 2009 и 2010 годы. Так предусмотрено законом Московской области от 17 декабря 2010 г. № 159/2010-ОЗ. Об этом мы писали в статье «Жителям Подмосковья, пострадавшим от летних пожаров, платить транспортный налог за 2009 и 2010 годы не придется» (опубликована в журнале «Спутник Главбуха» № 3, 2011).

В конце января этого года чиновники Минфина Московской области сообщили, как автовладельцам получить установленную льготу. Вообще областное Министерство соцзащиты уже составило перечень «льготников», согласовав их с территориальными подразделениями МЧС и УВД. Эти списки уже есть в Управлении ФНС по Московской области. Дальше их передадут во все местные налоговые инспекции.

Однако чиновники подчеркнули: чтобы получить освобождение от транспортного налога, надо обязательно подать в ИФНС заявление. Его можно составить в свободной форме. Для человека главное — написать там, что он просит предоставить ему льготу на основании того самого закона № 159/2010-ОЗ. Инспекторы проверят, есть ли фамилия заявителя в тех списках, которые они получили из УФНС. И решат, освобождать от уплаты налога или нет.

Если вдруг данных заявившего на льготу в утвержденных списках не окажется, можно обратиться в местное отделение соцзащиты. Если на руках есть документы, подтверждающие, что имущество человека действительно пострадало от летних пожаров, стоит их захватить с собой.

Напомним, что льготу по налогу можно применить лишь по одному автотранспортному средству за каждый год. А если налог за 2009 год уже перечислен в бюджет, его можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей, скажем за 2011 год. В таком случае также понадобится соответствующее заявление в налоговую.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка