Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтвержденные командировочные расходы можно списать независимо от того, сколько длилась поездка

14 марта 2011 1259 просмотров
В региональном Управлении ФНС не видят никаких препятствий для того, чтобы признать расходы по командировке, длящейся более 40 дней. Ведь на сегодняшний день срок служебный поездки может быть любым. Главное, чтобы затраты были документально подтверждены. При этом среди оформленных бумаг обязательными являются авансовый отчет с приложениями и командировочное удостоверение.

Московские налоговые инспекторы рассмотрели следующую ситуацию. Строительная организация направляет своих сотрудников в командировки по России на 40 дней и более, чтобы выполнить там кое-какие строительно-монтажные работы. Как в таком случае учесть расходы по поездке?

Чиновники сразу успокоили бухгалтера компании, сказав, что срок командировки никакой роли не играет для того, чтобы он мог признать затраты в налоговом учете. Да, когда-то по старым правилам служебная поездка не могла превышать 40 дней. А если целью командировки были строительные, наладочные или монтажные работы, срок ограничивался одним годом. Но так было до конца 2008 года.

Сейчас же никаких лимитов по срокам служебных поездок нет. В пункте 4 действующего Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства от 13 октября 2008 г. № 749, прямо говорится, что срок командировки работодатель определяет по своему усмотрению. То есть никаких пределов не установлено.

Для бухгалтера важнее собрать и оформить все необходимые бумаги, чтобы подтвердить затраты по служебной поездке внутри страны. А именно расходы на проезд работника, оплату жилья, суточные. В таком случае, по мнению московских налоговиков, к авансовому отчету обязательно надо приложить:

— командировочное удостоверение по форме № Т-10 с отметками в графах «прибыл-убыл»;

— документы по найму жилья (счета-фактуры и чеки из отеля);

— проездные билеты, а также квитанции об оплате услуг по их оформлению (если таковые есть);

— бумаги, подтверждающие иные расходы командированного, само собой связанные с целью поездки.

Перечисленные документы ревизоры считают обязательными. Если они есть, претензий к командировочным расходам с их стороны не будет. А вот приказ о направлении работника в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, на взгляд чиновников, не так важны. Их можно и не оформлять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка