Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенщик» не вправе включать в расходы сумму НДС, добровольно уплаченную им в бюджет

14 марта 2011 426 просмотров
Если вы, применяя «упрощенку», тем не менее выставили контрагенту счет-фактуру с НДС и заплатили этот налог в бюджет, включить перечисленную сумму в расходы, увы, не удастся. Во всяком случае налоговики из московского УФНС против этого. Чиновники настаивают, чтобы в этом случае выручку от реализации «спецрежимщики» показывали в доходах вместе с НДС.

Столичные налоговики убеждены в том, что Налоговый кодекс РФ не разрешает «упрощенщикам» уменьшать налогооблагаемые доходы на суммы НДС. На те, которые «спецрежимщику» пришлось перечислить в бюджет, поскольку покупателю он выставил счет-фактуру с выделенным налогом.

О таком документе продавца попросил сам покупатель: видимо, так он рассчитывает воспользоваться вычетом по НДС и при необходимости готов спорить с налоговиками в суде. Поставщик же пошел на уступку, чтобы не потерять заказчика, — довольно типичная ситуация.

Вот только включить в расходы уплаченную сумму налога «упрощенщик», увы, не сможет.

Объяснение у чиновников простое. По закону компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, не должна выделять НДС в счете-фактуре. А если она это сделала, то сумму налога надо заплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ). И кроме того, необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Однако в перечне расходов «упрощенщика», предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ, суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам для контрагентов, не названы. Не смогут уменьшить свои доходы и те, кто вообще никак не учитывает затраты при расчете налога. В любом случае сумму НДС придется отразить в доходах в составе выручки. В тот момент, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу.

Выводы инспекторов не бесспорны. Ведь при упрощенной системе в состав расходов включаются суммы налогов, перечисленные в бюджет в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). И уплаченный НДС вполне подпадает под эту норму. Но, к сожалению, отстаивать свою позицию придется через суд. А арбитражной практики по данной проблеме до сих пор не сложилось. Сложно предсказать, чью сторону примет суд. А раз так, то включать НДС в расходы очень рискованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка