Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уволенные декретницы будут получать такие же пособия, как и в штате

7 апреля 2011 1283 просмотра
Что изменилось в работе: Конституционный суд обязал законодателей пересмотреть правила расчета пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Чтобы мамам платили детские независимо от того, в какой момент они попали под увольнение при ликвидации компании.

Документ: Определение КС РФ от 27 января 2011 г. № 179-О-П.

Уже давно некоторые женщины, уволенные в связи с ликвидацией компании, сталкиваются с несправедливостью. Те, кто внезапно лишился работы во время декретного отпуска, получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет в минимальном размере. А женщины, которые на момент увольнения уже находились в отпуске по уходу, — в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 месяцев, но не больше максимума. Такие существенные расхождения по суммам закреплены в абзацах 2 и 4 статьи 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Важная деталь

С 2011 года пособия по уходу за ребенком считают по новым правилам, если сотрудница сама не попросила определить их сумму в старом порядке.

Так вот, наконец-то одна из таких обделенных в госпособии мам дошла до Конституционного суда РФ. Судьи признали, что действующие нормы законодательства и правда ставят женщин в неравное положение. Хоть основания для назначения детских формально разные — у одной на момент ликвидации компании уже был новорожденный, а у другой он появился на свет позже. Тем не менее цель социальных пособий одна — помогать матери растить ребенка. Выходит, в рассматриваемой ситуации нарушен конституционный принцип равенства.

В определении от 27 января 2011 г. № 179-О-П судьи КС РФ потребовали от чиновников внести поправки в закон о государственных пособиях и исключить различия в порядке расчета. Вот только пока не решено, по каким правилам надо будет рассчитывать детские для тех и других. Обеим по минималке или же исходя из 40 процентов среднего заработка.

Скорее всего законодатели остановятся на втором варианте — ведь только тогда порядок расчета пособия будет справедлив для всех мам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка