Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Все предприятия должны сообщить о стаже своих сотрудников в Пенсионный фонд

13 мая 2004 19 просмотров

Пенсионный фонд РФ начал собирать информацию о трудовом стаже, который граждане наработали к 1 января 2002 года. Предоставить данную информацию обязана администрация того предприятия, где человек трудится в данный момент. Специально для этого разработана новая форма отчетности СЗВ-К. О том, как заполнять эту форму нам рассказал Владимир Иванович ВЬЮНИЦКИЙ, советником председателя Правления Пенсионного фонда РФ.

- Какие предприятия должны отчитаться перед Пенсионным фондом России?

- Все без исключений.

- Что для этого нужно представить?

- Во-первых, форму СЗВ-К* * Форма опубликована в журнале "Документы и комментарии" № 22 за 2003 год. - Примеч. редакции. - так называемые сведения о трудовом стаже застрахованного лица. В общем, это краткая копия трудовой книжки, на которой ее "хозяин" должен поставить подпись: "с содержанием ознакомлен". На каждого человека можно заполнить от 1 до 5 листов, все зависит от того, сколько мест работы он поменял. Во-вторых, нужны ксерокопии всех трудовых книжек, откуда берется информация. И в-третьих - реестр работников, сведения о которых представляет фирма. В реестре также должен расписаться каждый заявленный сотрудник.

- О ком из сотрудников нужно информировать Пенсионный фонд?

- О тех, кто работал до 2002 года.

- А если все сотрудники предприятия - вчерашние студенты?

- Тогда ничего делать не нужно. Также не надо подавать сведения о пенсионерах: их уже "посчитали".

- Допустим, на предприятии трудятся несколько внештатников, и их трудовых книжек у работодателя нет...

- Если человек в то же время трудился и на основной работе, сообщать о нем не следует, иначе вы продублируете записи того предприятия. Но если в тот момент у вашего внештатника на основной работе был перерыв, то придется подать о нем сведения.

- Нужно сообщать сразу обо всех сотрудниках?

- Нет. И прежде всего это касается крупных предприятий. Им надо разделить бумаги на части, в каждой из которых должно быть максимум 200 форм СЗВ-К. Это нужно для того, чтобы сотрудник Пенсионного фонда успевал за день обработать одну пачку документов. Можете сдавать информацию по отделам, подразделениям, филиалам - по своему усмотрению.

- Есть какие-то нюансы, касающиеся льготников?

- Сведения о людях, имеющих льготы по выходу на пенсию, тоже подаются отдельно - от тех, у кого идет общий стаж. Кроме того, к форме льготника нужно приложить соответствующую справку. Причем если "вредный" стаж заработан на вашем предприятии, то справка - ваша забота. А если раньше, то это головная боль самого работника.

- Без справки, подтверждающей "вредность", СЗВ-К примут?

- Конечно, примут. Но потом через работодателя мы будем искать и теребить сотрудника.

- До какого срока работодатели должны сдать сведения о своих сотрудниках?

- До 1 июля 2004 года - это окончательная дата. Впрочем, в постановлении Правительства России от 14 июля 2003 г. № 422 написано, что территориальные фонды ПФР могут устанавливать и более ранние сроки. Многие так и делают. Вообще же советую вам перестраховаться и не сдавать документы в последний день. Ведь может получиться, что у вас их просто не успеют принять. А еще лучше выслать бумаги заказным письмом. Днем сдачи считается день, когда заказное письмо было отправлено.

- Что грозит предприятию, которое не успело подать сведения о работниках?

- Ничего - до 1 июля 2004 года. А потом - штраф.

- В каком размере?

- В Законе № 27-ФЗ, в редакции от 31 декабря 2002 г. № 198-ФЗ, сказано: штраф за то, что фирма не сдала отчетность, - 10 процентов от платежей, которые следовало перечислить в ПФР за год.

- В каком виде можно представить СЗВ-К - в электронном виде или на бумаге?

- В любом. Но когда СЗВ-К сдается на дискете или по Интернету, то от работодателя все равно требуется бумажный вариант реестра с подписями сотрудников.

- Где можно взять бланки СЗВ-К?

- В своем отделении ПФР.

- Кстати, уже были случаи, когда у работодателей в Пенсионном фонде не принимали СЗВ-К, так как там был указан период учебы сотрудника в вузе. Правомерно ли это?

- Нет, сотрудники Пенсионного фонда не имеют права так поступать. Такие формы принимаются. Сейчас ПФР разработал программы, которые не считают за ошибку включение учебы в форму СЗВ-К. Но согласно действующему законодательству увеличивать стаж учеба все равно не будет.

- Но ведь люди получали образование в то время, когда период учебы включался в стаж...

- А теперь не включается. Этот вопрос должен решаться на уровне правительства. Вот если оно изменит законодательство и позволит брать в стаж время учебы... Но тогда ему надо найти и перечислить в Пенсионный фонд дополнительные средства, и довольно большие.

- Зачем тогда принимать эти сведения?

- Если правительство решит прибавлять учебу к стажу, эти данные у нас уже будут, и мы их учтем. Если же этого не произойдет, то сведения так и останутся "за скобками".

- Работодатели, которые уже ознакомились с формой СЗВ-К, говорят, что она довольно сложная для заполнения.

- Я бы так не сказал. Тем более что мы упростили порядок внесения тех записей, которые берутся из трудовой книжки. Например, если организация меняла форму собственности, то подробно расписывать это и дробить стаж сотрудника не надо. Указывают только первое и последнее наименование, скажем: было ТОО, стало ООО. А стаж человека продлевается и оканчивается только тогда, когда он уходит из данной фирмы.

- А если на одном и том же предприятии человек сменил несколько должностей?

- Тут тоже все просто. Сообщать нам о каждой должности не надо. Пишется: принят в организацию на такую-то должность, уволен с такой-то должности. Есть лишь один нюанс. Это ситуация, когда среди общего стажа были периоды, в которые человек получал право на льготу по выходу на пенсию. Тогда периоды льготного стажа следует вынести в отдельную запись. Предположим, работник был инженером, потом сварщиком, а затем стал главным инженером. Так вот, период, когда он был сварщиком, должен идти отдельной строкой.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка