Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отчитаться в ФСС за I квартал 2011 года

30 марта 2011 9081 просмотр
Сдавать расчет 4-ФСС  за I квартал 2011 года бухгалтерам придется уже по новой форме. Но это не единственное изменение, которое произошло в сфере социального страхования с начала года. Об остальных нововведениях, повлиявших на квартальную отчетность, мы напомним в нашей статье, которая подготовлена совместно со специалистами компании «Такском».

Самое заметное новшество 2011 года – начал действовать новый порядок расчета пособий. Теперь для всех социальных выплат расчетный период составляет два полных календарных года, предшествующих страховому случаю. В связи с этим Минздрав разработал несколько новых документов, без которых при расчете больничных не обойтись.

Новые бланки, которые пригодятся для расчета больничных

Первый документ  -  это справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Форма утверждена приказом  Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н.

Второй бланк, который утвердил Минздрав  – запрос. С его помощью можно проверить данные о предыдущем работодателе, выдавшем сотруднику справку.  Он называется запрос страхователя в территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Его форма и порядок направления в соцстрах утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н.

Допустим новый сотрудник не может получить сведения о заработке за два последних года у предыдущего работодателя. В такой ситуации новое руководство может получить необходимые сведения в отделении Пенсионного фонда. Здесь пригодится запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, форма и порядок направления запроса, форма и порядок представления запрашиваемых сведений территориальным органом пенсионного фонда российской федерации (приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н).

Сдавать расчет за I квартал нужно по новой форме

Форма расчета 4-ФСС  претерпела значительные изменения. Новый бланк, который нужно использовать уже начиная с квартальной отчетности, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 156н. Электронную отчетность за I квартал 2011 года, подготовленную по старой форме, соцстрах принимать не будет.

Вот главные изменения в бланке, на которые нужно обратить внимание:

  • новую форму расчета можно корректировать. Раньше исправить ошибку можно было только в отчетности за следующий квартал;
  • в связи с расширением перечня плательщиков страховых взносов изменился шифр страхователя (на титульном листе);
  • если отчет сдает представитель компании или предпринимателя, данные о нем нужно отразить на титульном листе расчета;
  • теперь отчет состоит из двух разделов (раздела для «спецрежимников» больше нет) и 11 таблиц (вместо 13). В частности, из старой формы в новую включены с небольшими изменениями 6 таблиц (в старой форме это были таблицы 1, 2, 3, 8, 10, 11, которые соответствуют таблицам 1, 2, 3, 5, 7, 8 новой формы). Кроме того, форма-4 ФСС дополнена новыми таблицами 3, 3.1, 4, 4.1, 9;
  • в расчет нужно включить сведения, подтверждающие право на применение пониженного тарифа (таблицы 3.1, 4, 4.1);
  • появился специальный раздел, в котором нужно указать персональные сведения об инвалидах, в пользу которых осуществлялись выплаты в отчетный период.

Еще один важный момент: круг компаний, обязанных отчитываться электронно, расширился. Если в 2010 году требование направить форму 4-ФСС через Интернет касалось только компаний с численностью сотрудников свыше 100 человек, то с I квартала 2011 года оно распространяется на организации, в штате которых числится более 50 работников. 

Несомненно, это вызовет значительный рост числа страхователей (до 2 млн.), отчитывающихся электронно. Для сравнения: по данным ФСС, за 2010 год электронную отчетность представили около 340 тысяч страхователей. Поэтому отправку декларации в Фонд лучше не откладывать на последний день.

И, наконец, в 2011 году приказом ФСС России от 21.03.2011 г. № 53 утверждены формат отчета в электронном виде и новый регламент электронного документооборота с ФСС. Регламент предусматривает новый электронный документ «Квитанция о получении расчета с ошибками».

Ознакомиться с новыми документами можно на сайте ФСС РФ по адресам:

http://www.fss.ru/ru/legal_information/124/135/43171.shtml

http://www.fss.ru/ru/legal_information/124/133/44737.shtml

Сроки и вид отчетности

Итак, за I квартал 2011 года страхователи должны представить в бумажном или электронном виде следующие отчеты.

Вид отчетности Дата представления
Форма 4-ФСС. Утверждена приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. № 156н 15 апреля 2011 года
Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Форма утверждена постановлением ФСС России от 15 октября 2008 г. № 209 15 апреля 2011 года
Сдать электронную отчетность можно заранее
До начала новой отчетной кампании в ФСС осталось несколько дней. Уже сейчас некоторые страхователи направляют в ФСС отчеты за I квартал 2011 года. Компания «Такском» приглашает всех страхователей с численностью сотрудников более 50 человек подключиться к услуге «Обмен с территориальными органами ФСС» заранее. Тогда отчетная кампания не застанет вас врасплох.
Осуществляемые специалистами компании «Такском» доработки ПК «Спринтер» в части новой технологии электронного документооборота с ЭЦП и использования абонентами новой формы-4 ФСС позволят Вам подготовить отчет в электронном виде и своевременно направить его в ФСС по ТКС в соответствии с законодательством РФ.
Предварительно вы можете ознакомиться с программным комплексом «Спринтер» и порядком подключения к услуге:

Желаем успешной подготовки и сдачи отчетности!
 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка